Болезни декоративных растений (по И.Г. Семенковой, Э.С. Соколовой, 2003)

Полегание всходов и сеянцев.Вызывается грибами из родов Fusarium, Alternaria, Botrytis, Verticillium, а также грибом Pythium debaryanumHesse.

Болезнь поражает семена, проростки и всходы в возрасте до 3-4 недель. В связи с этим ее полное название - загнивание семян и проростков, полегание и увядание всходов. Поражаются и лиственные и хвойные породы, последние страдают особенно сильно. Наиболее активно распространение болезни происходит на тяжелых по механическому составу кислых, влажных почвах, на которых образуется корка, препятствующая появлению всходов. Благоприятные условия для развития возбудителей полегания создаются и на сухих песчаных почвах. Отпад от болезни увеличивается при сочетании низких температур с большим количеством осадков и высоких температур с дефицитом влаги в первые 3-4 недели после появления всходов. Особенно большой отпад от болезни отмечается при выращивании сеянцев под полиэтиленовым покрытием, в условиях высокой относительной влажности воздуха и повышенной температуры. Кроме того, развитию болезни в значительной степени способствуют нарушения правил агротехники, приводящие к ослаблению всходов и снижающие их устойчивость.

Различают до- и послевсходовую фазы развития болезни.

Признаком довсходовой фазы является наличие пустот в посевных строчках. При раскопке в них обнаруживаются загнившие семена и проростки.

Для послевсходовой фазы характерно очаговое расположение больных всходов. При благоприятных условиях очаги быстро сливаются и могут охватить всю посевную площадь.

У пораженных всходов около корневой шейки образуется перетяжка темно-бурого цвета, вследствие чего всходы падают на землю и усыхают. Во влажную погоду в местах перетяжек образуется мицелий возбудителей. Часто больные всходы долго не сбрасывают семенные колпачки. У пораженных всходов загнивают и отмирают боковые корешки, поэтому больные растения легко вынимаются из земли вместе с обнаженным осевым цилиндриком корня. При поражении всходов старше 4-недельного возраста, с начинающими одревесневать стволиками, перетяжка у корневой шейки не образуется, и в этом случае растения усыхают стоя. Один из типов проявления болезни - увядание верхушек всходов, происходящее вследствие закупорки сосудов гифами возбудителей. Пораженные всходы теряют тургор и падают, но корневая система при этом не загнивает.

Для правильного планирования мероприятий, направленных на предотвращение и ограничение полегания, важно установить характер заболевания - инфекционный или неинфекционный. С этой целью можно использовать метод влажной камеры. При помещении в нее всходов грибница возбудителя, находящаяся внутри тканей, прорастает наружу через 3-6 дней. По цвету мицелия, а также по форме и цвету конидий можно определить род возбудителя.

При микроскопировании стволика в области корневой шейки (с предварительным окрашиванием препарата марганцовокислым калием) наблюдаются гифы гриба-возбудителя болезни, отчетливо видные в виде черных нитей.

Грибы из рода Fusarium образуют на стебельках у корневой шейки всходов пушистый белый или розовато-белый мицелий, Alternaria - бархатистые оливковые, темно-бурые или почти черные дерновинки мицелия у корневой шейки всходов, Verticillium - белый, пушистый мицелий, Botrytis cinerea на всходах развивает мицелий в виде серого налета или дернинок.

Если полегание носит неинфекционный характер, налет грибницы на всходах во влажных камерах будет отсутствовать. Загнивание проростков (довсходовое полегание) объясняется рядом причин: высевом семян в непрогретую землю, использованием необработанных (непротравленных) семян, высокой заспоренностью почвы фитопатогенами и т.д.

 

Гниль надземных частей сеянцеввызывается грибом Phytophtora cactorum (Lebert. et Kohn.) Schrot. Гриб поражает сеянцы лиственных пород, особенно часто - всходы и сеянцы бука. Первичное заражение осуществляется весной посредством ооспор, сохраняющихся в почве. У пораженных всходов на стеблях, семядолях или листочках (хвое) появляются темные пятна. Во влажную погоду пятна быстро разрастаются и охватывают все загнивающее растение. В сухую погоду растения буреют и выглядят, как обожженные. На пораженных органах вскоре образуются конидиеносцы с конидиями в виде серовато-белого налета. Конидии и зооспоры образуются в течение весны и лета и осуществляют массовые повторные заражения. Заражение здоровых растений может происходить и посредством грибницы через почву.

