Виды и формы обучения

 

В современной педагогике используется три основных вида обучения:

- объяснительно-иллюстративное, называемое также традиционным, сообщающим;

- проблемное обучение;

- программированное и развившееся на его основе компьютеризированное обучение.

Объяснительно-иллюстративное обучение – объяснение в сочетании с наглядностью – главные методы такого обучения, слушанье и запоминание – ведущие виды деятельности учащихся, а безошибочное воспроизведение изученного – главное требование и критерий эффективности. Преимущества данного вида обучения: экономия времени и облегчение учащимся понимания сложных знаний. Недостатки: преподнесение «готовых» знаний и освобождение учащихся от необходимости самостоятельно и продуктивно мыслить при их усвоении, а так же незначительные возможности индивидуализации и дифференциации учебного процесса.

Проблемное обучение – организация обучения путем самостоятельного добывания знаний в процессе решения учебных проблем, развития творческого мышления и познавательной активности учащихся. При этом в обучении создаются проблемные ситуации, представляющие собой ощущение мыслительного затруднения. Преимущества проблемного обучения: самостоятельное добывание знаний путем собственной творческой деятельности, высокий интерес к учебному труду, прочные и действенные результаты обучения. Недостатки: большие затраты времени на достижение запланированных целей, слабая управляемость познавательной деятельности учащихся.

Компьютеризированное обучение – обучения происходит с помощью компьютеров, снабженных специальными обучающими программами. Преимущества: компьютеры можно эффективно приспособить для решения многих дидактических задач (подача знаний, контроль и коррекция результатов, выполнение тренировочных упражнений и др.). Недостатки: учебных программ недостаточно и стоимость таких программ очень высока.

Формы организации обучения – это внешнее выражение согласованной деятельности учителя и учащихся, осуществляемой в определенном порядке и объеме.

В нашей стране основной является классно-урочная система обучения. Кроме нее применяют и другие, внеурочные формы обучения: консультации, конференции, кружковая и клубная работа, учебные экскурсии, самостоятельная домашняя работа, физкультурные соревнования, учебная практика.

Ключевым компонентом классно-урочной системы является урок - законченный в смысловом, временном и организационном отношении отрезок (этап) учебного процесса.

Типы уроков: комбинированные уроки (смешанные), уроки изучения новых знаний, уроки формирования новых умений, уроки обобщения и систематизации пройденного, уроки контроля и коррекции знаний и умений, уроки практического применения знаний и умений.

Структура урока – его внутреннее строение, последовательность определенных этапов: организация работы (актуализация знаний), главная часть (формирование, усвоение, повторение знаний и умений, закрепление, контроль, применение и др.), заключительная часть (подведение итогов) и задание на дом.

Педагогам следует писать планы-конспекты уроков.

Формула эффективности урока – это тщательная подготовка и мастерство проведения занятия.








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 540;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.