Мужская половая система

МПС представлена:

1) Половыми железами

2) Семяотводящими путями

3) Добавочными железами

4) Половым членом

А также выполняет две функции:

1) Репродуктивная

2) Эндокринная

Развитие

Начинается однотипно и одновременно с женской половой системой, то есть в организме зародыша появляются зачатки общие для обоих полов. К началу 2-го месяца эмбриогенеза у зародыша на медиальных сторонах находится первичная почка и в целомическом эпителии появляются зачатки гонад в виде валиков овальной формы – половые складки. В состав половых складок входят половый клетки – гонобласты и целомический эпителий, в результате интенсивного деления их число многократно увеличивается. В половых складках гонобласты обнаруживаются к концу 4 недели эмбриогенеза. Одна впервые гонобласты появляются во внезародышевой эндодерме желточного мешка рядом с аллантоисом. Из области своего возникновения гонобласты мигрируют с конца 3 недели развития в область половых валиков по кровеносным сосудам или путем амебовидного движения через мезенхиму стенки задней кишки. Одним из основных механизмов вселения гонобластов в область половых валиков считается хемотаксис, установлено, что целомический эпителий валиков продуцирует специальное белковое вещество. Достигнув половых валиков гонобласты индуцируются с дальнейшем образование гонад. Вместе с видоизмененным целомическим эпителием, гонобласты интенсивно размножаются и дифференцируются в гоноциты и врастают в мезенхиму складок по направлению к канальцам первичной почки, формируя половые тяжи. Каждый тяж состоит из гоноцитов и эпителиальных клеток. Одновременно с этим вольфов проток продольно расщепляется с образованием второго – мюллерового протока. На этой стадии развития гистологический анализ не обнаруживает признаков указывающих на пол ребенка, поэтому эта стадия индифферентная. С конца 6 недели развития начинается гистологически выраженная дифференцировка зачатков мужских гонад, а с конца 8 недели – женских. То есть с этого времени дальнейшие развитие идет по-разному.

Продолжение развития мужской половой систему. Половый тяжи отделяются от мезенхимы, зачатки эпителия сильно разрастаясь, удлиняются и превращаются в трубочки извитого семенного канальца. Дистальная часть дифференцируется в прямые канальца и сеть семенника. В конце 5 месяца эмбриогенеза гоноциты дифференцируются в сперматогонии. Клетки целомического эпителия дают начало поддерживающим клеткам семенных канальцев – сустентоциты(клетки Сертоли). Из окружающей мезенхимы формируется плотная оболочка извитого канальца и интерстициальные клетки – гландулоциты(клетки Лейдига). В конце 3 месяца развития сеть семенника соединена с 12-16 канальцами первичной почки, которая становится семявыносящими канальцами придатка семенника, образуя его головку, верхняя часть вольфого протока удлиняется, извивается, превращается в канал придатка, образуя его тело и хвост. Расположенная нижняя часть вольфого протока дифференцируется в семявыносящие прока, каудально расположенные отделы вольфого протока на 15 недели образуют выпячивания, названные семенными пузырьками. Часть вольфого протока расположенная ниже семенных пузырьков дифференцируется в семяизвергающий проток. Зачаток предстательной железы появляется на 12 недели развития из 5 трубчатых выростов в стенке мочеиспускательного канала. При развитии зародыша мужского пола Мюллеров канал редуцируется. Остается лишь небольшая часть каудального отдела – мужская маточка, которая открывается в простатической части уретры.

Строение семенника

Снаружи яичко покрыто серозной оболочкой. У верхнего полюса семенника располагаются придатки. Паренхима разделена на 200 – 250 долек с помощью соединительно-тканной перегородки, отходящей от белочной оболочке. Каждая долька содержит от 1 до 4 извитых канальцев. Длина каждого канальца достигает 70-80см, всего канальцев в 1 яике00-450, общая длина до 300м. Извитые семенные канальца начинаются слепо у основания дольки, а на вершине переходят в прямые канальца. Снаружи извитой семенной каналец имеет собственную соединительно-тканную оболочку из 3-х слоев

1) Базальный (коллагеновый волокна)

2) Миоидный (видоизмененные гладкие миоциты отросчатой формы)

3) Волокнистый (2 подслоя – коллагеновые волокна и фибробласто подобные клетки)