 

Шютте сосны обыкновенное. Возбудители болезни – Lophodermium seditiosum Mint. и L. pinastri Chev. До 5-летнего возраста болезнь вызывается преимущественно L. seditiosum. Сосна в 6-14-летнем возрасте поражаются одновременно двумя грибами: L. seditiosum в основном до 8-летнего возраста и L. pinastri главным образом с 8 лет. Начиная с 15-летнего возраста, сосна заражается только гри­бом L. pinastri.

Первые признаки развития шютте, вызываемо­го L. seditiosum, появляются уже в конце ок­тября-начале ноября в виде пятен желтого цвета по всей длине хвои или с верхних ее концов, в нижней части охвоения (ранняя форма проявления болезни).

В большинстве случаев первые внешние признаки болезни (обычная форма проявления болезни) наблюдаются через 3-9 дней после стаивания снега. Хвоя сеянцев отмирает и краснеет. Типично равномерное распро­странение болезни по площади, а на сеянцах - снизу вверх. У однолетних сосенок хвоя не опадает, может опадать частично в сезон проявления бо­лезни или остается на них еще в течение года. С больных трехлет­них сеянцев хвоя опадает большей частью в течение первого лета. В период с середины апреля до конца второй декады мая на пора­женной хвое появляются пикниды гриба (Семенкова, Соколова, 2003).

Как диагностический признак для отличия одного вида гриба от другого, помимо строения плодоношений следует учитывать преимущественное отсутствие поперечных чёрных линий на хвое в случае её поражения L. seditiosum (Жуков, Гордиенко, 2003).

 

Шютте сосны снежное(фацидиоз хвои). Вызывается грибомPhacidium infestans Karst. Болезнь поражает также кедр сибирский, ель, можжевельник.

Первые признаки болезни появляются в январе при установлении температуры в толще снежного покрова -5-0 °С. На хвое бледно-зеленого цвета образуется нежный, паутинистый мице­лий. В феврале пораженная хвоя приобретает мраморную окраску с характерным чередованием пятен зеленого, желтого и коричневого цветов. В марте, с повышением температуры в толще снежного по­крова до 0,5 °С, начинается активное развитие наружного мицелия, который распространяется на здоровую хвою и заражает ее. По мере таяния снега мицелий уплотняется в беловато-серые быстро разрушающиеся пленки. В первые дни после схода снега пораженная хвоя отмирает и приобретает яркую красноватую или рыжую окраску. Вскоре после схо­да снега пораженная хвоя светлеет, и на ней появляются зачатки апотециев в виде мелких тёмных пятнышек. Летом пораженная хвоя становится сероватого цвета, а к началу осени приоб­ретает характерную пепельную окраску, становится ломкой, хруп­кой.

Шютте ели. Вызывается грибами Lophodermium macrosporum (Hart.) Rehm., L. piceae (Fuck.) Hohn.

L. macrosporum. Заражение растений осуществляется вес­ной сумкоспорами. Первые признаки болезни обнаружи­ваются в начале лета следую­щего года на прошлогодних побегах, хвоя желтеет, затем становится бурой. К концу лета с нижней стороны хвои образуются темно-бурые апотеции, вытя­нутые до половины длины хвои и больше. Отмершая хвоя остается висеть на побегах. Весной пораженная хвоя опадает.

L. piceae. Вначале на хвое появляются красно-бурые пятна, и такая пестрая хвоя может долго оставаться на побегах. Впослед­ствии она вся становится бурой и быстро опадает.

 

Шютте лиственницы. Возбудитель - Meria laricis Vuil.Поражает лиственницу в возрасте до 30 лет. Первые признаки болезни появляются через 10-14 дней пос­ле охвоения сеянцев. Вначале на кончиках хвои возникают от­дельные бурые быстро разрастающиеся пятнышки. Пораженная хвоя имеет красно-бурую окраску и слегка закручивается. Сначала поражается и опадает хвоя нижнего яруса, затем среднего и верхнего. Для того чтобы точно поставить диагноз, пораженную хвою погружают на 15-20 минут в 2 %-й раствор марганцовокислого калия. Пучки конидиеносцев окрашиваются и становятся хорошо заметными в виде параллельных рядов черных точек. У больных сеянцев в зим­ний период загнивает корневая система, они погибают.

