Биологическая концепция

Предпосылки к формированию биологической концепции появились в эпоху Великих географических открытий, сделавших доступными для наблюдений и исследований практически весь мир. Начиная с XV в., европейцы узнали о существовании множества разных стран и народов, совсем не похожих на них, имевших совершенно другие традиции и обычаи. Многие из этих народов находились на уровне каменного века. Вначале господствовало убеждение, что народы отличаются по уровню своего развития, потому что такими их создал Бог.

Но с начала XIX в. в естествознание начинает проникать идея всеобщей связи и развития, которая в антропологии трансформировалась в представление о том, что народы могут находиться на разных ступенях общественного прогресса. Основная заслуга в этом принадлежит Э. Тайлору, который в середине XIX в. разработал основные положения классического эволюционизма — теории, утверждающей единство человеческого рода, развивающегося по единым законам. Тогда же были высказаны предположения о том, что разные народы движутся по ступеням общественного развития с разной скоростью, но путь, который им предстоит пройти, у всех один. Так в науке была сформулирована принципиальная возмож-


ность изучения древней истории современных народов через исследование сохранившихся бесписьменных народов.

Параллельно с этими исследованиями появились и первые научные представления о происхождении человека как закономерном результате эволюции животного мира Земли. Подтверждениями длительного эволюционного развития человека, свидетельством того, что он далеко не всегда был цивилизованным, стали находки каменных орудий труда, созданных первобытными людьми. Впервые эти идеи были высказаны К. Линнеем, который в своей «Системе природы» отнес человека к животному миру и отвел ему место рядом с человекообразными обезьянами. Во второй половине XVIII в. естествоиспытатели Ж. Бюффон и П. Кампер показали глубокое сходство в строении основных органов человека и животных, прежде всего высших обезьян, заложив таким образом основы научной приматологии. Это позволило поставить на новый, более высокий уровень вопрос о границах между человеком и высшими приматами.

В первой половине XIX в. ученые накопили материал, достаточный для разработки научной теории антропосоциогенеза. Среди сделанных открытий особое место занимают исследования французского археолога Буше де Перта, который собрал множество каменных орудий труда, принадлежавших первобытному человеку. Его открытия отодвинули время появления человека с библейских шести тысяч лет далеко в прошлое. Несмотря на развернутую консервативными кругами обструкцию этих открытий, в середине XIX в. они были признаны, а археологи стали использовать термины «палеолит» и «неолит».

К этому времени в науке сложились теоретические предпосылки появления теории антропосоциогенеза. В частности, этому способствовало проникновение идей эволюционизма в биологию. Но, признавая эволюцию органического мира, даже самые смелые естествоиспытатели не решались поставить человека в один ряд с животными и растениями. Так, Ламарк, автор первой эволюционной концепции, опубликованной в 1809 г., высказал предположение о возможном происхождении человека от шимпанзе, но не счел возможным развить его дальше. Он предпочел ограничиться замечанием, что человек происходит не только от животных.

Семиальная концепция антропогенеза.Решающий, подлинно революционный шаг был сделан Ч. Дарвином, который в 1871 г. опубликовал свою книгу «Происхождение человека и половой отбор». В ней на громадном фактическом материале Дарвин обосновал два очень важных положения:

• человек произошел от животных предков;

• человек состоит в родстве с современными человекообразными обезьянами, которые вместе с человеком произошли от более древней исходной формы.


Так возникла симиальная (обезьянья) концепция антропогенеза, согласно которой человек и современные антропоиды произошли от общего предка, жившего в отдаленную геологическую эпоху и представлявшего собой ископаемое африканское обезьяноподобное существо. С этого момента место божественного творения в науке заняла эволюция живой природы, протекающая на основе наследственной изменчивости, естественного отбора и борьбы за существование.

Книга Дарвина вызвала широкий резонанс, на нее обрушилась критика со стороны церкви и консервативно настроенных ученых. Но его идеи проникли в науку и заняли в ней господствующее место, утвердив материалистический взгляд на проблему происхождения человека.

