СТРУКТУРА И ДИНАМИКАТ10ЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Любой политический процесс зависит от настроения участвующих в нем людей, отражает темперамент народа, особенности характера личностей, которые его возглавляют. Объектом политической психологии служат лидеры, партии, политические институты и их действия, а источником возникновения — использование властных структур, полномочий для самоутверждения и самореализации личностей и социальных групп.

Именно в сфере политики возникают некоторые проблемы, которые изучаются политической психологией как отраслью психологического знания. К ним относятся: исследование механизмов обеспечения политического влияния и типов политического лидерства, анализ моделей политического поведения и политических ориентации, выявление причин агрессии и насилия в политике, изучение механизма принятия политических решений

 

К оглавлению

==160


И моделей политической активности, ее мотивации, создание психобиографий известных политических деятелей, нацеленных на выявление тех ключевых моментов в их жизни, которые в дальнейшем определяют особенности их политического характера, темперамента, свойственные им способы решения политических проблем и установления контактов с последователями.

В содержание политической психологии включаются самые разнообразные проявления человеческой психики в том случае, если они влияют на течение политических событий, являются их частью. Существенным для определения стратегии и тактики политического поведения является разделение политической психологии на устойчивые и неустойчивые, быстрой реходящие феномены.

Среди устойчивых психологических феноменов большое значение имеет политический характер — совокупность стабильных политических ценностей, способов реагирования субъектов политики на разнообразные социальные изменения и политические события. Проявлением этой области политической психологии служит национальный характер, ведь нетрудно видеть, что в сходных политических обстоятельствах разные народы ведут себя неодинаково,— то, что у одних порождает нетерпимость, стремление к непосредственному и острому реагированию, другими переносится без острых политических эксцессов при проявлении склонности к упорному, но спокойному пути реализации поставленных целей. В национальном характере в концентрированном виде отражается опыт исторического развития определенной этнической общности, передающиеся из поколения в поколение наиболее надежные способы самосохранения, в специфической и исторической, географической среде. У этого опыта могут быть как позитивные, так и негативные последствия, когда те или иные исторически наработанные модели поведения переносятся в новые политические обстоятельства. Н. Бердяев писал о такой особенности русского политического характера, как принижение ценности порядка, государственности, рассмотрение государства как внешнего ограничительного принципа поведения.

В политике и ее анализе следует учитывать, что своеобразие национального характера формирует не наличие какого-либо уникального свойства, присущего одной нации и отсутствующего у других, но особое для каждой нации сочетание сходных элементов, свойств, специфика структуры их соотношения . А это означает, что политическая психология нации может достаточно быстро обновляться, место того или иного элемента из подчиненного может стать доминирующим, радикальным образом меняя общий облик национального характера; «те черты, которые мы воспринимаем как специфические особенности национального 6—337

==161


характера,— это продукт определенных исторических условий и культурных влияний. Они производны от истории и меняются вместе с нею. А затем, с известным отставанием, меняются и соответствующие стереотипы. Так, в начале XVIH в. в Европе многие считали, что англичане склонны к революции и перемене, тогда как французы казались весьма консервативным народом; 100 лет спустя мнение диаметрально изменилось. В начале XIX в. немцев считали (и они сами разделяли это мнение) непрактичным народом, склонным к философии, музыке и поэзии и малоспособным к технике и предпринимательству. Произошел промышленный переворот в Германии — и этот стереотип стал безнадежным анахронизмом» .

Различными политико-психологическими качествами обладают классы, другие социальные слои, устойчивость, постоянство этих качеств дает возможность достаточно четко предвидеть их поведение, характер реакции на различные события. Психологическими качествами обладают не только устойчивые группы, но и спорадически возникающие социальные образования, скопления людей, образующих массы, «ситуативно возникающие социальные общности, вероятностные по своей природе, гетерогенные по составу и статистические по формам выражения» . В сознании и поведении массы в силу ее сущностных характеристик отсутствует грань между иррациональным порывом и рациональной тактикой, импульсивным и рефлективным действием.

Выраженные политико-психологические характеристики имеют не только различные субъекты политики, но и определенные типы политических ориентации: реформизм и революционаризм, экстремизм и либерализм, консерватизм и популизм и т. д.

Наряду с устойчивыми в политической психологии присутствуют черты, появление и влияние которых зависит от специфики порождающей их ситуации, характера проблем, с которыми субъект политики сталкивается в конкретных, быстро меняющихся обстоятельствах его деятельности. Важнейшее значение среди таких элементов политической психологии имеют настроения — общие ярко выраженные черты психологии, охватывающие на определенный период времени большие массы людей и определяющие их отношение к тому или иному политическому явлению.

Настроение оказывает значительное воздействие на политическое поведение больших масс людей, формируется в основном объективно, наиболее чутко улавливает и отражает влияние экономических, социальных аспектов политической ситуации, ему свойственна способность системного отражения действительности. К числу значимых для политической деятельности функций настроений относят регуляцию и тонизирование психической активности людей, установку на восприятие любой информации,

==162


ценностную ориентацию и направленность внимания и деятельности25. Изменение господствующего социального настроения свидетельствует об изменении политической ситуация в целом, а его учет играет ключевую роль в способности к политической ориентации.

