Часть VI Управление интеллектуальной собственностью и обучение праву интеллектуальной собственности

 

ГЛАВА 29. Управление промышленной собственностью

А. ВВЕДЕНИЕ

29.1. Организационные структуры, которые необходимо образовать правительству страны для того, чтобы законы о промышленной собственности действовали эффективно, подразделяются на три категории:

(1)

органы, являющиеся частью государственного аппарата — т. е. ведомство промышленной собственности и министерство, отвечающее за определение общей политики в этой области;

(2)

органы вне государственного аппарата, для которых, однако, может предусматриваться государственный надзор, — т. е. агентства поверенных по патентам и товарным знакам;

(3)

особые структуры в судебных органах.

29.2. Ведомство промышленной собственности часто для краткости именуют «патентным ведомством», поскольку это указывает на его основную функцию, даже если оно занимается, помимо патентов, товарными знаками и промышленными образцами. В некоторых странах эти три функции, по историческим или иным причинам, осуществляются независимо отдельными ведомствами, но обычно более эффективным бывает объединение этих функций в одном ведомстве.

29.3. Ведомство промышленной собственности является, по существу, государственным учреждением. Его конкретное место в государственном аппарате в целом может варьироваться в зависимости от организационной структуры правительства данной страны. В Соединенном Королевстве, например, оно всегда являлось частью министерства торговли. Это объясняется тем, что промышленная собственность рассматривалась как нечто, предназначенное для дальнейшего развития торговли и промышленности. Однако основной функцией Ведомства является предоставление и регламентация прав собственности, а поэтому Ведомство должно быть связано с системой юстиции. Некоторые страны поэтому относят Ведомство промышленной собственности к системе министерства юстиции. Это имеет место в Германии. С другой стороны, Франция и США придерживаются тех же принципов, что и Соединенное Королевство.

29.4. Ведомство может быть полностью интегрировано в соответствующее Министерство, и его сотрудниками могут являться государственные служащие, которые могут как назначаться в ведомство, так и переводиться из него за счет постов в других подразделениях министерства. Эта практика принята в Соединенном Королевстве, за исключением штата патентных экспертов, которые являются специалистами, работающих в ведомстве на постоянной основе. Преимущество частых кадровых перемещений заключается в том, что ведомство регулярно получает приток сотрудников с более широким опытом и, возможно, с новыми идеями. Недостатком является то, что при перемещениях теряются кадры опытных служащих.

29.5. Ведомство может быть организовано и как полуавтономный орган, который может нанимать и обучать своих сотрудников на собственных условиях, распоряжаться своими собственными пошлинами и другими сборами и управлять своими собственными финансами. Оно в таких случаях может иметь управляющий совет, представляющий как правительство, так и людей, пользующихся услугами ведомства. Преимуществами являются свобода от обычных государственных ограничений в отношении численности персонала и расходов; большая свобода в финансировании новых проектов; большая легкость в восприятии интересов пользователей и потребителей и лучшее сохранение опытных сотрудников. Недостатком, особенно для небольшого ведомства, является ограниченный потолок для профессиональной карьеры, что может неблагоприятно отразиться на квалификации вновь принимаемых сотрудников.

29.6. Вне зависимости от его административной структуры Ведомство должно иметь автономную юрисдикцию. Решения Ведомства о предоставлении, отказе в предоставлении или аннулировании права на промышленную собственность или по рассмотрению споров между сторонами имеют квазисудебный характер, а не административный. Ведомство поэтому должно быть ограждено от какого-либо вмешательства в конкретные решения, будучи подотчетно лишь суду в том смысле, что существует право апеллировать к суду на решения Ведомства.

29.7. Ведомство должно быть под административным контролем курирующего его министерства по вопросам общей производственной деятельности, по вопросам размера его пошлин и по назначению руководителя ведомства или членов любого управляющего совета. Кроме этого, весьма желательно учредить консультативный комитет из представителей организаций-пользователей (таких, как ассоциации поверенных по патентам и товарным знакам, торговые палаты, промышленные федерации и объединения потребителей).

Литература к разделу А:

Е. Armitage. Административные структуры в области промышленной собственности. IP/G/3 Add.








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 431; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.