СКЕЛЕТНЫЕ ОПОРНЫЕ ТКАНИ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ.

Скелетные минерализированные системы беспозвоночных животных, аналогичные костной ткани позвоночных животных, развиваются в тканях внутренней среды.

У кишечнополостных и губок это спикульный скелет, у иглокожих – это субэпителиальный скелет из системы пластинок или других структур. Спикулы образованы специальными клетками – спикулобластами, которые выделяют как минеральные, так и органические компоненты.

Хрящевые ткани были обнаружены у отдельных представителей почти всех типов беспозвоночных животных, за исключением иглокожих и губок.

Хрящевая ткань находится в основании щупалец сидячих полихет, в радулярном аппарате у брюхоногих моллюсков.

По количеству клеток и межклеточных структур он похож на пузырчатый хрящ низших позвоночных.

У них мало межклеточного вещества, а основная масса хряща представлена пузыревидными клетками.

Наибольшего развития и уровня гистологической дифференцировки хрящевые ткани достигают у головоногих моллюсков. Это хрящевая капсула, защищающая головной ганглий, глазные хрящи. У моллюсков хрящевые ткани сходны с гиалиновым хрящом позвоночных. В них много межклеточного вещества, а локализация хрящевых клеток происходит по степени их зрелости.

Хондроитинсульфаты и кератосульфаты моллюсков аналогичные, но не тождественны хрящевым тканям позвоночных животных.

Особенностью хрящевых тканей моллюсков является отросчатая форма образующих ее клеточных элементов. Благодаря этому все межклеточное вещество хряща пронизано системой мелких каналов.

Интенсивный синтез межклеточного вещества хондроцитами необходим для обновления его межклеточного вещества.

В канальцах межклеточного вещества иногда могут располагаться не обычные отростки клеток, а жгутики или реснички, функциональное значение которых не ясно.

У мечехвоста Limulus имеются две разновидности развивающейся из мезодермы хрящевой ткани – хрящевая ткань в основании жаберных выростов и хрящевая пластинка на брюшной стороне в передней части головогруди.

Типичные клетки хряща взрослых мечехвостов представляют собой крупные пузыревидные клетки с вакуолизированной цитоплазмой и эксцентрично расположенным ядром.

Хрящевая ткань мечехвоста содержит хондроитинсульфаты и очень мало коллагена.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Гистология под ред. Ю.Н.Афанасьева и др. 2001, с. 224-233.

2. А.А.Заварзин Основы сравнительной гистологии Л. изд. ЛГУ 1985, с.205-229.

 

КОСТНЫЕ ТКАНИ.

Костные ткани представляют собой специализированный тип соединительной ткани с минерализированным межклеточным веществом.

Костный матрикс составляет 50% сухого веса кости и состоит из неорганических и органических соединений.

Неорганические соединения представлены водой (25%) и, главным образом, фосфатом кальция (кальция 35% и фосфора 50%), образующим кристаллы гидрооксипатита – Са10(РО4)6(ОН)2·([Са3(РО4)2]3·Са (ОН)2.

Кроме того, в костной ткани обнаружено более 30 микроэлементов, как медь, стронций, цинк, барий, магний, фтор и др., которые играют важную роль в метаболических процессах в организме.

Органическая часть – матрикс костной ткани – представлена, в основном, белками коллагенового типа (коллаген I типа – 90-95% и коллаген V типа), липидами и неколлагеновыми белками.

Неколлагеновые белки: остеонектин – гликопротеин кости и дентина, остеокальцин – участвует в процессе кальцификации (маркер для оценки активности костной ткани); фосфопротеины и морфогенетические белки и др.

Органические и неорганические компоненты в сочетании друг с другом определяют механические свойства кости – способность сопротивляться растяжению, сжатию.

Костная ткань формирует скелет организма, обладает выраженной опорной, механической, защитной функциями для внутренних органов, является депо солей кальция (99% всего кальция) и фосфора.

В костной ткани постоянно обновляется состав веществ, происходят перестройки к изменяющимся условиям функционирования.

 








Дата добавления: 2016-04-06; просмотров: 2021; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.