Б). Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Данная система налогообложения применяемая для отдельных видов деятельности устанавливается гл. 26 (3) НК РФ, и вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, законами городов федерального значения (Москва и Санкт – Петербург) и применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством РФ о налогах и сборах. Данными нормативными правовыми актами представительных органов определяются:

а) Порядок введения единого налога на данной территории;

б) Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах перечня, приведенного ниже;

г) Значении коэффициента К2, указанного в ст. 346 (27) НК РФ.

Система налогообложения в виде Единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении следующих видов деятельности (перечень видов деятельности):

а) Оказание бытовых услуг.

б) Оказание ветеринарных услуг.

в) Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

г) Розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не боле 150 кв.м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

д) Оказание услуг по применению транспортных средств на платных стоянках.

е) Оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв.м.

ж) Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующих не более 20 транспортных средств.

з) Распространение и (или) размещение наружной рекламы.

На уплату единого налога не переводятся:

1) Организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

2) Организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Указанное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, на организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года N 3085-I "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом.

3) Индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.2 НК РФ на упрощенную систему налогообложения на основе патента по видам предпринимательской деятельности, которые по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга переведены на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

4) Учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, предусмотренной подпунктом 8 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ, если оказание услуг общественного питания является неотъемлемой частью процесса функционирования указанных учреждений и эти услуги оказываются непосредственно этими учреждениями.

5) Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в подпунктах 13 и 14 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ, в части оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование автозаправочных станций и автогазозаправочных станций.

Если по итогам налогового периода налогоплательщиком допущено несоответствие требованиям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 нК РФ, он считается утратившим право на применение системы налогообложения, установленной настоящей главой, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором допущено несоответствие указанным требованиям. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Если налогоплательщик, утративший право на применение системы налогообложения, установленной настоящей главой, осуществляет виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога, без нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи346.26 НК РФ, то он обязан перейти на систему налогообложения, установленную настоящей главой, с начала следующего налогового периода по единому налогу, то есть с начала квартала, следующего за кварталом, в котором налогоплательщиком устранены несоответствия установленным требованиям.

Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика.

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода (ВД), рассчитываемая как произведение базовой доходности (БД) по определенному виду предпринимательской деятельности и величины физического показателя (N1, N2, N3), характеризующего данный вид деятельности, а также значения корректирующих коэффициентов базовой доходности (К1, К2, К3).

ВД = [ БД (N1 + N2 + N3) К1 К2 К3],

Приведем пример физических показателей и базовой доходности для отдельных видов деятельности (табл. 46)

 

 

Таблица 46

Физические показатели и базовая доходность в месяц, используемая для

исчисления суммы единого налога (для отдельных видов деятельности)

  Виды предпринимательской деятельности   Физические показатели Базовая доходность в месяц (руб.)
  Оказание бытовых услуг Количество работников, включая индивидуального предпринимателя 7 500
Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств Количество работников, включая индивидуального предпринимателя 12 000
Оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв.м. Площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах) 1 000
Розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не боле 150 кв.м, Площадь торгового зала (в квадратных метрах) 1 800
Распространение и (или) размещение печатной и (или) полиграфической наружной рекламы (за исключением рекламных конструкций с автоматической системой изображения и электронных табло) Площадь информационного поля печатной и (или) полиграфической наружной рекламы(в квадратных метрах)   3 000
Оказание услуг по хранению транспортных средств на платных стоянках Площадь стоянки (в квадратных метрах)

Налоговым периодом по единому налогу признается квартал. Ставка единого налога установлена в размере 15% величины вмененного дохода.

Налогоплательщики по итогам налогового периода обязаны представлять по единому налогу декларацию установленной формы, в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Исчисление и уплата иных налогов и сборов, не указанных в настоящем пункте, осуществляются налогоплательщиками в соответствии с иными режимами налогообложения.

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налогоплательщики обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.









Дата добавления: 2016-02-16; просмотров: 584; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.