Оперативная финансовая работа

Финансовой работе на предприятии в условиях рыночных отношений должно уделяться большое внимание как главному звену деятельности, посредством которой можно поднять эффективность всей экономики.

К оперативной финансовой работе относится текущая, повседневная работа с органами власти и хозяйственного управления, с банком, бюджетом, фондами, а также в области платежно-расчетных отношений с поставщиками и покупателями, дебиторами и кредиторами, страховыми организациями, с финансовым рынком, с собственниками и работниками, в сфере проведения совместно с другими службами экономической и контрольно-аналитической финансовой работы и т.п.

Основное содержание финансовой работы заключается:

- в организации взаимоотношений с финансово-кредитной системой, другими хозяйствующими субъектами и в обеспечении своевременности платежей по обязательствам предприятия в бюджет, банки, поставщикам и работникам;

- в обеспечении финансовыми ресурсами хозяйственной деятельности;

- в сохранении и рациональном использовании основного и оборотного капитала.

Другими словами, сущность финансовой работы состоит в обеспечении оптимального кругооборота основного и оборотного капитала в поддержании эффективных финансовых отношений, сопутствующих коммерческой деятельности.

Финансовые службы предприятий, работающих в рыночных условиях, призваны:

- быстро подготавливать финансовые документы, качественно по содержанию и в объеме, необходимом для принятия руководством предприятия эффективных управленческих решений;

- координировать и направлять деятельность всех подразделений для достижения главной цели предприятия;

- обеспечивать высокоэффективное функционирование предприятия в рыночных условиях хозяйствования;

- нести ответственность за высококачественное составление финансовых планов и осуществление финансового анализа предприятия.

Важнейшим направлением финансовой работы является осуществление финансовых отношений с внешней инфраструктурой и внутрихозяйственных финансовых отношений.

Финансовая служба призвана обеспечить финансирование затрат плана, оформлять кредиты в соответствии с договорами, вести ежедневно оперативный учет: реализации продукции, прибыли от реализации, других показателей финансового плана; составлять сведения о поступлении средств и справок о ходе выполнения показателей финансового плана и финансового состояния.

К числу общих оперативных задач аппарата финансовой дирекции следует отнести:

- активное участие в формировании и проведении учетной политики, общее руководство бухгалтерским учетом;

- поиск более дешевых товаров, материалов и принятие мер по расширению рынка сбыта;

- обеспечение финансовыми ресурсами бизнеса в размерах, необходимых для поддержания и развития деловой активности;

- организацию расчетов и выполнение всех текущих финансовых обязательств;

- внутренний аудит и текущий контроль за формированием и использованием финансовых ресурсов, обеспечением сохранности и приумножения собственных оборотных средств.

Важным средством для выполнения многих из этих общих задач является оперативный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Финансовый аппарат выполняет все оперативные финансовые операции, связанные с финансированием, кредитованием и осуществлением основной деятельности, капитального строительства и капитального ремонта, оперативным финансовым прогнозированием и планированием, участвует в выполнении операций на финансовом рынке.

Основная цель финансовой работы на предприятии в условиях рыночных отношений - удовлетворение потребностей собственников (акционеров, пайщиков), рост собственного капитала и максимизация прибыли. Для этого в любой структуре надо оперативно контролировать: денежные доходы и затраты; обязательные платежи и расчеты; возможности привлечения и вложения денежных ресурсов; безналичные и наличные остатки денежных средств

Финансовый директор использует следующие методы управления предприятия: планирование, самофинансирование, кредитование, страхование, самострахование (образование резервов), налогообложение, систему безналичных расчетов, систему амортизационных отчислений, финансовые поощрения и санкции, трастовые, залоговые, лизинговые факторинговые и иные операции. Перечисленные методы предполагают использование специальных приемов управления корпоративными финансами: кредиты, займы, процентные ставки, дивиденды, котировки курса ценных бумаг и валют, дисконт и др.

Для характеристики основных направлений оперативной финансовой деятельности можно выделить следующие основные блоки организации оперативной финансовой работы:

- оперативное финансовое планирование;

- аналитическая работа по оперативному финансовому управлению;

- обеспечение базовых условий оперативной финансовой работы;

- осуществление оперативных финансовых отношений;

- финансовый контроль.

Финансовое планирование заключается в разработке и анализе выполнения различных видов финансовых планов (бюджетов), которые составляют по структурным подразделениям (центрам ответственности) и по предприятию в целом.

