Возрастные изменения иммунитета

 

Вопрос о развитии иммунологического аппарата в пре- и постнатальном онтогенезе еще далек от своего решения. В настоящее время выяснено, что плод в материнском организме еще не содержит антигенов, т.е. он является иммунологически толерантным (от лат. - терпение). В его организме не образуется никаких антител, и благодаря плаценте плод надежно защищен от попадания антигенов кровью матери. Очевидно, переход от иммунологической толерантности к иммунологической реактивности происходит с момента рождения ребенка. С этого времени начинает функционировать его собственный иммунологический аппарат, который вступает в действие на второй неделе после рождения. Образование собственных антител в организме ребенка еще незначительно, и важное значение в иммунологических реакций в течение первого года жизни имеют антитела, получаемые с молоком матери. Интенсивное развитие иммунитета идет со второго года примерно до 10 лет, затем с 10 до 20 лет интенсивность иммунной защиты незначительно ослабевает. С 20 до 40 лет уровень иммунных реакций стабилизируется и после 40 лет начинает постепенно снижаться.

Важное значения в формировании достаточной устойчивости организма детей и подростков к заболеваниям имеют профилактические прививки.

 

III. ИММУННЫЕ СВОЙСТВА КРОВИ

 

А. Иммунитет

 

I. Защитные факторы организма

 

Человек живет в окружении самых разнообразных микробов, в том числе болезнетворных бактерий и вирусов. Многие из них находятся в организме больных животных и людей, от которых они могут тем или иным путем передаваться здоровым. Например, от больных животных человек при употреблении сырого молока может заразиться бруцеллёзом или ящуром. Возбудители столбняка, находящиеся в почве, через поврежденные ткани могут проникнуть в организм и вызвать тяжелые заболевания.

Хорошо известные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, громком разговоре и т.д.). Так люди заражаются гриппом, туберкулезом и другими инфекциями.

Однако жизненный опыт показывает, что человек значительно чаще заражается, чем болеет, т.е., другими словами, заражение не всегда вызывает заболевания. Очевидно, в организме имеются факторы и механизмы, препятствующие развитию инфекции.

В борьбе с инфекции организм использует два вида факторов защиты: неспецифические(общезащитные) и специфические.

К неспецифическим фактором можно отнести кожу и слизистые оболочки, которые представляют собой барьер, задерживающий инородные тела и не допускающий их во внутреннюю среду организма. К неспецифическим фактором относятся и клетки-пожиратели-фагоциты. Фагоциты находятся в крови, а также в разных органах(в лимфатических узлах, костном мозге, селезенке и т.д.)

Общезащитные факторы не обладают выраженным избирательным (специфическим) действием на возбудителей инфекции, они препятствуют их проникновению в организм и нахождению там, при этом особенность каждого возбудителя не имеет существенного значения.

Решающим фактором в борьбе с инфекциями являются специфические факторы, которые вырабатываются в организме. Они обусловливают специфическую невосприимчивость организма к той инфекции, против которой они выработаны. Эту форму защиты называютиммунитетом.Специфичность иммунитета выражается в том, что он обусловливает защиту лишь против одной инфекции и совершенно не влияет на степень восприимчивости данного индивидуума к другим инфекциям.

 








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 664; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.