 

Пузырчатая ржавчина хвои сосны.Возбудителями болезни являются разнохозяйные ржавчинные грибы из рода Coleosporium. Эциостадия этих грибов развивается на хвое сосны, а урединио- и телиостадии - на различных травянистых растениях. Поражается хвоя в разных частях кроны. В начале лета на хвое образуются эции гриба, имеющие вид желто-оранжевых пузырь­ков. В эциях летом созревают эциоспоры, которые при рассеивании заражают соответствующие каждому виду гриба растения. После рассеивания эциоспор и разрушения оболочек эциев на хвое остаются буроватые пятна и она приобретает пест­рую окраску.

 

Ржавчина хвои ели. Возбудитель ржавчинный гриб Chrysomyxa ledi DB. Эциоста­дия развивается на хвое ели в виде многочисленных мелких ци­линдрических пузырьков, заполненных желтой массой эциоспор. Урединио- и телиостадии образуются на нижней сторо­не листьев багульника. Весной телиоспоры прорастают в базидии с базидиоспорами, которые вновь заражают хвою ели.

 

Желтуха ели(золотистая ржавчина хвои). Возбудитель - однохозяинный гриб Chrysomyxa abietis (Wallr.) Unger.Молодая хвоя поражается весной базидиоспорами сразу после распускания почек. Летом на пора­женной хвое появляются сначала мелкие, желтоватые точечные пятна, которые затем увеличиваются. Следующей весной на месте пятен об­разуется телиостадия гриба, имеющая вид ярко-оранжевых подушечек. После распространения базидиоспор хвоя опадает.

 

Ржавчина хвои лиственницы. Возбудители - Melampsoridium betulinum Kleb., Melampsora larici-populina Kleb., Melampsora larici-salicina Kleb.

Эциостадия у Melampsoridium betulinum Kleb. развивается на хвое лиственницы и имеет вид желтых пузырьков, расположенных вдоль средней жилки хвои. Урединио- и телиостадии образуются на листьях березы. Урединиоспороношение появляется в середине лета и имеет вид ярко-оранжевых пылящих подушечек, расположенных с нижней сторо­ны листа. В конце лета на листьях появляются телиоспороношения в виде коричневых подушечек. Телиоспоры зимуют на опавших листьях, а весной прорастают в базидии с базидиоспорами. Последние заражают хвою лиственницы.

 

Мучнистая роса листьев дуба.Возбудитель болезни - Microsphaera alphitoides Griffon et Maubl. (конидиальная стадия Oidium dubium Jacz).

В начале лета на больных листьях образуется плохо заметный беловатый паутинистый налет мицелия, с началом развития конидиальной стадии он становится порошистым, мучнистым. К тому времени развития кониди­альной стадии налет становится вой­лочным. Он может появляться как на верхней, так и нижней сторо­не листьев. В конце лета на мицелии образуется сумчатая стадия гриба – клейстотеции в виде коричневых, поз­же черных, мелких, многочисленных точек, расположенных вдоль жилок листа. Клейстотеции зимуют на опавших листьях. В следующем году аскоспо­ры осуществляют первичное заражение молодых листьев. Заражение мучнистой росой вызывает нарушение физиологи­ческих функций листьев (фотосинтез, дыхание, транспирацию). В результате листья засыхают и опадают, побеги не успевают одревеснеть и отмирают при перезимовке или уже после ранних осенних за­морозков, вследствие чего молодые дубы становятся многовершинными, приобретают кустообразную форму.

 

Мучнистая роса листьевклена. Возбудитель - гриб Uncinula aceris Sacc.

На обеих сторонах листьев, преимущественно на нижней, образуется бе­лый, паутинистый, нежный, чаще исчезающий налёт мицелия. На мицелии клейстотеции возбудителя в виде не очень много­численных, рассеянных, мелких, темно-коричневых точек.

 

Мучнистая роса листьевивы. Возбудитель - Uncinula salicisWint.

Мицелий на обеих сторонах листьев, но преимущественно на верхней, паутинистый или войлочный в виде отдельных пятен или сплошь покрывающий всю поверхность листа. На мицелии клейстотеции в виде многочисленных коричневых или черных точек.

 

Мучнистая роса листьевберезы, бука, лещины. Возбудитель болезни – Phyllactinia suffulta Sacc. На нижней стороне листьев образуется белый, более или менее хорошо заметныйналёт мицелия. Верхняя сторона листьев имеет жел­то-зеленую, позже желтую окраску.На мицелии клейстотеции возбудителя в виде мелких, коричневых или черных, беспорядочно рассеянных точек.

