в различные биологические циклы

 

Период подготовки к гону

В течение довольно продолжительного периода (с июля по январь-февраль) организм зверей подготавливается к сезону размножения. Это выражается в первую очередь в постепенном снижении основного обмена и накоплении в организме резервных питательных веществ. Живая масса за этот период увеличивается на 30 – 40%. Помимо изменений основного обмена в этот период происходит развитие половых органов зверей, формируется зимнее опушение, а у молодняка продолжается рост. Поэтому от кормления зависит результат размножения зверей и недостатки кормления в этот период позже не компенсировать.

Согласно действующим нормам (таблица) количество энергии в рационах увеличивается, а с ноября-декабря начинает уменьшаться, чтобы не допустить чрезмерной упитанности зверей, что сказывается на размножении. Количество белка наоборот возрастает в зимние месяцы, причем количество последнего дается с расчетом скармливания в зимние месяцы до 3 г жира на 100 ккал рациона, а летом 4 – 5 г. Сокращение в летние месяцы количества жира потребовало бы введение большого количества белка.

Нормы (приведенные здесь и далее) рассчитаны на норок, самцы которых в ноябре весят в среднем 2,2 кг, самки – 1,3 кг, а также на лисиц и песцов живой массой 6 кг на 1 декабря. На каждые 100 г повышения живой массы норок и 500 г у лисиц и песцов дается 3 – 5% прибавка энергии и белка.

Большой удельный вес растительных кормов содержится в рационе лисиц до 45% (таблица). Если используются тощие мясные и рыбные корма доля их в рационе повышается, соответственно снижается доля зерновых, и, наоборот, при наличии жирных кормов животного происхождения. В летнее время звери могут обходиться без мускульного мяса причем не менее 75% белка им можно дать в виде мягких субпродуктов, а 25% в виде костных, которые обеспечивают потребность в Са и Р.

С конца октября в рационы вводят мускульное мясо или цельную рыбу, и к концу декабря их долю доводят не менее чем до 25%. Доля рыбы в рационе лисиц должна быть меньше.

Важно следить за содержанием в рационах метионина и триптофана, их соотношением, а также за содержанием витаминов А, В, Е (дрожжи, рыбий жир).

Норок обычно кормят 2 раза, а в сильные морозы 3 раза в день. Песцов и лисиц кормят 1 раз в день.

Кормление в период гона

В этот период аппетит у зверей обычно ухудшается, поэтому калорийность рациона снижают. У самцов в период гона в связи с усиленной спермопродукцией потребность в белке повышается, поэтому активным самцам дают дополнительно белковую подкормку из мяса, печени имолока по 100 – 150 г для лисиц и песца и по 50 г для норок. В остальном кормосмеси такого же состава, что и в последний месяц периода подготовки к гону.

Кормление беременных самок

Поскольку плод во второй половине беременности развивается более интенсивно, то повышается и потребность самок в энергии и питательных веществах. Плотоядные звери выпадают из этой зоотехнической закономерности. Установлено, что поедаемость корма у них во вторую половину беременности снижается. Исследования обменных процессов у беременных самок показали, что его интенсивность после плодотворного осеменения снижается и идет накопление резервных питательных веществ, которые расходуются во второй половине лактации (эволюционная особенность диких сородичей).

У лисиц и песцов продолжительность беременности постоянна, поэтому во второй половине беременности снижают.

У норок трудно определить продолжительность внутриутробного развития, поэтому нормы у них стабильны на весь период беременности. Обязательное условие кормления беременных самок – полноценность белковой части рациона. Она должна состоять не менее чем на 10% из мускульного мяса. В рационы необходимо вводить творог, молоко и другие молочные продукты. Особое значение приобретает обеспеченность самок в витаминах. Лучший источник витаминов – печень с/х животных (10 – 15 г/день на норку и 20 – 25 г/день на лису и песца). Следует сократить количество рыбы, вызывающей анемию и В-авитаминоз.

Кормление лактирующих самок

В первые дни после щенения аппетит самок остается пониженным. Поэтому в первые 3 – 5 дней их кормят так же, как беременных самок. В последующем потребность лактирующих самок в энергии и питательных веществах резко возрастает в связи с продуцированием молока, отличающимся повышенной питательностью (таблица). Для удобства расчетов принято подразделять нормы на основной и поддерживающий корм для самки и добавочный корм на 1 щенка.

Таким образом, потребность в энергии зависит от количества щенков в помете и их возраста (чем старше, тем больше энергии). На 100 ккал должно приходиться не менее 10 – 11 г белка. Для этого включают в рацион до 60 – 70 % кормов мясо-рыбной группы. Причем не менее 40 – 50 % от этой группы кормов должно быть дано в виде мускульного мяса и цельной рыбы и до 20 % должны составить субпродукты твердые (с костями) для удовлетворения потребности в Са и Р.

Необходимо скармливать молочные корма (до 10 % от структуры). Стимулирует секрецию молока скармливание самкам зелени, а так же квашеной капусты или капустно-морковного силоса (8 – 10 г на 100 ккал). Молочность норок повышается при увеличении доли жира в рационе. Со 2-ой половины лактации количество жира на 100 ккал для норок следует довести до 4 – 4,5 г, а в рационах лисиц – до 3 – 3,5 г. При этом количество зерновых кормов не должно составлять менее 7 – 8 г в 100 г корма. В период лактации самок кормят 2 – 3 раза в день (для повышения поедаемости рациона, который увеличивают в объеме). Теплая вода должна быть постоянно.

Кормление отсаженного молодняка

Отсадка молодняка осуществляется в 40 – 50-дневном возрасте. Первое время дают полужидкий корм с такой же структурой ингредиентов как и для лактирующих самок (смена рациона отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт). Первое время обязательно дают мясо молоко.