Управление бюджетированием начинают с назначения директора по бюджету. Директором по бюджету обычно назначают финансового директора (вице-президента по экономике и финансам в акционерном обществе). Он выступает в качестве штатного эксперта и координирует деятельность отделов и служб предприятия. Директор по бюджету руководит работой бюджетного комитета, состоящего из специалистов верхнего звена управления предприятием. Комитет по бюджету - постоянно действующий орган» который занимается проверкой стратегических и финансовых планов, дает рекомендаций и разрешает спорные вопросы, возникающие в процессе разработки и утверждения бюджетов. В западных предприятиях подобное структурное подразделение называют «группа стратегического планирования» или «группа финансового анализа и планирования».

В области аналитической работы по оперативному финансовому управлению:

Оперативное управление финансами направлено на практическое выполнение тех решений, которые были приняты на тактическом уровне. Первоочередной целью оперативного управления финансами является поддержание необходимого для осуществления расчетов уровня абсолютной ликвидности. Стабильная и ритмичная работа основного и вспомогательного производств, других служб предприятия во многом зависит от возможностей своевременно оплачивать все виды потребляемых ими ресурсов. Должен быть сведен к минимуму риск возникновения ситуации, в которой финансовые менеджеры окажутся неготовыми к внезапно возникающим «провалам», когда обязательства предприятия не могут быть своевременно погашены из-за недостатка платежных средств. Поэтому построение системы оперативного управления финансами, как показывает практика, является задачей первостепенной важности, как для проблемного предприятия, столкнувшегося с недостатком денежных поступлений, так и для успешно развивающегося бизнеса, которому требуется надежная защита от хозяйственных рисков и получение максимального эффекта от использования денежных средств.

В области осуществления оперативных финансовых отношений:

- отношения с другими предприятиями и организациями по поставкам сырья, материалов, комплектующих изделий, реализации продукции, оказание услуг;

- отношения с банковской системой по расчетам за банковские услуги, при получении и погашении кредитов, покупке и продаже валюты и другие операции;

- отношения со страховыми компаниями и организациями по страхованию коммерческих и финансовых рисков;

- отношения с товарными, сырьевыми и фондовыми биржами по операциям с производственными и финансовыми активами и т.д.

К внешним финансовым отношениям относятся отношения с другими предприятиями и организациями, и отношения с финансово-кредитной системой.

К внутренним финансовым отношениям относятся отношения внутри фирмы и отношения внутри объединений фирм.

Общим для финансовых отношений является то, что они возникают как результат определенных хозяйственных операций, инициированных самим предприятием. Поэтому состояние финансов фирмы определяется прежде всего состоянием её производственно-хозяйственных характеристик. И наоборот, правильная, рациональная организация финансов фирмы является определяющим, главным фактором её успешной производственно-хозяйственной деятельности.

Осуществление финансовых отношений - это основная часть оперативной работы финансовой службы. Важно обеспечить в установленные сроки платежи в бюджет, выплаты процентов по краткосрочным и долгосрочным ссудам банков, выдачу заработной платы работникам, оплату счетов поставщиков за отгруженные товарно-материальные ценности, услуги и работу.

В области финансового контроля:

Постоянное внимание на предприятии должно уделяться контрольно-аналитической работе, так как её эффективность во многом определяет результат финансовой деятельности. Финансовые службы осуществляют систематический контроль за выполнением показателей финансового, кассового и кредитного планов, планов по прибыли и рентабельности, следят за использованием по назначению собственного и заемного оборотного капитала, за целевым использованием банковского кредита. В осуществлении контрольно-аналитической работы большую помощь оказывает бухгалтерия, совместно с которой проверяется правильность составления смет, расчет окупаемости капитальных вложений, анализируются все виды отчетности, контролируется соблюдение финансовой и плановой дисциплины.

Объектами оперативной финансовой работы на предприятиях являются хозяйственно-финансовые операции, оформленные соответствующими документами, и финансовые потоки. Финансовые потоки предприятия - это документально оформленные потоки средств платежей.

Средство платежа - средство реализации обязательства хозяйствующего субъекта в денежном выражении, возникающее в процессе заключения сделки, а также при уплате налоговых сборов в бюджет и отчислений во внебюджетные фонды в соответствии с действующим законодательством.

У каждого предприятия свои особенности и возможности финансовой работы и воздействия на финансовые потоки, определяющиеся:

- формой собственности (частная, коллективно-долевая, государственная);

- организационно-правовой формой (акционерное общество, товарищество с ограниченной ответственностью, потребительское общество и др.);

- отраслью и видом деятельности (промышленность, строительство, торговля и т.д.);