Весьма значимым для политики свойством настроения служит его способность концентрировать внимание огромного количества людей на той или иной проблеме, политической фигуре. Ее значимость в зависимости от этого обстоятельства может необычайно быстро расти или, наоборот, падать. Таким феноменом в русской истории была, например, гапоновщина, «содержание речей, произнесенных Гапоном накануне 9-го января... подчеркивает, какой нелепый сумбур царил в голове этого охранного революционера, водрузившего крест на бомбе: тут и 8-часовой рабочий день, и баррикады, и жертвы, и демократы, и мольба, обращенная к царю,—дать народу свободу... Но в речах этих было все то, чем кипели в те дни рабочие окраины Петербурга. и в этом секрет гапоновского успеха» .

В богатой палитре политических эмоций в конкретной политической ситуации всегда доминирует какая-то одна сторона, подчиняя себе существование всех других. В политике чрезвычайно важно видеть не только вполне определенную структурную дифференциацию эмоциональной стороны политических процессов, но уметь замечать те изменения, которые происходят в этой сфере, видеть некоторые закономерности, которые в ходе этих изменений выявляются, ведь устойчивыми могут быть не только психологические феномены и их носители, но и тенденции, которые выявляются в их изменении.

В политологии уже давно сформулирован «принцип усталости» (fatigue principle), означающий необходимость учета выраженного непостоянства политических пристрастий, эмоций, характеризующегося быстрым подъемом и столь же быстрым истощением интереса массы к публичным делам. Поэтому любая намечаемая политическая акция не может длиться бесконечно долго, она должна иметь четкие временные границы, о которых знают участвующие в ней люди. Этот временной интервал не может быть растянутым, иначе интерес к цели может пропасть еще до

ее достижения.

В политической деятельности активно используются (прежде

всего в целях политической интеграции, сплочения действующих здесь людей) подсознательные механизмы обеспечения влияния: заражение — быстрое распространение, охват определенным психическим состоянием больших масс людей и внушение — подсознательное влияние, характеризующееся некритическим восприятием воздействия со стороны его источника. Механизм

==163


внушения был четко описан В. И. Бехтеревым, он состоит из

следующих этапов: в толпе людей ограничиваются их произвольные движения, что формирует условия для невольной концентрации внимания

на словах оратора; '

но именно потому, что возможность произвольных движений

здесь ограничена, постепенно наступает утомление внимания; порог критичности в восприятии информации все более снижается и наступает период, когда открывается обширное поле для внушения,— спокойная толпа становится толпой возбужденной27.

Основной эффект действия этого механизма — постепенное

понижение уровня критичности человеческой массы в восприятии ею информации, переход от интеллектуального взаимодействия людей к физическим контактам. Нетрудно видеть, что многие активно применяемые приемы воздействия на массового участника политических событий: жестикуляция, манипулирование звуком и светом, теснота, совместные движения, резкие и неожиданные вторжения в ход событий, прерывание ораторов и другие формы противодействия или поощрения их — это приемы перевода интеллектуального взаимодействия в физическое, резко понижающие границы критичности усвоения информации, использующие

подсознательный механизм ее восприятия.

Реальная политика обязательно строится (когда она действительно строится, а не творится наобум) на учете и использовании знаний о структуре и динамике политической психологии. По крайней мере, это означает необходимость учета господствующего типа национальной психологии. Это требует, например, использования общепонятных символов, образов в политических речах и программах. Известно, что политическая линия, бросающая вызов или игнорирующая основные стереотипы и предрассудки нации, или не вызывает в ней никакого отклика, или наталкивается на ее же противодействие.

Следует учитывать также то, что существует несомненная связь между типом психики человека и той ролью, которую он на себя берет в сфере политических отношений. При этом понятно, что связь эта не может быть жесткой, прямой, а в значительной степени опосредуется, корректируется и мировоззрением, и образованием человека, и характером той социальной и жизненной ситуации, в которой ему приходится действовать. Но нетрудно видеть, что в сходных политических и социально-экономических условиях представители одних и тех же социальных, культурных и этнических групп ведут себя отнюдь не одинаково: одни берут на себя обязанности активных участников политического события, другие просто не вмешиваются в '

 

==164


третьи спокойно подчиняются ходу событий, который воспринимается как от них не зависящий, четвертые предпринимают усилия для направления событий в соответствии со своими представлениями о наиболее целесообразном порядке их развития.

Эти различия дают основание предположить, что в значительной, но, конечно, далеко не в полной мере характер отношений человека к политике зависит от особенностей его психической структуры. В современной политической психологии связь человека и политики изучается с точки зрения разных методологических подходов: последователи 3. Фрейда сосредоточивают внимание на внутриличностных связях, особенностях биографии политика. Бихевиористы анализируют прежде всего воздействия сложных сигнальных стимулов на поведение субъекта. Ситуационисты признают сложное и мощное влияние небольших социальных групп и контактов, имеющих относительно малую длительность. Гарольдом Лассуэлом была заложена традиция рассмотрения политики как вида патопсихологичеекого поведения, формы реакции нездоровой психики на окружающую среду. Нетрудно видеть, что при таком подходе политология становится чисто клинической дисциплиной, и за границей ее интереса остаются проблемы социальной, культурной, экономической детерминации политики, роль политических, властных отношений в регуляции общественной жизни. Но он же сформулировал привлекательный и многое объясняющий в сфере политической жизни принцип, исходящий из представления о сущности политики как формы взаимодействия общественного (публичного) и личного (частного) интересов, когда происходит замещение публичным объектом частного мотива.

00.htm - glava11








Дата добавления: 2016-04-06; просмотров: 542; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.