С 3 – 4-месячного возраста дают разнообразные дешевые корма животного происхождения: субпродукты, рыбные отходы, куколку тутового шелкопряда, отходы молочной промышленности (сыворотку) при условии, что эта группа кормов содержит не менее 70 – 80 мг триптофана и 215 – 280 мг метионина в 100 ккал ОЭ. При включении больших количеств минтая обязательно вводят препараты железа. Для лучшего роста молодняка норок и песцов с июня желательно повышать количество жира и довести к августу до 5,5 г на 1 порцию (у лис – до 4 – 4,5 г). В осенние месяцы содержание жира необходимо снизить и увеличить долю зерновых, иначе у норок развивается «подмокание», а у лисиц очень быстро развивается остевой волос и к моменту убоя он перезревает (буреет, сечется). При кормлении молодняка применяют многократную раздачу корма (до 5 раз), в осенние месяцы переводят на 1 – 2 разовое кормление.

 

Кормление грызунов (нутрии)

Кормовые средства

Зеленые корма. Нутрия охотнее потребляет прикорневые части и молодые побеги водно-болотных растений (рогоз, камыш, тростник), переваримость которых у них составляет 86 – 88 %. Хорошо поедается различная трава (злаки, белый клевер, лебеда, одуванчик, мать-и-мачеха, донник, листья дуба и ивы). За счет молодой нежной зелени удовлетворяется потребность до 15 – 30 % всей обменной энергии рациона. Зелень дают прямо на пол клетки (без ясель). Неохотно поедаются люцерна, сурепка, осока, а цикута – ядовита. Нельзя давать в большом количестве кормовую капусту, листья свеклы.

Сочные корма – один из основных кормов в зимний период. Нутриям дают корнеплоды: кормовую и сахарную свеклу (столовая свекла может вызвать расстройство пищеварения), морковь, турнепс, бахчевые. Силос нутрии едят плохо, переваримость его низкая и в количестве более 150 г в сутки может вызвать аборты у самок и повышенный отход щенков. В осенне-зимний и весенний период сочные корма занимают 15 – 30 % от ОЭ рациона или 300 – 500 г в сутки, а при недостатке концентратов до 1 кг на взрослого зверя. Корнеплоды лучше давать в резаном виде (кусками по 100 – 150 г) и посыпать концентратами, что повышает поедаемость, а также устойчивость корнеплодов к замерзанию.

Грубые корма. Желудочно-кишечный тракт нутрий приспособлен к перевариванию сочных кормов, но с низким содержанием клетчатки. Поэтому грубые корма имеют небольшое значение в кормлении нутрий. Солому и мякину им вообще не дают. Сена нутрии в день съедают не более 30 – 40 г. Нутриям дают ветки березы, осины тополя, вербы, ивы и кору этих деревьев.

Концентраты являются основным кормом для нутрий, источником энергии, углеводов и протеина. Переваримость этих кормов составляет 80 – 90 %. Суточная дача для взрослой нутрии 150 – 250 г. Нутриям скармливают зерно любых злаков, лучше всего в дробленом виде или запаренном, замоченном виде. Бобовые скармливают в количестве не более 30 % всех зерновых кормов (вздутие, запоры у беременных). До 50 % концентратов может быть заменено вареным картофелем, который хорошо переваривается нутриями.

Наиболее экономичные зимой при кормлении нутрий концентратно-корнеплодные, а летом – концентратно-травяные рационы, при соотношении зимой 1,5 – 2 части корнеплодов, летом – 0,5 – 1 часть зеленых кормов на 1 весовую часть концентратов. Клетчатки должно содержаться в рационах взрослых зверей не более 8 – 10 %, в рационах молодняка – 6 – 9 % от сухого вещества. Потребность в белке от 2,5 г (в период покоя) до 30 г (во второй половине беременности) на 100 ккал ОЭ. Современная система содержания пушных зверей предусматривает 2 варианта:

· В специализированных шедах

· В отдельно стоящих шедах и наружных клетках (комбинированное содержание)

Шедовое содержание – основное в звероводстве. Комбинированное содержание применяется на некоторых лисьих и песцовых фермах, где все основное стадо или только самцов содержат в отдельно стоящих клетках, а молодняк после отсадки – в шедах. Наиболее оптимальное расположение шедов в наших климатических условиях – с севера на юг (в розу западных ветров). Целесообразнее с запада на восток.

Шед – это ряды клеток под навесом. Клетку для содержания самок и молодняка песцов делают длиной 290 см, шириной 100 см, высотой 65 см. после отсадки молодняка клетку разделяют выдвижными щитками на три отделения, что обеспечивает возможность одновременного содержания на то же площади самок и отсаженного молодняка. Отдельная клетка для самцов лисиц и песцов имеет размеры: длина 300 см, ширина 100см, высота 120 см. крыша съемная – для наблюдателя в период гона.

Все зверофермы ограждают забором высотой 2 – 3 м – лисьи, песцовые и соболиные, для норковых и нутриевых ферм – в зависимости от высоты снежного покрова.

К другим основным объектам зверофермы относятся:

1. Кормоцех – кормокухня;

2. Пункт для убоя животных и первичной переработки шкурок;

3. Холодильники;

4. Бригадные домики.

Наивысшей рентабельностью отличаются звероводческие хозяйства насчитывающие не менее 8 тыс. самок основного стада или 15 – 20 тыс. и более с молодняком. Лисиц и песцов чаще всего разводят в таких же хозяйствах, что и норок. Численность их составляет обычно 1 – 1,5 тыс. самок.









Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 399; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.