БОЛИ В МЫШЦАХ. СУДОРОГИ МЫШЦ

В спорте высших достижений во время выполнения интенсив­ных физических нагрузок нередко возникают боли (судороги) в мышцах. Также боли возникают при травмах и заболеваниях ОДА.

Боль связана с накоплением в мышце специфических продук­тов метаболизма, образующихся во время мышечного сокращения. Она появляется, когда концентрация этих веществ достигает поро­гового уровня, что происходит только в случае, если скорость их образования превышает скорость выведения их из мышцы с кро­вью. Поэтому в норме боль возникает лишь при очень интенсивной мышечной работе, например, у спринтеров-гонщиков на треке.

По определению П.К. Анохина (1971, 1975), боль, особенно ос­трая, является интегративной функцией организма, мобилизующей функциональные системы для защиты организма от воздействия вредных факторов. Она формируется как ответная реакция на раз­дражители, нарушающие целостность организма.

Интенсивные физические нагрузки, особенно не жестком грун­те (асфальт, паркетное, деревянное покрытие и др.) вызывают бо­лезненность в мышцах, ощущаемую не только во время трениро­вок, но и при пальпации в покое.

При интенсивных физических нагрузках возникают наруше­ние мышечного кровотока, гипоксия мышц - все это приводит к увеличению содержания молочной кислоты, мочевины, гистами-на и пр. Образовавшийся лактат действует неблагоприятно на процесс сократительной способности мышц, тормозит мышечное сокращение.

При хроническом утомлении у спортсменов возникают спайки, мышечные «контрактуры», уплотнения в мышцах, которые ведут к гипертонусу мышц, гипоксии, нарушению мышечного кровотока.

Между тонусом мышечной системы и микроциркуляцией суще­ствует корреляционная связь. При хроническом утомлении (пере­тренированности) тонус мышц повышен, мышечный кровоток за-


медлен, все это ведет к гипоксии тканей и болям в мышцах. Боли в мышцах снижают работоспособность и являются предрасполагаю­щим фактором возникновения травм и заболеваний ОДА.

При умеренной интенсивности нагрузок, даже продолжитель­ных по времени, ускоренный мышечный кровоток удаляет продук­ты метаболизма по мере их образования в мышцах, так что они не накапливаются и не приводят к ощущению боли. Если, однако, ог­раничить приток крови перед началом мышечной работы, концент­рация метаболизма в мышцах, работающих в условиях ишемии (ги­поксии), нарастает очень быстро даже при слабой физической нагрузке и появляется боль. Например, при сдавливании сосудов нижних конечностей у футболистов, баскетболистов и др., а также при некоторых заболеваниях артерий нижних конечностей (атеро­склероз, эндатериит и др.).

У высококвалифицированных спортсменов в процессе трениро­вок или после них нередко возникают интерстициальные боли в мышцах как следствие нарушения метаболизма тканей, гипоксии, нарушения микроциркуляции и гипертонуса мышц (В.И. Дубров­ский, 1980, 1985, 1993).

Частым явлением в спорте высших достижений являются су­дороги - внезапное непроизвольное сокращение мышц. Возника­ют при нарушениях обмена веществ и деятельности желез внут­ренней секреции, переутомлении, при больших потерях жидкости (во время тренировок в зонах жаркого и влажного климата, при форсированной сгонке веса в бане, мочегонными средствами и т. п.). Судороги бывают у лыжников-гонщиков, пловцов, бегунов-стай­еров, футболистов и др. Судороги могут возникнуть в одной мышце или охватить группу мышц как во время тренировки (или участия в соревнованиях), так и в покое, например во время сна и т. п.

Внезапное судорожное напряжение мышц (тоническая судоро­га) продолжается некоторое время (обычно секунды, минуты) и асто сопровождается резкой болью. Такая судорога чаще возни­кает в икроножной мышце после длительной физической нагрузки (у бегунов-стайеров, лыжников-гонщиков, футболистов, у рабочих "орячих цехов, литейных формовочных и др.) или во время игры (у гандболистов, баскетболистов, футболистов, регбистов и др.), а также во время плавания (чаще в холодной воде) у вполне здорово­го человека.

Обычно судороги у спортсменов возникают при повышенной потливости на тренировках в зонах с жарким и влажным клима­том, а также при нарушении электролитного обмена (больших по­терях микроэлементов) и тренировках в холодную, ветреную пого-у и т. п.


 




Судороги можно снять так: одной рукой выпрямляя стопу, взяв­ши за большой палец ноги и одновременно другой рукой разминая и потряхивая мышцы голени, или применяя криомассаж и упраж­нения на растягивание икроножной мышцы.








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 645; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.