Обязанности должностных лиц работодателя по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты

Обязательное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты определяется Трудовым кодексом РФ, «Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (утверждены постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. № 51, изменения и дополнения внесены постановлением Минтруда России от 29 декабря 1999 г. № 39), «Типовыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» (утверждены постановлениями Минтруда России 1997‑2002 гг.) и постановлением Минтруда РФ № 7 от 3 февраля 2004 года.

Среди прочих своих обязанностей работодатель обязан обеспечить работника средствами индивидуальной защиты и иными средствами, необходимыми для исполнения трудовых обязанностей.

Кроме того, работодатель обязан обеспечить: применение работниками средств индивидуальной защиты работников; приобретение, хранение, стирку, сушку, чистку, ремонт, дезинфекцию, дезактивацию, обезвреживание и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением; организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной защиты; проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в учреждении; информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.

Важным для предотвращения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости является обучение работников правильному использованию средств индивидуальной защиты. Это обучение может носить специальный характер, но обязательно должно присутствовать во всех видах инструктажа.

Общая значимость, необходимость и отраслевая специфика применения средств индивидуальной защиты доводятся до работника на стадии вводного инструктажа еще до начала выполнения им своих трудовых обязанностей. Более конкретно о применении средств индивидуальной защиты говорится при первичном инструктаже на рабочем месте. Перечень необходимых средств индивидуальной защиты и правила пользования ими должны доводиться до инструктируемых работников при целевом инструктаже перед выполнением работ по наряд-допуску.

Статья 4 Трудового кодекса Российской Федерации в соответствии с общепринятыми международными нормами запрещает принудительный труд. Учитывая особенности сложившихся в настоящее время в нашей стране трудовых отношений, законодатель счел возможным расширить определение принудительного труда. К нему отнесен труд при задержке выплаты заработной платы и выполнение трудовых обязанностей в случаях, когда работник не обеспечен средствами коллективной или индивидуальной защиты либо условия труда угрожают жизни или здоровью работника.








Дата добавления: 2017-02-04; просмотров: 1349; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.