Система налогообложения корпораций

Налогообложение – это совокупность философских, экономических и организационно-правовых отношений, складывающихся на базе объективного процесса перераспределения преимущественно денежной формы стоимости и выражающая собой одностороннее, в большей степени безэквивалентное, принудительно-властное изъятие части доходов хозяйствующих субъектов в общегосударственное пользование.

Функции налогообложения:

1) регулирующая и стимулирующая;

2) распределительная;

3) перераспределительная;

4) фискальная;

5) контрольная – контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организаций и граждан.

Регулирующая — государственное регулирование осуществляется в двух основных направлениях:

а) регулирование рыночных, товарно-денежных отношений. Оно состоит главным образом в определенных «правилах игры» (разработка законов, нормативных актов), определяющих взаимоотношения действующих на рынке лиц – предпринимателей, работодателей и наемных рабочих. К ним относятся законы, постановления, инструкции государственных органов – рыночные институты. Это направление с налогами не связано;

б) финансово-экономические методы воздействия государства на интересы людей, предпринимателей с целью направления их деятельности в нужном, выгодном обществу направлении.

Регулирование осуществляется путем применения отлаженной системы налогообложения, маневрирования ссудным капиталом и процентными ставками, выделения из бюджета капитальных вложений и дотаций, государственных заказов и закупок и осуществления народно-хозяйственных программ.

Маневрируя налоговыми ставками, льготами и штрафами, изменяя условия налогообложения, вводя одни и отменяя другие налоги, государство создает условия для ускоренного развития определенных отраслей и производств, способствует решению актуальных для общества проблем.

Стимулирующая. С помощью налоговых льгот и санкций государство стимулирует технический прогресс, увеличение числа рабочих мест, капитальные вложения (инвестиции). Стимулирование технического прогресса происходит за счет того, что сумма прибыли, направленная на техническое перевооружение, реконструкцию, расширение производства товаров народного потребления и т. п., освобождается от налогообложения.

Распределительная, или, вернее, перераспределительная. Посредством налогов в госбюджете концентрируются средства, направляемые затем на решение народно-хозяйственных проблем, как производственных, так и социальных, финансирование крупных межотраслевых комплексных целевых программ (научно-технических, экономических и др.).

С помощью налогов государство перераспределяет часть прибыли предприятий и предпринимателей, доходов граждан, направляя ее на развитие производственной и социальной инфраструктуры, на инвестиции в добывающие отрасли, сельское хозяйство, железные дороги, автострады и др.

Перераспределительная функция носит ярко выраженный социальный характер, соответствующим образом построенная налоговая система позволяет придать рыночной экономике социальную направленность. Это достигается путем установления прогрессивных ставок налогообложения, направления значительной части бюджетных средств на социальные нужды.

Фискальная. Изъятие части доходов предприятий и граждан для содержания государственного аппарата, обороны страны и непроизводственной сферы.

Контрольная — контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организаций и граждан, а также за источниками их доходов и расходами.

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

В Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.

Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены Налоговым Кодексом и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации,

К федеральным налогам и сборам относятся:

1) налог на добавленную стоимость;

2) акцизы;

3) налог на доходы физических лиц;

4) налог на прибыль организаций;

5) налог на добычу полезных ископаемых;

6) водный налог;

7) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

8) государственная пошлина.

Региональными налогами признаются налоги, которые установлены Кодексом и законами субъектов Российской Федерации и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов.

Законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации определяются: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, если эти элементы налогообложения не установлены Кодексом. Так же могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения.

К региональным налогам относятся:

1) налог на имущество организаций;

2) налог на игорный бизнес;

3) транспортный налог.

Местными налогами признаются налоги, которые установлены настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований Устанавливаются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, если эти элементы налогообложения не установлены настоящим Кодексом.

К местным налогам относятся:

1) земельный налог;

2) налог на имущество физических лиц.

В РФ наряду с общей системой налогообложения применяется и упрощенная система. Она предусматривает освобождение организации или индивидуального предпринимателя от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц (индивидуальными предпринимателями в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности). В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает уплату налога с вмененного дохода налогоплательщику. Ставка единого налога устанавливается в размере 15 процентов величины вмененного дохода.

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог). Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов. Налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны производить обязательные платежи во внебюджетные фонды РФ с фонда оплаты труда своих работников. Согласно Федеральному закону РФ N 212-ФЗ от 24 июля 2009г. «О страховых взносах в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования РФ, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и Территориальные Фонды обязательного медицинского страхования» (с изм.) ст.12 п.2 тарифы страховых взносов с 1 января 2013 года составляют:

1) Пенсионный фонд Российской Федерации – 22%;

2) Фонд социального страхования Российской Федерации - 2,9%;

3) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 5,1%;

Общая величина отчислений во внебюджетные фонды составит 30%.

Согласно Федеральному закону РФ N 228-ФЗ от 3 декабря 2012г. «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователем в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22 декабря 2005 года N 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».

Тариф на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний например для 5-го класса профессионального риска составляет 0,6%.


Порядок расчета налогов (общие положения)

 

Налог Глава НК РФ Плательщик Объект обложения (Налоговая база N) Ставка (S) Порядок расчета
налог на добавленную стоимость ¾ организации; ¾ индивидуальные предприниматели; ¾ реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (их стоимость, исчисленная исходя из цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога); ¾ передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд (их стоимость, исчисленная исходя из цен реализации идентичных товаров (аналогичных работ, услуг), с учетом акцизов и без включения в них налога.); ¾ выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления (стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов); 0% (например при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта); 10% (например при реализации ряда продовольственных товаров); 18% соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы N* S
налог на доходы физических лиц физические лица доход, полученный налогоплательщиками (доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах) 13 процентов; 35 процентов в отношении ряда доходов (например выигрышей); 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых не являющимися налоговыми резидентами РФ; 9 процентов в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы N* S
налог на прибыль организаций организации прибыль, полученная налогоплательщиком (полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов) 20% (2% – федеральный бюджет, 18% - субъекта)  
налог на имущество организаций организации основные средства, учитываемые на балансе (среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.) 2,2%  
транспортный налог лица, на которых в соответствии с законодательством зарегистрированы транспортные средства признаются автомобили и прочее (мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах) В рублях на 100 л.с.  
земельный налог организации и физические лица земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог (кадастровая стоимость земельных участков) 0,3 процента в отношении земель сельскохозяйственного назначения и занятых жилищным фондом; 1,5 процента в отношении прочих земельных участков  









Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 2576; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.