Активность – в каком направлении?

3. Каким образом, посредством каких психологических механизмов реализуется активность?

Первый вопрос – о мотивационной активности.

Второйо ее целевой основе.

Третийоб инструментальной основе активности.

Мотивационная основа активности

Если кто-то проявляет активность, то в чьих интересах и ради чего?

Размышляя о вопросе о том, в чьих интересах разворачивается активность человека мы переходим к вопросу ради чего она выполняется, и обращаемся к категории «потребность». Как мы уже знаем, потребность – это состояние живого существа, выражающее его зависимость от конкретных условий существования и выступающее источником его активности. Таким образом потребности являются мотивом активности.

Целевая основа активности

Активность – в каком направлении?

Процесс удовлетворения потребностей субъекта предполагает достижение им тех или иных целей. Цель деятельности есть предвосхищение ее результата, образ возможного как прообраз действительного. Важно различать цели и мотивы активности человека. Цели активности ориентированы вовне, в них предвосхищен результат, который должен существовать объективно, и доступный пониманию самого субъекта, а также других людей. Мотивы же – это достояние прежде всего самого субъекта, они могут быть представлены уникальными и глубинными переживаниями, далеко не всегда находящими отклик и понимание у кого-либо еще. Следует различать конечную цель и промежуточные цели.

Инструментальная основа активности

Каким образом, посредством каких психологических механизмов реализуется активность?

Процесс осуществления деятельности предполагает использование человеком определенных средств в виде всевозможных приспособлений, инструментов, орудий. Различные предметы, органы человеческого тела, все операции, осуществляемые вовне, связаны с двигательной активностью самого индивида, – все это в широком смысле инструменты активности.

При использовании тех или иных инструментов человек продуманно или автоматически опирается на имеющиеся у него представления о том, как действовать с ними, применять их.

Все внутренние образующие активности – ее мотивационная, целевая, инструментальная основы – представляют собой более или мене связанное целое. В сочетании с внешними проявлениями активности и ответными воздействиями среды они образуют систему. Так, процессы целеобразования определяются мотивами, а также инструментальными условиями осуществления деятельности. И наоборот, Мотивация зависит от целей и средств их достижения. Появление цели превращает влечение в желание: «я хочу этого!», и оно существенно отличается от влечения уже тем, что не смешивается с другими переживаниями в данной ситуации, ощущается как импульс к действию и т.п.








Дата добавления: 2016-02-16; просмотров: 818;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.