Указанные слои отделены друг от друга базальными мембранами. Изнутри каналец выстлан 1 слоем клеток Сертоли, которые лежат на толстой базальной мембране. Форма клеток коническая, с расширенным основанием и заостренной вершиной. У основания треугольника находится ядро, в обласит вершины цитолемма клеток образует глубокие карманообразные складки, где расположены дифференцированные половые клетки. Ближе к вершине эти клетки образуют между собой плотные контакты, которые делят просвет канальца на 2 отдела:

1) Наружный – базальный

2) Внутренний – околопросветные

В наружных отдела расположены сперматогонии, находящиеся на первой стадии сперматогенеза – размножении. Питание их осуществляется диффузным путем из капилляров, расположенных снаружи собственной соединительно-тканной оболочки. Во внутренних отделах располагаются в карманообразных складках сперматоциты, сперматиды, сперматозоиды, их питание осуществляется клетками Сертоли. В цитоплазме клеток Сертоли много гранулярных и агранулярных ЭПС, лизосом. Их включений много гликогена и нейтральных жиров. Различают 2 вида клеток Сертоли – светлые и темные. Их функции:

1) Выработка жидкой среды канальца

2) Трофическая по отношению к дифференцированным половым клеткам

3) Опорная – поддерживают дифференцированные половые клетки

4) Светлые клетки продуцируют гормон – ингибин, который угнетает продукцию фоллитропина аденогипофиза.

5) Темные образуют вещества стимулирующие деление половых клеток

6) Синтезируют андроген – связывающий белок, который транспортирует тестостерон к дифференцированным сперматидам, что обеспечивает 4-ую стадию сперматогенеза – формирование

7) Фагоцитируют погибшие половый клетки и остатки цитоплазмы в процессе формирования сперматозоида

8) Участвуют в формировании гемато-тестикулярно барьера, образуя плотные контакты между собой.

Этот барьер представлен:

1) Эндотелий капилляров

2) Базальная мембрана капилляров

3) Наружный волокнистый слой

Соединительно тканная оболочка

4) Базальная мембрана

5) Миодный слой

6) Базальная мембрана

7) Внутренний базальный слой

8) Базальная мембрана клеток Сертоли

9) Плотные контакты

Этот барьер:

1) Поддерживает постоянство состава жидкой среды канальца во внутреннем отделе, где происходит дифференцировка половых клеток

2) Защищает половые клетки от вредных веществ попавших в кровоток

В просвете извитого канальца многими рядами располагаются половые клетки на разных стадиях сперматогенеза. В базальном отделе, у основание клеток Сертоли располагаются сперматогонии, среди сперматогонии выделяют 2 типа: сперматогонии А и Б

Сперматогонии А делятся на 2 подтипа: темные и светлый. Темные делятся митозом очень редко, поддерживая свою популяции. Светлые делятся митозом чащи в ходе 4-х последовательных делений дифференцируются в сперматогонии Б, которые интенсивно размножаются митозом в базальном отделе просвет канальца. После завершения деления, часть сперматогониев Б прекращают деление и поступают во внутренние отделы канальца, где получают название сперматоцитов 1 порядка и вступают в длительную профазу 1 деления мейоза. Эти клетки готовятся к редукционному делению находясь на стадии роста сперматогенеза. В этот период наблюдается несколько лептотен, зиготен, пахитем, диплотем.

После стадии роста сперматоциты 1 порядка вступают в стадию созревания, в которой происходит 2 деления: миотическое с образование сперматоцитов 2 порядка и эквационное(митоз), происходит сразу за первым без интерфазы с образованием сперматид.

Сперматогенез начинается с момента половой зрелости и продолжается до старости, протекает нормально при температуре на 3 градуса ниже температуры тела. Продолжительность составляет 65-75 суток. За сутки образуется 150 сперматозоидов, то количество которое необходимо для оплодотворения 1 яйцеклетки. Сперматогенез угнетается повышением температуры, при давлении одежды на яичко, курение, плохое питание, алкоголь и другое.

В прослойках РВСТ, ограниченных капсулой друг от друга располагаются сосуды и нервы и скопления клеток Лейцига. К моменту полового созревания оба семенника содержат около 700 млн. клеток Лейцига. Они имеют округлую форму, светлое ядро, оксифильную цитоплазму с большим количеством митохондрий, агранулярную ЭПС, много лизосом, из включений имеется много липидных капель. Различают три вида этих клеток: 1 и 2 тип продуцируют в большом количестве тестостерон и немного окситоцина. 3 тип – старые клетки, с признаками гибели.

