Авторский договор и его структура

 

Автор может реализовывать свои имущественные права заключением авторского договора.

В зависимости от предмета договора:

· договор на готовое произведение;

· договор авторского заказа, т.е. одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение.

Стороны договора

Сторонами договора могут являться:

- физические лица;

- юридические лица.

Предмет договора

По общепринятому мнению предмет договора это то произведение науки, литературы, искусства по поводу создания и использования которого стороны вступают в договорные отношения.

Однако нельзя не учитывать того, что авторский договор опосредует отношения, связанные с использованием творческих произведений. Основной интерес пользователя состоит не в том, чтобы на свет появилось творческое произведение как таковое, а заключается в приобретении определенных прав на его использование. Поэтому более точно представляется позиция, согласно которой предметом авторского договора являются те имущественные права, которые создатель произведения или заменяющее его лицо переуступает пользователю.

Условия договора

Договором должны быть предусмотрены следующие условия:

Способ использования произведения – конкретные права, передаваемые по данному договору

Срок, на который передается право. Срок, на который заключается договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае, когда в договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если законодательством не предусмотрено иное. В случае прекращения исключительного права договор прекращается.

Территория, на которую передается право. В договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в договоре не указана, покупатель вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации.

Размер вознаграждения и порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты. При отсутствии в возмездном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. В таком договоре может быть предусмотрена выплата владельцу исключительного права вознаграждения в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать минимальные ставки авторского вознаграждения за отдельные виды использования произведений.

Другие условия, которые стороны сочтут существенными.

Условия, являющиеся недействительными:

условия договора, ограничивающие автора в создании в будущем произведений на данную тему или в данной области;

условия договора, противоречащие положения законодательства.

Форма договора

Договор заключается в письменной форме, однако авторские договоры не регистрируются.

Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме.

Содержание договора образуют права и обязанности сторон. Договор носит взаимный характер, то есть соответствующими правами и обязанностями обладают обе стороны. При этом обязанностям одной стороны корреспондируются права другой стороны. Объем прав и обязанностей сторон в договорах разных видов будет различным.

Основные обязанности правообладателя:

Основной обязанностью автора является создание и передача организации-заказчику своего произведения. Чтобы выполнить такую обязанность надлежащим образом, автор должен создать такое произведение, которое соответствует условия заключенного договора.

Автор обязан лично выполнить заказанную работу. Привлечение к работе над произведением других лиц, изменение состава соавторов могут производиться только с согласия организации-заказчика. Для выполнения работ технического характера автор может привлекать любых лиц, не спрашивая согласия заказчика.

Автор должен предоставить заказанное ему произведение в определенный договором срок. Произведение должно быть передано организации-заказчику в готовом для использования виде, однако соглашением сторон может предусматриваться передача произведения по частям. Передаваемое произведение должно быть надлежащим образом оформлено, предоставлено в предусмотренном договором числе экземпляров и сдано компетентному представителю организации-заказчика.

Доработка произведения по требованию организации-заказчика. Решение о необходимости доработки произведения принимается организации по результатам рассмотрения произведения, когда оно в целом отвечает условиям договора, но требует внесения в него определенных исправлений, изменений, уточнений. Требование о внесении в произведение изменений, дополнения и поправок может выдвигаться только в пределах условий договора.

Участи автора в подготовке произведения к использованию. Содержание данной обязанности зависит от вида произведения и способа его использования и обычно раскрывается в конкретных договорах.

В течение всего срока действия договора о передаче исключительных прав автор не вправе без согласия другой стороны передавать третьим лицам указанное в договоре произведение или часть его для использования тем же способом и в установленных договором пределах. Данная обязанность возникает для автора в момент заключения договора и действует в течение всего срока договора.

Основные обязанности пользователя:

Организация, по заказу которой создается творческое произведение, должна принять и рассмотреть представленное автором произведение. Принятие произведения означает проверку качества его оформления и комплектности, которая осуществляется в порядке, установленном конкретны договором.

Принятое произведение должно быть рассмотрено организацией по существу в установленный договором срок. Организация в течение этого срока должна письменно известить автора об одобрении произведения, либо о его отклонении по основаниям, предусмотренным договором, либо о необходимости внести в произведение поправки с точным указанием существа требуемых исправлений в пределах условий договора.

Оценку произведения обязан выполнять оценщик интеллектуальной собственности, имеющий лицензию.

Организация пользователь обязана обеспечить соблюдение всех личных неимущественных прав автора, в частности, права на защиту произведения от всякого искажения. В договорах обычно указывается, что пользователь не может без согласия автор вносить в произведение никаких изменений: сокращать его объем, снабжать произведение предисловиями и комментариями и т.п. Однако при заключении договора автор может дать согласие на изменение своего произведение.

Особой обязанностью организации-заказчика является обязанность привлечь автора к работе по подготовке произведения к использованию. По требованию организации автор должен содействовать выпуску произведения в свет.

Организация обязана использовать работу автора именно тем способом, который предусмотрен договором. Так, по издательскому договору организация обязана издать произведение.

