Как классифицируются светильники по степени защиты от воздействия окружающей среды.

Ответ:По конструктивному исполнению в общем случае светильникиделятся на: а)открытые – лампа не отделена от внешней среды; б)защищенные – лампа защищена от механических повреждений; в)закрытые – защищены от проникновения пыли и механических повреждений лампы; г)пыленепроницаемые – защищены от проникновения тонкой пыли; д)влагозащищенные – противостоят воздействию влаги; е)взрывозащищенные – противостоят появлению взрыва (В – взрывонепроницаемые, Н – повышенной надежности против взрыва). Аналогично с классификацией электрического оборудования по конструктивному исполнению, которая определяет одновременно степень защиты оборудования от попадания внутрь них твердых посторонних тел (в частности пыли), степени защиты персонала от соприкосновения с находящимися под напряжением частями, расположенными внутри оболочки изделий и степени защиты от влаги, для светильников также установлена международная система защиты, состоящая из букв IP (International Protection) и двух цифр, обозначающих степень защиты. Первая цифра определяет защиту лампы от пыли, вторая – от влаги:

Существует шесть следующих классов защиты светильников от пыли: – незащищенные (открытые – 2, перекрытые – 2'); – пылезащищенные (полностью – 5, частично – 5'); – пыленепроницаемые (полностью – 6, частично – 6'); и семь следующих классов защиты от влаги: 0 – водонезащищенный – защита отсутствует; 2 – каплезащищенный – защита от капель, падающих сверху под углом к вертикали 15о; 3 – защищенный – защита от капель или струй воды, падающих сверху под углом к вертикали 60о; 4 – брызгозащищенный – защита от попадания капель или брызг под любым углом; 5 – струезащищенный – защита от попадания воды при обливании струей под любым углом; 7 – водонепроницаемый – защита от попадания воды при кратковременном погружении в воду; 8 – герметичный – защита от попадания воды при неограниченно долгом погружении в воду. Если указана цифра со "штрихом" буквы IP в обозначении защиты не указываются, например 6'3. Защита светильников от пыли, воды и агрессивных сред обеспечивается, как правило, конструкционными и светотехническими материалами, различной степенью герметизации внутреннего объема светильника или его отдельных полостей, токоведущих элементов и (или) электрических контактов.








Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 2057;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.