Без Сталина: политическое развитие советского государства

Господствовавшая в СССР система держалась во многом на авторитете И. В. Сталина, на сакрализации его власти. Смерть диктатора вызвала двойственные чувства. С одной стороны, утрата казавшегося вечным, обожествляемого вождя вызвала растерянность, неподдельное горе у значительной части общества. С другой стороны, появились надежды на улучшение жизни, на демократизацию общества, на ослабление террора. Летом 1953 г. произошли восстания среди заключенных в лагерях, находившихся в центре страны, а также в промышленных центрах от Поволжья до Воркуты, в Сибири и Казахстане. Против восставших были брошены армейские части и танки. Восстания в ГУЛАГе имели большое общественное значение. Несмотря на разнородный состав заключенных, они породили опасения, что станут детонатором социального взрыва в обществе.

Коммунистическая партия столкнулась с серьезными проблемами. После смерти вождя у власти оказалась та часть партийной номенклатуры, которая выдвинулась при Сталине в 30-е годы – «сталинская гвардия». Председателем Совета Министров СССР, т. е. фактически главой государства, стал Г. М. Маленков.

Маленков Георгий Максимилианович (1902–1988)– советский государственный и партийный деятель. В 1924-1934 гг. на партийной работе. В 1934 г. заведующий Управлением кадрами ЦКВКП(б). В 1939 г. избран членом ЦК В,КП(б), продолжая возглавлять Управление кадрами ЦК. В 1939-1957 гг. секретарь ЦК. В 1941-1946 гг. кандидат в члены Политбюро, в ближайшем окружении Сталина. В годы Великой Отечественной войны входил в состав ГКО. С 1946 г. полноправный член Политбюро. В 1950-1952 гг. он стал вторым по значению человеком в партии, являлся одним из кураторов «идеологического фронта». В 1953-1955 гг. Председатель Советах Министров СССР. Входил в «антипартийную группу» Кагановича и Молотова, выступившую против огласки данных о репрессиях. С 1956 г. директор Усть-Каменогорской ГЭС, потом директор Экибастузской ГРЭС. В 1961 г. исключен из КПСС. В 1968 г., после выхода на пенсию, вернулся в Москву.

В 1953 г. Первым секретарем ЦК КПСС стал Н.С.Хрущев, известный партийный деятель, многие годы руководивший крупнейшими партийными организациями страны. После смерти Сталина Л. П. Берия имел колоссальное влияние и занял не первые,
но очень важные посты – первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и министра внутренних дел. В. М. Молотов вернул себе снова пост министра иностранных дел, другие видные деятели также получили важные посты. Однако распределение постов не решало проблемы преемственности власти – место вождя оставалось незанятым.

Хрущев Никита Сергеевич (1894–1971)– советский государственный и партийный деятель. В 1938-1947 гг. первый секретарь ЦК КП(б) Украины. В годы войны член Военных Советов ряда направлений и фронтов. В 1939-1964 гг. член Политбюро ЦК ВКП(б), затем КПСС. В 1953-1964 гг. Первый секретарь ЦК КПСС. Одновременно с 1958 г. Председатель Совета Министров СССР. Освобожден от занимаемых постов в 1964 г. Пенсионер союзного значения.

Острая и опасная борьба за власть развернулась в верхах партии, главные роли в которой принадлежали Маленкову, Хрущеву и Берии. Для того чтобы продемонстрировать стремление к изменениям в лучшую сторону, претенденты на место вождя начали частичную реабилитацию жертв репрессий.

Произошло резкое сокращение центрального государственного аппарата – министерства и ведомства были частью объединены, частью преобразованы, сокращены. В результате из 51 министерства образовали 25. Карательные органы были реорганизованы, в марте 1954 г. был создан при Совете Министров Комитет государственной безопасности (КГБ) СССР.

Комитет государственной безопасности (КГБ) СССР– создан при Совете Министров СССР в марте 1954г., ознаменовав завершающий этап перестройки карательных органов после смерти Сталина. Провозглашалось, что этот орган создан на новой основе по сравнению с НКВД-МТБ, в самом названии подчеркивалось, что он является государственным органом, не подчинен высшему партийному руководству. Однако на практике председатель КГБ являлся членом Политбюро ЦК КПСС. Помимо собственно функций обеспечения безопасности страны, КГБ сохранил функции тайной полиции, контроля за обществом и репрессивного органа, хотя времена ГУЛАГа ушли в прошлое. КГБ имел широкую агентурную сеть за рубежом, оказывал влияние на внешнюю политику государства. КГБ ушел в прошлое вместе с распадом СССР.