В последарвиновский период развития биологии его взгляды были подтверждены многочисленными открытиями, прежде всего, в области палеонтологии. Так, сам Дарвин делал выводы о родстве человека и высших обезьян только на основании косвенных выводов, исходя из сходства строения современного человека и современных антропоидов. Палеонтологам удалось найти некоторые промежуточные формы между современным человеком и обезьяноподобными предками (питекантропы, синантропы, неандертальцы и, наконец, ископаемые люди современного типа — кроманьонцы).

Во второй половине XX в. с помощью биохимии, физиологии, иммунологии и генетики удалось получить и другие доказательства, подтверждающие родство человека с животным миром нашей планеты. Прямым доказательством родства человека и обезьян стали останки ископаемых существ — как общих предков человека и человекообразных обезьян, так и промежуточных форм между обезьяньим предком и современным человеком. Первые открытия такого рода произошли в 1924 г. в Южной Африке, а затем в 1959 г. — в Восточной Африке. Современные антропоиды, к которым относятся ныне существующие человекообразные обезьяны: шимпанзе, горилла, орангутанг и гиббон — представляют собой боковые ветви «родственников» человека, они тоже произошли от вымерших обезьян. Из современных приматов ближе всего к человеку стоит шимпанзе.

Согласно последним палеонтологическим данным процесс формирования современного человека начался, когда от примитивной группы древних насекомоядных млекопитающих около 35 млн. лет назад обособилась группа животных, давшая впоследствии начало приматам. Из ныне живущих форм к ним наиболее близки тупайи — низшие из современных приматов. От предков современных тупай отделилась ветвь, давшая предков современных человекообразных обезьян — парапитеков (небольших животных, ведших


древесный образ жизни и питавшихся растениями и насекомыми). Их челюсти и зубы были подобны челюстям и зубам человекообразных обезьян. В дальнейшем парапитеки дали начало современным гиббонам и орангутангам, а также вымершей ветви древнейших обезьян — дриопитекам, которые появились 17—18 млн. лет назад и вымерли около 8 млн. лет назад.

Антропологи предполагают, что популяции дриопитеков расселились по разным местам обитания: предковые формы современных человекообразных обезьян — в дождевые тропические леса, где они передвигались, главным образом, цепляясь руками за ветки и раскачиваясь, а другие — на открытые пространства, где они были вынуждены вставать на задние конечности, чтобы лучше рассмотреть местность. Со временем, попав под влияние естественного отбора, такое положение из случайного, вынужденного перешло в необходимое. За более чем 10 млн. лет обитания в тропических лесах у дриопитеков сформировались передние конечности, приспособленные к добыванию пищи, большой головной мозг с высоким развитием двигательных отделов, бинокулярное зрение и др.

В результате того, что 7—8 млн. лет назад климат в Южной Африке стал суше и холоднее, дриопитеки вынуждены были перейти к наземному образу жизни. В отличие от узконосых обезьян, передвигавшихся по земле на четырех конечностях, дриопитеки освоили прямохождение и дали начало австралопитекам (буквально «южным обезьянам», поскольку их останки найдены в Южной Африке).

Итак, появление высших обезьян, давших начало обезьяньим предкам человека, произошло около 20 млн. лет назад. Судя по всему, в то время существовало около 20 родов и 30 видов антропоидов. Большинство из них вымерло, а переход к человеку осуществил лишь один вид. Древнейший предок человека и высших обезьян, известный науке, — рамапитек — жил на территории от Индии до Африки примерно 14 млн. лет назад. Около 10 млн. лет назад от него отделился предок орангутанга — сивапитек. Он остался в Азии, где и сейчас живут его потомки. А общий предок гориллы, шимпанзе и человека, по-видимому, укоренился на Африканском континенте. Там же найдены останки австралопитека, возраст древнейших из них оценивается в 5,5 млн. лет. Появление австралопитека стало первой стадией эволюции человека.

Антропологи считают, что австралопитеки занимали промежуточное положение между современными человекообразными обезьянами и человеком. Их мнение основывается на том, что общая масса австралопитека не превышала 50 кг, а средняя масса головного мозга — 500 г. Выжить в борьбе с более мощными хищниками австралопитекам помогали стадный образ жизни, использование в качестве орудий труда естественных предметов (камней, палок, кос-


тей), сочетание растительной пищи с животной, которая постепенно в их рационе становилась основной. Исходя из этих особенностей их жизни, австралопитеков называют обезьянолюдьми, и в качестве таковых они выделились около 5 млн. лет назад.