Тестостерон обеспечивает формирование сперматогенеза, то есть превращение спермотид в спарматозоиды. Регулирует функций семенных пузырьков и простаты, обеспечивает развитие вторичных половых признаков, определяет половое поведение, контролирует все виды деятельности клеток Сертоли. Окситоцин контролирует сократительную активность миодных клеток соединительно-тканной оболочки семенного канальца. Начиная с 20 лет происходит уменьшение клеток Лейцига, в год погибает 8 млн. в месяц 823 тысячи, в сутки 27,5 тысяч. В период от 50 до 80 лет в семенниках происходит возрастная инволюции – уменьшение интенсивности сперматогенеза, его нарушение, атрофия и гибель половых клеток.

Выполнение семенниками своих функции зависит и контролируется передней долей гипофиза, клетки которые секретируют 2 гонадотропных гормона – фоллитропин – действующий на извитые канальца и на деятельность клеток Сертоли, лютропин – стимуляция клеток Лейцига.

Семяотводящие пути

Они имеют общий план строения – стенка состоит из 3 оболочек:

1) Слизистая

2) Мышечная

3) Адвентициальная

Все семяотводящие пути обладают секреторной деятельностью, вырабатывают жидкость, которая разбавляет сперму, способствуя сохранению и дозреванию сперматозоидов.

Прямой каналец

Слизистая прямого канальца выстлана однослойным слизистым эпителием, а сети семенника однослойным кубическим. Эпителий клеток секретирует по мерокриновому типу слабокислый секрет, за базальной мембраной эпителия находится циркулярно-расположенные гладкие миоциты. Наружная оболочка – нежная сеть волокнистой структуры.

Придаток семенника

Это резервуар, в котором накапливается сперма, представлена: головкой, телом и хвостом.

Головка состоит из 12 -15 семявыносящих канальцев, имеющих извитой ход и длину около 5см каждый. Слизистая представлена однослойным эпителием, в котором чередуются группы цилиндрических реснитчатых клеток и кубических, поэтому просвет виден как неровные. Кубические клетки секретируют слабокислый секрет. Мышечная оболочка состоит из циркулярно-расположенных гладких миоцитов. Адвентиция представлена РВСТ. Тело и хвост придатка представлена каналом придатка. Эпителий двухрядный , состоит из призматических клеток, они продуцируют слабокислый секрет и гликокаликс, который покрывает сперматозоиды. Он препятствует наступлению иммунных реакций в половых путях женщины, как чужеродных объект. Канал придатка переходит в семявыносящий проток, его слизистая образует до 5 продольных складок, поэтому просвет имеет звездчатую форму. Эпителий – двухрядный, на апикальных концах имеются микроворсинки образованные кутикулой. Собственная пластинка слизистой представлена РВСТ и богата эластичными волокнами. Мышечная оболочка состоит из 3-х слоев гладких миоцитов. Внутренний – продольно, средний – циркулярно, и наружный – продольно.

Семенные пузырьки покрыты слизистой оболочкой, образуя многочисленные глубокие разветвленные складки, эпителий однослойный призматический, все клетки выделяют слизистый секрет щелочной реакции, который нейтрализует и разжижает сперму, содержит фруктозу.

Простата

Железисто-мышечный орган, состоит из множества железок и пучков гладких миоцитов. Выделяют 3 типа желез простаты:

1) Слизистые – периуретральные

2) Подслизистые – промежуточные

3) Главные – наружные и самые крупные в количестве 30-50 залегает на периферии органа и составляют около 75 процентов его массы.

Эти железы сложные, разветвленные, альвеолярно-трубчатые. Эпителий концевых отелов составляет многорядный эпителий, с 3 видами клеток:

1) Главные – крупные клетки, секретируют слизистый секрет щелочной реакции. Состав: гликоген, ГАГ, гликопротеиды – источник энергии для подвижности сперматозоидов, кальций, лимонная кислота, цинк, некоторые ферменты.

2) Базальные клетки – располагаются у основания главных и служат источников регенерации

3) Эндокринные клетки – вырабатывают серотонин, соматостатин – регулятор секреторной активности эпителиоцитов и сократительной деятельности мышечной ткани простаты. Концевые отделы переходят в выводной проток по калибру – мелкие, выстланы однослойным призматическим эпителием, среднего – двухрядным, крупные – переходным. Крупные выводные протоки открываются в простатическую часть уретры. Мышечная часть представлена пучками гладких миоцитов, расположенных продольно и циркулярно. Между пучками располагаются коллагеновые и эластичные волокна, много сосудов и нервных элементов

 








Дата добавления: 2016-02-16; просмотров: 533; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.