Аборт вместо контрацепции

Запрет оральной контрацепции, фактически, представлял собой главную особенность российской модели контроля рождаемости, которая базируется, прежде всего, на искусственном аборте. Эта модель характеризуется:

• максимальным расширением законных оснований для производства аборта;

• исключительно высокой распространенностью аборта;

• использованием искусственного аборта в качестве основного метода планирования семьи;

• доступностью и широким применением нелегального аборта;

• низким качеством производства искусственного аборта:

• очень низким уровнем применения современных методов контрацепции;

• нехваткой современных средств контрацепции, информации об их применении и соответствующих служб;

• формированием в обществе «абортной» культуры.

Чрезвычайно характерным стало и психологическое сопротивление всего общества попыткам перейти от практи­ки планирования семьи, основанной на прерывании беременности, к предупредительной стратегии контроля рождаемости. Важнейшим достижением последнего десятилетия явилось внедрение новой технологии безопасного раннего аборта, проводимого амбулаторно, и создание методов посткоитальной контрацепции. Однако превентивная стратегия планирования семьи почти не внедрялась.

Из-за отсутствия выбора женщины вынуждены прибегать к искусственному аборту. Презервативы, спермициды и ВМС, производимые в стране, отличаются очень низким качеством. Оральные контрацептивы и ВМС должны были импортироваться, однако их хронически не хватает. В 1989 г. поставки презервативов покрыли лишь 11% существующей потребности, ВМС и оральных контрацептивов соответственно 30% и 2%.

По данным всесоюзного опроса, проведенного в 1990 г., лишь 22% российских женщин в возрасте 15-49 лет регулярно используют контрацептивы, 10% опрошенных применяют их от случая к случаю, 57% никогда не используют контрацептивы и, наконец, 6% даже не знают об их существовании. По данным Министерства здравоохранения РФ за 1992 г., в России 19% женщин детородного возраста применяли ВМС и 3,1% - оральные контрацептивы. Это свидетельствует о значительном прогрессе, так как вначале 80-х только 9% всех женщин этого возраста использовали ВМС, а 1,3% - оральные контрацептивы. Другими методами контрацепции, применявшимися в то время, были презервативы (26%), прерванный половой акт (26%), спермициды (2,1%), ритмический метод (29%) и влагалищные спринцевания (4,9%).

В результате плохой информированности населения о контрацептивах, недостаточного обеспечения ими и слабости соответствующих служб, частота абортов в России является, возможно, самой высокой в мире. Официально зарегистрированный их уровень составлял в 1992 г. 98,1/1000 женщин в возрасте 15-49 лет, но истинный показатель был даже выше, так как аборты, производившиеся в ведомственных и коммерческих медицинских учреждениях, а также многие мини-аборты не регистрировались. Естественно, что не зарегистрирована и существенная часть нелегальных абортов.

 








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 674; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.