В области государственного устройства произошла некоторая децентрализация и разделение всей системы управления. Из союзного в республиканское ведение в 1954-1955 гг. было передано более 11 тыс. предприятий, затем был совершен радикальный шаг: законом от 10 мая 1957 г. отраслевая система управления была заменена на территориальную. Верховные Советы союзных республик создали 107 экономических районов, в которых были учреждены коллегиальные органы управления Советы народного хозяйства (Совнархозы). Было ликвидировано 141 союзное и республиканское министерство.

Совет народного хозяйства (Совнархоз, СНХ) – в 1957-1965 гг. коллегиальные органы управления промышленностью и строительством в экономических административных районах (эти районы совпадали, с областями, краями и автономными республиками). Введение совнархозов означало переход от вертикального управления через министерства к территориальному. Главная задача – обеспечить комплексное индустриальное развитие территорий СССР.

В это время оформился новый механизм смены вождей. И. В. Сталин в свое время вышел из узкого круга учеников и последователей В. И. Ленина, пришел к власти как продолжатель его дела и оставался таковым в течение 30 лет. Теперь ситуация была иной. Учеников В. И. Ленина практически не осталось, а выступать продолжателем дела Сталина вряд ли было возможно в прямом смысле. В новых условиях занять место вождя можно было путем изнурительной и опасной борьбы группировок-кланов в верхах партии. Победивший расставлял верных ему людей на ключевых постах. При таком механизме возросла роль коллективных партийных органов, особенно пленума ЦК, который должен был придать легитимность смене рулевых у кормила власти. Этот механизм был запущен Н. С. Хрущевым и действовал безотказно вплоть до 1985 г.

Используя партийный аппарат, Хрущев довольно быстро выдвигался на первые места. Судьба Берии была решена в июне 1958 г.; он был арестован, осужден и расстрелян. Летом 1953 г. Маленков, будучи Председателем Совета Министров СССР, предложил значительно снизить налоги с крестьян, аннулировать колхозные долги, увеличить производство товаров потребления, что обеспечило ему популярность у населения. Однако усиление Хрущева было столь значительно, что в 1955 г. Маленков был освобожден от поста главы правительства.

Период с середины 50-х до середины 60-х годов связан с понятием «оттепель».

«Оттепель» – условное название периода в истории СССР с середины 50-х до середины 60-х годов, непосредственно связанного с деятельностью Н. С. Хрущева, поэтому «оттепель» часто называют также «хрущевской». Важнейшим событием этого периода стало разоблачение культа личности И. В. Сталина, реабилитация отдельных жертв репрессий. «Оттепель» вызвала широкий отклик среди населения СССР, особенно творческой и технической интеллигенции, молодежи. Началось возвращение культурного наследия эмиграции, восстановление культурной преемственности, международного культурного обмена. Произошло смягчение тоталитарных черт в общественной жизни, наметился переход к авторитарному режиму и даже тенденция к либерализации. «Оттепель» носила ограниченный характер, ее сужение наблюдалось уже во второй половине 50-х годов, она окончательно сошла на нет после освобождения от занимаемых постов Н. С. Хрущева в 1964 г.

Хрущев, вышедший из низов общества, сформировавшийся как политический деятель в окружении Сталина, причастный ко всем преступлениям тоталитарного режима, был искренне и безгранично предан коммунистической системе. Вместе с тем он оказался способным остановить маховик массовых репрессий, попытался ослабить жесткую централизацию власти, приступил к решению социальных проблем, чтобы улучшить положение народа, снизилась острота противостояния с Западом. Хрущев был убежден, что общественная система в СССР имеет большой потенциал, надо его лишь раскрыть. Точкой отсчета нового периода стал XX съезд КПСС,

XX съезд КПСС. 14-25 февраля 1956 г., Москва. Делегаты представляли более 7 млн членов партии и кандидатов. Заслушаны отчетные доклады ЦК и Центральной ревизионной комиссии КПСС, утверждены директивы по 6-му пятилетнему плану развития народного хозяйства на 1956-1960 гг., выбраны центральные органы партии. 25 февраля на закрытом заседании был заслушан доклад Хрущева «О культе личности и его последствиях» и принято постановление по этому вопросу.

