Действие — основная единица анализа деятельности. Действие — это процесс, направленный на достижение цели.

Операцией называется конкретный способ выполнения действия.Характер используемых операций зависит от условий, в которых совершается действие, и опыта человека. Операции обычно мало осознаютсяили совсем не осознаются человеком, т. е. это уровень автоматических навыков.

Основные виды деятельности, обеспечивающие существование человека и формирование его как личности, — это общение, игра, учение и труд. (Столяренко Л.Д.)

Наши потребности толкают нас к действию, к активности. Потребность — это переживаемое человеком состояние нужды в чем-либо.Под потребностями подразумевают стремления к тем условиям, без которых невозможно поддерживать свое нормальное физическое и психическое состояние.

Осознанные потребности – это желания. Их человек может сформулировать, для реализации их он намечает план действий. Чем сильнее желание, тем энергичнее стремление преодолеть преграды на его пути. Желания толкают нас на те или иные действия и поступки. Препятствия на пути к их удовлетворению становятся причиной межличностных столкновений, особенно если сталкиваются важные потребности и желания.

Выделяют:

1) первичные, витальные (врожденные, биологические) потребности – в пище и воде, сне-отдыхе, в самозащите, родительские, сексуальные и т.д.

2) культурные, приобретенные потребности имеют общественный характер по природе своего происхождения, они формируются под влиянием воспитания в обществе. Среди культурных потребностей выделяют материальные и духовные.

Действия порождаются мотивами.Мотив это опредмеченная потребность, это потребность именно в данном предмете, которая побуждает человека к активным действиям. Один и тот же мотив может удовлетворяться набором разных действий, а с другой стороны, одно и то же действие может побуждаться разными мотивами.

В процессе совершения поведенческих актов мотивы, будучи динамическими образованиями, могут трансформироваться (изменяться), что возможно на всех фазах совершения поступка, и поведенческий акт нередко завершается не по первоначальной , а преобразованной мотивации.

Термином «мотивация» в современной психологии обозначаются как минимум два психических явления: 1) совокупность побуждений, вызывающих активность индивида и определяющую ее активность, т.е. система факторов детерминирующих поведение; 2) процесс образования, формирования мотивов, характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определенном уровне.

За любым поступком человека всегда кроются определенные цели, желания, а за конфликтом – столкновение несовместимых желаний партнеров по общению, когда удовлетворение стремлений с одной стороны грозит ущемлением интересов другой. Подчеркнем: если препятствия к удовлетворению разнообразных желаний – истоки, первопричина конфликтов, то «тяжелый характер», плохое самочувствие, настроение, незнание психологии человека и дефекты техники общения – их предрасполагающие и провоцирующие факторы, катализаторы. Именно они и определяют, как скоро конфликт грянет и насколько он будет длительным и резким по форме.

Мотив может быть неосознанным, если осознание потребностей вполне соответствует подлинной нужде, вызывающей неудовлетворение, т.е. человек не знает подлинной причины своего поведения. К неосознанным мотивам относят: влечение, гипнотические внушения, установки, фрустрационные состояния(предрасположенность к определенным устойчивым формам реагирования в разнообразных ситуациях).

К осознанным мотивам относят интересы, желания, убеждения,их побудительная сила велика, особенно у убеждений – они способны управлять поведением и всей жизнью человека, даже превышать инстинкт самосохранения (из-за верности своим убеждениям люди даже идут на смерть).

Личность характеризуют и такие мотивационные образования, как потребность в общении (аффилиация), мотив власти, мотив оказания помощи людям (альтруизм) и агрессивность. Это мотивы, имеющие большое социальное значение, так как они определяют отношение личности к людям. (Столяренко Л.Д.)

 








Дата добавления: 2016-02-16; просмотров: 1127;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.