На пользователе произведения лежит обязанность по выплате автору вознаграждения за использование произведения. Размер, форма, сроки и порядок выплаты авторского вознаграждения в соответствии с законодательством определяются самими сторонами.

Структура авторского договора имеет форму, в которой учтены имущественные и неимущественные права автора.

Существенным условия договоров по российскому праву представляют вопросы о предмете договора (предметом авторского договора не могут быть права на использование произведений, которые автор может создать в будущем), а также условия, названные в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые. Кроме этого – условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Закон относит к существенным условиям авторских договоров положения, определяющие способы использования произведения. К ним следует относить также:

- территорию, на которой разрешается использовать произведение;

- срок использования произведения;

- размер вознаграждения;

- размеры использования произведения;

- цели использования произведения;

- обязательства правополучателя соблюдать формальности, связанные с охраной авторских прав;

- обязанности правополучателя использовать произведение.

Личные неимущественные права:

1. Автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:

- право признаваться автором произведения (право авторства);

- право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, т.е. анонимно (право на имя);

- право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;

- право на защиту произведения, включая его название от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

2. Автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (право на отзыв) при условии возмещения пользователю причинённых таким решением убытков, включая упущенную выгоду. Если произведение уже было обнародовано, автор обязан публично оповестить о его отзыве. При этом он вправе изъять за свой счет из обращения изготовленные экземпляры произведения.

3. Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.

Имущественные права:

1. Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.

2. Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия:

- воспроизводить произведение (право на воспроизведение);

- распространять экземпляры произведения любым способом;

- продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение);

- импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных прав (право на импорт);

- публично показывать произведение (право на публичный показ);

- публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);

- сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);

- сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);

- переводить произведение (право на перевод);

- переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку).

 

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Ягудин, С. Ю. Управление объектами интеллектуальной собственности: Руководство по изучению дисциплины. Практикум. Учебная программа: учеб. пособие / С. Ю. Ягудин – М.: МЭСИ, 2004.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации по сост. на 01.03.14.-М.:Проспект, 2014.

3. Сергеев, А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: учебник /А. П. Сергеев.-2-е изд. – М.: ООО «ТК Велби», 2003. – 752 с.

4. Скорнякова, Э.Н Использование Интернета при проведении патентных исследований./ Э.Н. Скорнякова, В.Р. Смирнова, С.В. Гаврилов – М.: ОАО ИНИЦ «Патент», 2006 г.

5. Ненахов, Г.С. Патентная информация по промышленным образцам, представленная в Интернете / Г.С. Ненахов, В.В. Максимова, Т.Б. Прибыткова – М.: ОАО ИНИЦ «Патент», 2008 г.

6. Новосельцев, О.В. Коммерческая тайна (ноу-хау): правовое регулирование и документальное оформление в имуществе предприятия/ О.В. Новосельцев.- М.,2004г., ИНИЦ. Роспатент.

7. О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных. М., Роспатент, 2000.

8. Абрамян, А.А. Интеллектуальная собственность:управление на всех этапах жизненного цикла: Моногр./А.А.Абрамян, Г.И.Андреев, В.А.Солодовников, В.А.Тихомиров.-М. :МАГИСТР-ПРЕСС,2007.-354 с..

9. Белов, В.В. Интеллектуальная собственность: Законодательство и практика его применения: Учеб. пособие /В.В.Белов, Г.В.Виталиев, Г.М.Денисов.-М.:Юристъ, 2002 .-286 с.

10. Административный регламент исполнения Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на изобретение и их рассмотрение, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов РФ на изобретение (Утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 29.10.2008г. № 327)

11. Административный регламент исполнения Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на полезную модель и их рассмотрение, экспертизы и выдачи патентов РФ на полезную модель в установленном порядке. (Утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 29.10.2008г. № 326)

12. Административный регламент исполнения Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на промышленный образец и их рассмотрение, экспертизы и выдачи патентов РФ на промышленные образцы в установленном порядке. (Утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 29.10.2008г. № 325)

13. Административный регламент исполнения Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на регистрацию товарного знака и выдачи свидетельства РФ на товарный знак в установленном порядке. (Утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 29.10.2008г. № 329)

14. Административный регламент исполнения Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара и заявки на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара их рассмотрение, экспертиза и выдачи в установленном порядке свидетельств РФ. (Утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 29.10.2008г. № 328)

15. Административный регламент исполнения Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на официальную регистрацию программ для ЭВМ и заявок на официальную регистрацию базы данных их рассмотрения и выдачи свидетельств в установленном порядке о государственной регистрации программ для ЭВМ или баз данных.

16. Административный регламент по регистрации договоров о предоставлении права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, охраняемые программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также договоров коммерческой концессии на использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с патентным законодательством Российской Федерации (Утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 29.10.2008г. № 321)

17 Мухопад, В.И. Международная торговля лицензиями: Учеб. пособие / В.И. Мухопад. - М.: ВНИИПИ, 1994. – 103 с.

 

 









Дата добавления: 2016-04-06; просмотров: 1299; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.