Отказ от наиболее жестких, тоталитарных сторон системы произошел в форме критики «культа личности» И. В. Сталина. В последний день работы XX съезда на закрытом заседании с докладом «О культе личности и его последствиях» выступил Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев. В докладе были обнародованы и осуждены факты массовых репрессий, санкционированных Сталиным, прозвучала информация о гибели многих видных деятелей партии и государства.

Доклад вызвал сильную реакцию: в зале стоял шум, некоторые падали в обморок. Однако в нем не было дано объективной картины, не прозвучало ни слова критики в адрес системы или указания на необходимость ее изменения. Данные о репрессиях, приведенные в докладе, не были ни полными, ни беспристрастными. Речь шла только о репрессиях конца 30-х годов против партийных и государственных деятелей, а ответственность за трагические факты возлагалась лично на Сталина. Доклад Хрущева не обсуждался на съезде.

Деятельность Хрущева не устраивала часть партийного руководства, которая выступала за продолжение сталинского курса, против огласки фактов, связанных с репрессиями. На заседании Президиума ЦК КПСС 18 июня 1957 г. 7 из 11 его членов (Н. Булганин, К. Ворошилов, Г. Маленков, В. Молотов, Л. Каганович, В. Первухин, М. Сабуров) потребовали отставки Хрущева. Однако провести это в жизнь не удалось. Объявленные «антипартийной группой», Маленков, Каганович, Молотов и Шепилов были лишены всех руководящих постов и выведены из состава ЦК. Пострадали и другие их сторонники. По всей стране началась чистка партийного и государственного аппаратов от представителей консервативного крыла и их единомышленников.

Борьба за усовершенствование системы развернулась под лозунгом восстановления ленинских норм в партийной и государственной жизни. Харизматический ореол вокруг Сталина стал медленно разрушаться, а имя и образ В. И. Ленина приобретал все более идеальные, божественные черты. Однако нельзя было допустить полного развенчания Сталина, так как это был бы удар по основам системы. 30 июня 1956 г. ЦК КПСС принял постановление «О преодолении культа личности и его последствий». В нем накал критики против Сталина был снижен. Утверждалось, что допущенные им ошибки, «само собой разумеется, не увели его в сторону от правильного пути развития к коммунизму». В постановлении подтверждалась правильность и незыблемость линии компартии, ее право на безраздельное руководство страной. В целом оценка роли Сталина была высокой, но указано на отдельные негативные явления.

Таблица 21.1 Этапы реабилитации и их особенности

Этап Период Содержание и особенности
Первый 1953-февраль 1956 гг. Была проведена широкая амнистия, в том числе по «делу врачей», «ленинградскому делу», «делу Еврейского антифашистского комитета», делам работников авиационной промышленности и командования ВВС и др. Реабилитация проводилась выборочно и негласно
Второй 1956-1961 гг. Сотни тысяч заключенных были освобождены и вернулись к родным очагам. Для реабилитации существовало много ограничений, установленных партийными органами. Публичность в реабилитации расширилась, хотя преимущественно закрытый характер сохранялся
Третий 1961-1965 гг. Впервые началось открытое обсуждение вопросов, связанных с репрессиями, но процесс реабилитации постепенно свертывался. К 1965 г. реабилитация прекратилась

При выборе тех, кто подлежал реабилитации, предпочтение отдавалось старым большевикам, т. е. вступившим в партию до октября 1917 г. Характерно, что реабилитация ни в какой мере не касалась партийных деятелей, причастных к внутрипартийной борьбе в 20-е годы (Л. Д. Троцкого, Н. И. Бухарина и др.), всех, кто находился в оппозиции к сталинскому режиму. Большинство реабилитированных составляли жертвы «большого террора» 1937-1939 гг.

Процесс реабилитации, освобождение заключенных вызвали обострение обстановки в партии и в стране. На партийных собраниях деятельность партии, ее руководства подвергалась критике. Выдвигались требования о снятии памятников Сталину, которых было по стране несчетное количество, о переименовании городов и улиц, наказания виновных в массовых репрессиях. По стране прокатилась волна арестов и весьма суровых приговоров судов, по которым коммунисты и беспартийные лишались свободы за «клевету» на советскую действительность и «ревизионизм». В 1957 г. представителям народов, выселенных с Кавказа и из Крыма в годы Великой Отечественной войны, было разрешено вернуться в родные места. Реабилитация народов как таковая не произошла, но некоторые автономные республики и области были восстановлены (Чечено-Ингушская АССР и др.).









Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 999; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.