Торговцы в зале могут получить прибыль от колебания цен в пределах прямоугольника, но большие деньги делаются на игре в сторону прорыва.

1. Играя в пределах прямоугольника, покупайте на нижней границе и продавайте на верхней. Осциляторы помогут вам решить, когда цены готовы развернуться в пределах прямоугольника. Стохастика (Stochastic), индекс относительной силы (RSI) и %R Вильямса (Wm%R) (см. главу 4), указывают на изменение движения цен в прямоугольнике, когда они доходят до своих ключевых уровней меняют направление движения.

Если вы покупаете на нижней границе прямоугольника, то поместите меры предосторожности чуть ниже нижнего края прямоугольника. Если вы продаете у верхнего края прямоугольника, поместите остановку чуть выше него. Вам придется быть очень чутким и извлекать прибыль при первых признаках поворота цен. Внутри прямоугольника малейшее промедление очень опасно.

2. Чтобы выяснить, прорыв в какую сторону более вероятен, проанализируйте рынок в большем временном масштабе, чем тот, на котором вы играете. Если вы хотите поймать прорыв на дневном графике, поищите тренд на недельном, поскольку в направлении тренда прорыв более вероятен (см. главу 9.1).

3. Если вы покупаете при восходящем прорыве или продаете при нисходящем, то поместите остановку немного внутри прямоугольника. Возможен откат к границе прямоугольника при малом объеме сделок, но цены не должны вернуться внутрь него, если прорыв настоящий.

Линии и флаги

Линия (Line) подобна прямоугольнику: это длинная полоса, в которой остановились цены. С точки зрения теории Доу, линия является корректировкой существующего тренда. Это зона консолидации цен, высотой примерно три процента от текущего уровня рынка. Когда рынок ценных бумаг “рисует линию”, а не реагирует сильно против текущего тренда, то это указывает на особенно сильный тренд.

Флаг (Flag) - это прямоугольник с параллельными границами, слегка наклоненный вверх или вниз. Прорывы обычно происходят в направлении, противоположном наклону флага. Если флаг уходит вверх, то более вероятен прорыв вниз. Если флаг идет вниз, то более вероятен прорыв вверх.

Если во время восходящего тренда вы видите нисходящий флаг, поместите заказ на покупку выше последнего максимума пика, чтобы поймать восходящий прорыв. Восходящий флаг при восходящем тренде служит признаком происходящего перераспределения сил и более вероятен нисходящий прорыв. Поместите заказ на продажу ниже последнего минимума во флаге. При нисходящем тренде действуйте наоборот.

Треугольники

Треугольник (Triangle) - это область консолидации цен, границы которой пересекаются справа (рис. 14). Он может служить признаком разворота или, более часто, продолжения тренда. Рынок стягивается, и энергия игроков сжимается, чтобы потом выплеснуться из треугольника.

Небольшой треугольник высотой от 10 до 15 процентов предыдущего тренда обычно бываетфигурой продолжения. Многие восходящие и нисходящие тренды разбиты на части такими треугольниками, подобно тому, как фразы делятся на части запятыми. Большие треугольники, чья высота составляет треть и более от предыдущего тренда, обычно оказываются реверсивными изменениями. И, наконец, некоторые треугольники переходят в обычный коридор цен.

Треугольники можно разделить, согласно их углу, на три большие группы. Верхняя и нижняя линиясимметричного треугольника идут с одинаковым наклоном. Если верхняя линия наклонена под 30 градусов к горизонтали, то и нижняя тоже наклонена под 30 градусов. Симметричный (Symmetrical) треугольник отражает равенство сил "быков" и "медведей" и более вероятно, что он отмечает продолжение.

Восходящий (Ascending) треугольник имеет относительно ровную верхнюю границу и поднимающуюся нижнюю границу. Ровная верхняя граница показывает, что "быки" сохраняют свою силу и могут поднимать цены до тех же высот, в то время, как "медведи" слабеют и не могут опускать цены так же низко, как и раньше. Восходящий треугольник с большей вероятностью завершится прорывом вверх.

Рис. 14. Треугольники








Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 972;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.