Н. ИСКЛЮЧЕНИЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА ИЗ РЕЕСТРА

9.135. Аннулирование регистрации товарного знака является серьезным событием для его владельца, так как приводит к потере его прав полученных на основании регистрации. Тем не менее существует ряд причин, по которым товарный знак может быть исключен из реестра.

(а) Исключение из-за неосуществления продления

9.136. Выше было показано, что по административным причинам товарный знак регистрируется только на определенный период времени. По истечении этого периода регистрация товарного знака может быть продлена, в связи с чем необходимо уплатить пошлину за продление. Если владельцу не удается продлить регистрацию своего товарного знака и, более конкретно, не удается уплатить пошлину за продление, это приводит к исключению товарного знака из реестра. Регистрирующие учреждения, как правило, предоставляют льготный период для уплаты пошлины за продление (обычно с дополнительно взимаемой суммой).

9.137. Если законодательство разрешает осуществлять продление регистрации товарного знака лишь для части товаров (поощряется как средство удаления «балласта» из реестра), это приводит к частичному аннулированию регистрации товарного знака, а не для всех товаров, в отношении которых она продлевается.

(b) Исключение по просьбе зарегистрированного владельца

9.138. Зарегистрированный владелец также может сам в любое время отказаться от своей регистрации или для всех, или для некоторых товаров, в отношении которых зарегистрирован знак. Поэтому по просьбе зарегистрированного владельца органы власти в принципе исключат знак из реестра либо полностью, либо частично.

(с) Исключение из-за неосуществления использования

9.139. Если владельцу товарного знака не удается использовать свой знак в течение льготного периода, предусмотренного в законе, в принципе любая заинтересованная сторона может потребовать его аннулирования. Если владелец не может обосновать неиспользование, исключение регистрации предписывается судом. Однако, если владелец может доказать использование или обосновать неиспользование лишь для части зарегистрированных товаров, суд предписывает частичное аннулирование. Частичное аннулирование распространяется либо на все товары, в отношении которых нельзя доказать использование, или по крайней мере на те, которые не однородны с товарами, которые использовал зарегистрированный владелец.

9.140. Это не означает, что права зарегистрированного владельца строго ограничивались бы использованными товарами или даже одним товаром, на котором использовался товарный знак. Даже если регистрация аннулируется для всех товаров, за исключением единственного товара, в отношении которого зарегистрированный владелец может доказать использование, он все еще может защитить свое исключительное право на зарегистрированный товарный знак от регистрации и использования конкурентом идентичного или сходного до степени смешения товарного знака для всех товаров, которые идентичны или однородны с товаром, в отношении которого его товарный знак зарегистрирован и используется.

(d) Аннулирование на основании недействительности

9.141. Если товарный знак состоит из обозначения, которое не должно быть зарегистрировано, суд по ходатайству любой заинтересованной стороны может объявить его недействительным. Иногда законодательство о товарных знаках также предусматривает для этой цели процедуру ex officio. Вследствие такого объявления товарный знак исключается из реестра.

9.142. Если основания для юридической недействительности товарного знака существуют в отношении некоторых из числа зарегистрированных товаров, регистрация исключается только для этих товаров.

9.143. Обычно исключение из реестра предписывается только в том случае, если основания для юридической недействительности товарного знака уже существовали, на период когда товарный знак был зарегистрирован. Вместе с тем, даже если товарный знак не должен был быть зарегистрирован из-за недостатка дистинктивности, его аннулирование исключено, если он стал дистинктивным посредством использования.

9.144. Однако такая приобретенная дистинктивность не может предотвратить исключение из реестра товарного знака, который состоит из родовых или ложных терминов. Кроме этого могут быть исключительные случаи, при которых ложный смысл, который препятствовал регистрации товарного знака вначале, со временем был утерян.

(е) Исключение знака, потерявшего свою дистинктивность

9.145. Если зарегистрированный владелец спровоцировал или допустил превращение знака в родовое наименование для одного или более товаров или услуг, в отношении которых знак зарегистрирован, знак становится объектом исключения из реестра. Исключение знака на этих основаниях имеет эффект экспроприации, поэтому оно может быть предписано только в том случае, если все вовлеченные коммерческие круги, соответствующие потребители и публика в целом привыкли использовать обозначение в качестве родового наименования для товаров, первоначально идентифицируемых им. При таких условиях обозначение полностью потеряло свое первоначальное значение как товарный знак и поэтому может быть исключено из реестра.

Литература к разделу H:

Международное бюро ВОИС. Введение в законодательство о торговых знаках и практику их использования (второй выпуск). WIPO, Pub. No. 653(E) (1993).








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 576; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.