Показатели Алгоритм расчета
Ликвидности
Коэффициент текущей ликвидности Отношение текущих активов к краткосрочным обязательствам
Коэффициент промежуточной ликвидности Отношение наиболее ликвидных активов компании и дебиторской задолженности к краткосрочным обязательствам
Коэффициент абсолютной ликвидности Отношение наиболее ликвидных активов компании к краткосрочным обязательствам
Финансовой устойчивости
Коэффициент общей платежеспособности (доля собственных источников финансирования активов) Отношение величины акционерного капитала к суммарным активам
Коэффициент автономии Отношение собственных средств к общей сумме активов
Коэффициент финансовой зависимости Соотношение заемного и собственного капиталов
Доля собственных источников финансирования оборотных активов Отношение собственного капитала (за вычетом внеоборотных активов, долгосрочных пассивов и убытков) к оборотным активам
Коэффициент покрытия процентных выплат Отношение операционной прибыли к расходам на выплату процентов
Эффективности основной деятельности
Прибыльность продаж Отношение прибыли от реализации к выручке от реализации
Рентабельность продукции Отношение прибыли от реализации к затратам на производство и реализацию
Эффективности использования капитала
Рентабельность активов, ROA Отношение чистой прибыли к среднегодовой величине активов
Рентабельность инвестированного капитала, ROIC Отношение величины прибыли до выплаты процентов и налогов, умноженной на разницу между единицей и налоговой ставкой, к сумме заемного и собственного капиталов
Рентабельность оборотного капитала Отношение чистой прибыли к текущим активам
Рентабельность собственного капитала, ROE Отношение чистой прибыли к собственному капиталу
Деловой активности
Коэффициент фондоотдачи Отношение выручки от реализации к средней стоимости внеоборотных активов за период
Коэффициент оборачиваемости всех активов Отношение выручки от реализации продукции к средней стоимости активов за период
Коэффициент оборачиваемости запасов Отношение себестоимости продукции, реализованной за отчетный период, к средней величине запасов в этом периоде
Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала Отношение выручки к средней величине оборотного капитала за период

Для финансовой работы характерны такие понятия как "процедура", "основная функция", "действие".

Процедура - это некоторая совокупность основных функций, используемых в процессе финансовой работы.

Основная функция - это совокупность действий. Каждая основная функция имеет определенную деятельность, фиксированное событие, соответствующее началу, и фиксированное событие, соответствующее окончанию основной функции, завершается определенным результатом и требует привлечение ряда структурных подразделений или исполнителей.

Действие - операция, выполняемая, как правило, одним исполнителем, имеет определенную длительность, в процессе своего выполнения использует документы или другие объекты и оканчивается определенным результатом.

Бухгалтерская процедура представляет собой совокупность основных функций обработки информации, обеспечивающих отражение информации о кругообороте капитала и финансовых ресурсов в процессе воспроизводства.

Аналитическая процедура - это совокупность основных функций, обеспечивающих преобразование данных бухгалтерского учета, отчетности и других данных о предприятии (если они доступны) в набор показателей финансового состояния предприятия.

Решающая процедура - это совокупность функций, обеспечивающих выработку финансового решения. Решающая процедура включает как основные функции, относящиеся к сфере финансовых отношений предприятия, так и основные функции, относящиеся к внутрихозяйственной деятельности предприятия. Решения принимаются в соответствии с требованиями финансовой политики предприятия, отражающей основные положения предприятия на рынке.

Исполняющая процедура - это совокупность основных функций, обеспечивающих реализацию принятых финансовых решений. Основные функции исполняющей процедуры включают планирование исполнения решения и его реализацию.

В процессе осуществления оперативной финансовой работы используются финансовые инструменты, которые подразделяются на первичные и вторичные (производные). К первичным относятся: денежные средства, ценные бумаги, кредиторская и дебиторская задолженность по текущим операциям и др.

К вторичным, производным от первичных базовых инструментов, относятся фьючерсные контракты, финансовые опционы, форвардные контракты, процентные свопы, валютные свопы, которые применяются при активизации финансовых рынков, включая рынок ссудных капиталов, ценных бумаг, валютный рынок, рынок драгоценных металлов, а также финансовые институты (банки, финансовые и инвестиционные компании, страхование и др.).

Основным инструментом оценки результатов оперативной финансовой работы предприятия является анализ, базой для которого выступает финансовая отчетность. Оценка финансового состояния включает логический анализ отчетности, а также количественный анализ, построенный на расчете финансовых коэффициентов (ликвидности, оборачиваемости активов, структуры капитала и обязательств). Ценную информацию о финансовом состоянии предприятия можно получить путем сравнения аналитических показателей. С этой целью составляется сравнительный, аналитический баланс, который строится на основе бухгалтерского баланса предприятия путем дополнения его показателями структуры статей актива и пассива в динамике.

Анализ финансового состояния предприятия показывает, по каким направлениям надо вести эту работу, дает возможность выявить наиболее важные аспекты и наиболее слабые позиции в финансовом состоянии предприятия. В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности. Но главной целью анализа является своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

 









Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 5509; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.