Около 2 млн. лет назад среди австралопитеков появился зинджантроп — человек умелый, который обладал такими признаками, как прямохождение, заметная развитость кистей рук, а также умением применять и изготавливать каменные орудия труда. У людей этого вида объем мозга достигал 650 см3. Они применяли при добывании пищи грубо обработанные камни, сооружали простейшие жилища, но еще не умели пользоваться огнем. Тем не менее эти преимущества позволяли древнейшим людям вытеснять более примитивных австралопитеков, охотиться на них и даже поедать.

Примерно 1,5 млн. лет назад на смену человеку умелому пришел человек прямоходящий (Homo erectus), который расселился довольно широко на планете. Местами его обитания стали Африка, Средиземноморье, Южная, Центральная и Юго-Восточная Азия. Масса мозга человека прямоходящего составляла примерно 750 г, что, по современным данным, является критерием отделения человекообразных обезьян от людей и появления зачатков речи.

Стадиальная концепция антропогенеза.Дальнейшее развитие человека являло собой ряд последовательно сменявших друг друга типов, отличавшихся специфичными морфологическими чертами, уровнем материальной культуры, особенностями поведения, сознания, речи и т.д. Оно описывается стадиальной концепцией.

В разработку стадиальной концепции большой вклад внесли российские антропологи, выделившие четыре стадии антропогенеза:

1) австралопитеки — предшественники человека;

2) прогрессивные австралопитеки, архантропы, среди которых
были питекантропы, синантропы и т.д. — древнейшие люди;

3) палеоантропы (неандертальцы) — древние люди;

4) неоантропы (кроманьонцы) — ископаемые люди современного анатомического типа.

Считается, что древнейшие люди появились около 1 млн. лет назад. Их было несколько типов — питекантропы, синантропы, гей-дельбергский человек (названия даны по месту находок их останков). Они занимались охотой, использовали каменные ножи и жили в пещерах. Масса мозга древнейших людей составляла 800—1000 г, а рост — 170 см. Люди этого типа ходили прямо, не опираясь руками о землю. Вероятно, они умели искусственно получать огонь для приготовления пищи и обогрева.

В 1856 г. в долине реки Неандерталь (около современного Дюссельдорфа) были найдены останки людей, названных неандерталь-


цами. По мнению палеонтологов, люди этого типа появились около 200 тыс. лет назад и по своим физическим и умственным данным представляли весьма неоднородную группу. Они обладали зачатками членораздельной речи, имели рост от 155 до 165 см и массу мозга до 1500 г. Неандертальцы изготовляли одежду из шкур животных, жили в пещерах или строили жилища. Около 40—50 тыс. лет назад от более развитых неандертальцев появился человек разумный, длительное время сосуществовавший с ними. Однако неандертальцы оказались тупиковой ветвью в эволюции человека, поскольку примерно 28 тыс. лет назад были вытеснены первыми современными людьми — кроманьонцами.

Кости ископаемых людей современного типа, названных кроманьонцами, впервые были найдены в 1868 г. в пещере Кроманьон во Франции. Их рост достигал 180 см, а объем черепа — 1590 см3. Современных людей и кроманьонцев относят к одному виду — человеку разумному. Обычно считается, что кроманьонцы жили 30—40 тыс. лет назад, но сейчас появляется все больше оснований считать, что они могли жить и на 40 тыс. лет раньше, т.е. возраст современного вида человека удваивается.

Хорошо развитый мозг, общественный характер труда привели к резкому уменьшению зависимости кроманьонца от внешней среды, к появлению абстрактного мышления и попыткам отражения окружающей действительности в художественных образах. Так появились зачатки искусства (наскальные рисунки, резьба по дереву и кости) и первичные формы религии. После этого эволюция человека вышла из-под определяющего влияния биологических факторов и приобрела социальный характер.

Трудовая концепция

Если симиальная концепция отвечает на вопрос о том, кто был предшественником человека, от кого он произошел, то на вопрос о причинах превращения обезьяноподобных предков в человека пытается дать трудовая концепция, суть которой изложена в работе Ф. Энгельса «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». По словам Энгельса, труд создал человека.