 

Черная пятнистость листьев клена. Возбудитель - Rhytisma acerinum (Pers.) Fr. Заражение листьев осуществляется в начале лета. В июле-августе на листьях появляются многочис­ленные светло-желтые пятна, на которых возникают мелкие, чер­ные, постепенно сливающиеся точечные бугорки. К концу лета слившиеся отдельные бугорки образуют строму, имеющую вид черных, выпуклых, округлых пятен с блестящей поверхностью диаметром 10-15 мм, с хорошо заметной желто-зеленой каймой. Осенью в строме формируются плодовые тела воз­будителя - апотеции, которые зимуют на опавших листьях. На следующий год весной или в начале лета в апотециях созревают сумки со спорами, заражающими листья.

Черная пятнистость листьев ивы.Возбудителем болезни является гриб Rhytisma salicinum Rehm., образующий на листьях чер­ные выпуклые (строматические) блестящие пятна, до 2 см в диаметре, по 1-3 на листе. Вначале они гладкие, позже волнистые, как бы складчатые, округлой или неправильной формы, нередко с жёлтой каймой. Вызывает преждевременное засыха­ние и опадение листьев, а нередко и гибель растений.

 

Коричневая пятнистость листьев липы. Возбудитель – гриб Septoria tiliae Westend.Болезнь проявляется в образовании на листьях многочисленных, часто сливающихся пятен. С обеих сторон пятен в центре пикниды в виде мелких чёрных точек.

 

Темно-бурая пятнистость листьев липы (церкоспороз)вызывается несо­вершенным грибом Cercospora microsora Sacc. На листьях в начале июля образуются очень многочисленные мелкие или малочисленные, но более крупные, темно-бурые пятна со свет­лым центром, округлые или неправильной формы, до 2-3 мм в диаметре. На пятнах развиваются малозаметные чёрные мелкие точки пучков конидиеносцев с конидиями, которые осуществляют заражение листьев в летний период.

 

Ржавчина листьев березы.Возбудитель болезни - разнохо­зяйный ржавчинный гриб Melampsoridium betulinum Kleb. Эциостадия развивается на хвое лиственницы. Урединио- и телиостадии образуются на листьях березы.

Урединиоспороношение появляется в середине лета и имеет вид ярко-оранжевых пылящих подушечек, расположенных с нижней сторо­ны листа. В конце лета на листьях появляются телиоспороношения в виде коричневых подушечек.

 

Ржавчина листьевтополей. Болезнь вызывается разнохозяйными ржавчинными грибами из рода Melampsora. Урединио- и телиостадии у грибов M. alli-populina и М. larici-populina развиваются на листьях черных и бальзамических топо­лей, эциостадия - соответственно на луке и лиственнице. У ви­дов M. larici-tremulae и M. pinitorqua урединио- и телиостадии про­текают на листьях белых тополей, эциостадия - соответственно на лиственнице и сосне.

Первые урединии на листьях черных и бальзамических тополей появляются в конце июня-начале июля, а на белом тополе - в середине или конце мая. В конце лета на верхней стороне пораженных листьев образуется телиостадия, имеющая вид темно-коричневых, почти черных коростинок, часто сплошь покрывающих поверхность листовой пластинки.

 

Ржавчина листьевивы. Возбудитель – Melampsorasalicina Kleb.На нижней стороне листьев вначале образуются сильно порошащие жёлтые или оранжевые быстро выцветающие подушечки (урединиопустулы). Позже на верхней стороне листьев появляются коричневые слегка выпуклые подушечки телиоспороношений. Эциостадия развивается на лиственнице, смородине, бересклете и луке.

Ржавчина побегов сосны (сосновый вертун). Возбудитель – ржавчинный гриб с полным циклом развития Melampsora pinitorqua (A. Br.) Rostr.

Эции образуются как на стволике, так и на хвоинках весной и в начале лета. Они имеют вид желтых вздутий. Воз­никновение эциев на стволике вызывает усыхание и опадение хвои. Созревшие эциоспоры выступают в виде оранжевой массы и заражают листья осины или белого тополя, на которых развивается урединиостадия. В конце лета на верхней стороне пораженных листьев образует­ся телиостадия. В этой стадии гриб зимует на опавших листьях осины и тополей.

У двухлетних сеянцев сосны поражаются только побеги теку­щего года. В месте возникновения эциев побег искривля­ется и часто приобретает характерную форму буквы S. После созревания и разлета эциоспор на побе­гах остаются бурые, часто засмоленные ранки. У больных сеянцев верхушки чаще всего отмирают, развивается многовершинность.

На больных побегах в культурах после разлёта эциоспор и разрушения эциев на их месте остаются вытянутые засмолённые ранки.








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 785; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.029 сек.