АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА С/Х МАШИН. ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ С/Х МАШИН. УРАВНЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ С/Х АГРЕГАТА.

Агротехнологические свойства с/х машин.

Эксплуатационная технологичность с/х машин.

 

Агротехнологические свойства рабочих машин ха­рактеризуют качество выполнения технологических процессов. Для каждого технологического процесса и различных типов машин применяют десятки разнообразных показателей оценки их агротехнологических свойств и результатов работы. Всего насчитывается их более тысячи. Все показатели можно условно классифицировать по следующим группам.

Первая группа показателей характеризует технологические возможности (условия применимости или пропускную способ­ность) сельскохозяйственных машин. К ним относятся предель­ные или рекомендуемые показатели фона, режимов работы и других характеристик, определяющих допустимость технологи­ческого процесса: влажность, засоренность и твердость почвы, урожайность, полеглость культур, скорость движения и т. п.

Вторая группа показателей оценивает качество работы ма­шин, чаще всего в благоприятных или типичных условиях при оптимальных и предельных режимах работы.

Для основных видов машин эти показатели следующие:

почвообрабатывающих — глубина обработки, подре­зание сорняков и заделка растительных остатков, крошение почвы, выровненность поверхности;

посевных и посадочных —количество семян (расте­ний) и распределение их по площади (в рядках, гнездах), глу­бина и качество их заделки, повреждение семян или растений (рассады, саженцев), величина прослойки почвы между семе­нами и удобрениями и т. п.;

по уходу за посевами — уничтожение сорняков, по­вреждение культурных растений, норма внесения специальных материалов (ядохимикатов, воды, удобрений, подкормок расте­ний и т. п.);

уборочных — потери, повреждения и засорение примесями основной и сопутствующей продукции (зерно, клубни, корнепло­ды, волокно, плоды, солома и др.), засорение почвы сорняками и т. п.;

послеуборочной обработки — потери, повреждения и засорение продукции, снижение и порча (сохранность) питательных свойств и сортности (товарная, семенная) продукция и др.

Третья группа показателей определяет устойчивость протека­ния технологического процесса при различных внешних усло­виях.

Обобщающий и результативный показатель характеризует агротехнологические свойства машин — их влияние на плодоро­дие почв, на получаемую урожайность, качество и сохранность продукции.

Подробно агротехнологические свойства рабочих машин рас­сматриваются в курсах «Основы агрономии» («Технология про­изводства сельскохозяйственной продукции»), «Сельскохозяйст­венные и мелиоративные машины» и приводятся в справочной литературе.

Соблюдение агротехнических требований в процессе эксплуа­тации машин сравнивают с соответствующими нормативами и оценивают в пределах допускаемых отклонений балльной оцен­кой.

 

Уравнения движения с/х агрегата.

Силы, действующие на агрегат.

В динамическом от­ношении машинно-тракторный агрегат представляет собой си­стему твердых тел, связанных между собой жесткими и упруги­ми связями. Агрегат движется и работает в результате взаимо­действия сил, действующих на него.

Источником энергии для агрегата с трактором, оборудован­ным тепловым двигателем, является топливо. Тракторный дви­гатель, преобразуя энергию топлива в механическую, реализует ее в виде крутящего момен­та Ме. Весь момент (для прицепного агрегата) или часть его (для приводного) через трансмиссию переда­ется движителю, в результа­те чего при достаточном сцеплении трактора с поч­вой создается движущая си­ла F. Она сообщает трактору и машинам ускорение при трогании с места и при изменении скорости движе­ния, а также преодолевает их сопротивление при уста­новившемся движении (по­стоянной скорости).

Рисунок 8.1. Схема внешних сил, дей­ствующих на трактор.

 

На рисунке 8.1 представлена общая схема внешних сил, дей­ствующих на трактор, при его движении на подъем с углом а.

В направлении движения можно выделить следующие силы: 1) силу F, движущую агрегат; 2) силы сопротивления — тяговое сопротивление рабочей части агрегата Ra, возникающее в связи с перемещением и выполнением рабочей машиной технологиче­ского процесса; сопротивление движению трактора Pf, возни­кающее в связи с деформацией почвы ходовой частью, механи­ческими потерями и т. п.; сопротивление воздушной среды Люзд и сопротивление подъему (спуску) трактора Pa=±G sin a (G — вес трактора*).

Среди внешних сил сопротивления, действующих на агрегат, решающее значение имеет сопротивление рабочей части агрега­та (рабочей машины) Ra.

В направлении, перпендикулярном к плоскости движения, действуют следующие внешние силы: 1) составляющая веса трактора G cos a; 2) составляющие реакции почвы, действующие на ведущие и направляющие колеса RB и RK (для колесного трактора) или ROCh (для гусеничного); 3) составляющая от воз­действия рабочей машины RB. м.

Работа и движение агрегата возможны только при опреде­ленном соотношении скорости движения v, приведенной массы агрегата т и сил, действующих на агрегат (трактор) в направ­лении движения. Это соотношение определяется уравнением движения

В ряде случаев сельскохозяйственные агрегаты характеризуются перемен­ной массой машин (главным образом из-за поступления или разгрузки мате-

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Комплексная защита информации | Функции подсистемы MTP




Дата добавления: 2016-04-19; просмотров: 1840; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.