Переломный момент в процессе перехода от обезьяны к человеку был связан с формированием условий, при которых человек мог начать трудиться, развивая при этом свои руки и мозг. Важнейшими шагами в ходе эволюции человека стали прямохождение, а также развитие руки и мозга1. Они вызвали перестройку телесной организации ископаемого предка, привели к его очеловечиванию.

1 В силу важности этих свойств их называют гоминидной триадой.


Переход к прямохождению был обусловлен сменой древесного образа жизни на наземный в связи с наступлением ледникового периода. Очевидно, что гоминидные предки человека не ушли к экватору, а стали приспосабливаться к новым суровым условиям. При этом предки австралопитеков передвигались по земле в полувертикальном положении, что освобождало их верхние конечности для защиты и охоты.

Поскольку перемещение на двух конечностях сложнее, чем на четырех, и требует быстрого ориентирования, координации тела и работы конечностей, это, в свою очередь, повлекло изменение анатомического строения мозга. Средний объем мозга австралопитека составлял 552 см3, т.е. был таким же, как у современных человекообразных обезьян, но по сложности значительно превосходил их.

Прямохождение высвобождало передние конечности и создавало предпосылки для превращения их в руку — орган трудовой деятельности. Кроме того, изменение положения головы и глаз привело к возрастанию воспринимаемой зрительной информации, что создавало предпосылки для совершенствования форм восприятия действительности в конкретных образах. Эти преимущества обеспечили победу обезьянолюдей в борьбе за существование и позволили им 1,5—2 млн. лет назад широко расселиться по территории Африки, Средиземноморья и Азии.

Эволюция австралопитека протекала в сложных условиях. Спустившись на землю, они не могли быстро бегать, у них не было острых когтей и зубов, а малая плодовитость могла привести к вымиранию всего вида. Поэтому естественный отбор шел в направлении закрепления тех качеств, которые помогали приспособиться к новым условиям жизни. Так, совершенствовалось прямохождение, устойчивость тела и, конечно, развивались верхние конечности. Вначале рука была слабо развита и могла осуществлять лишь самые простые действия. Постепенно в ходе естественного отбора древнейший человек с помощью рук научился использовать камни и дубины, а также кости и зубы убитых животных для защиты и нападения, выкапывания корней и клубней, сдирания шкур со своей добычи и т.д.

Поначалу наши предки применяли названные предметы в качестве орудий труда и оружия необработанными. Но при многократном использовании на камнях и костях могли образоваться сколы, оставляя режущую поверхность, после чего их можно было использовать более эффективно. Поэтому австралопитеки начали обрабатывать орудия труда, сначала спорадически, а затем — постоянно.

Так человеческие предки стали не просто использовать, но и производить орудия труда. В свою очередь, труд обусловил зарождение и развитие социальных отношений, сознания, мышления,


языка, т.е. окончательно превратил животное в человека. С этого момента можно говорить о величайшем качественном скачке в развитии органического мира, приведшем к появлению человека. Он стал единственным существом на Земле, способным к сознательной целенаправленной деятельности по преобразованию окружающего мира.

Накапливавшийся жизненный опыт в познании природы совершенствовался от поколения к поколению. При этом прежде существовавшие инстинкты — генетически заложенные программы поведения в определенных ситуациях — постепенно отмирали. Поэтому возникла настоятельная необходимость в ином, небиологическом способе хранения и передачи информации, способствующей выживанию вида. Так появилась символическая деятельность — речь, связанная со способностью замещать природные процессы и явления их образами и символами. Это, в свою очередь, повлекло за собой дальнейшее развитие мозга, процесса мышления, легло в основу абстрактного мышления, присущего только человеку.

Однако не следует считать, что с появлением зачаточных форм труда человек перестал подчиняться биологическим факторам эволюции — изменчивости, наследственности и естественному отбору. Еще долго они оставались ведущими в эволюции человека, лишь постепенно уступая свое место социальным факторам — трудовой деятельности, общественному образу жизни, речи и мышлению. Их черед настал лишь после появления человека современного вида, которое произошло совсем недавно — около 40 тыс. лет назад.








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 786; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.