Вредители декоративных растений (по А.И. Воронцову)

Восточный майский хрущ (Melolontha hippocastani F.). Жук буро-желтый. Пигидий почти отвесный, резко суживающийся, за­канчивается тонким отростком, утолщающимся на конце. Длина тела 20-22 мм.

Весной одновременно с распусканием листьев березы начинается мас­совый вылет жуков из почвы. Лёт продолжается около месяца. Самцы вылетают первыми, самки с запозданием на несколько дней. Жуки питаются листьями различных древесных пород, особенно предпочитают молодую листву дуба, березы, яблони, тополей, ив. Самки откладывают яйца в почву на глубине 10-15 см в два прие­ма. Каждая самка может отложить до 70 яиц и после яйцекладки погибает. Фаза яйца длится четыре-шесть недель.

Вышедшие из яиц личинки питаются сначала тонкими корешка­ми и гумусом. По мере роста они переходят на более толстые кор­ни. Летом личинки, не готовящиеся к окукливанию, залегают на открытых песчаных почвах на глубине от 10 до 40 см, а в жаркие дни и глубже. На черноземных почвах и затененных они остаются в верхних слоях (10-20 см), за исключе­нием периода линьки, когда уходят глубже. Осенью (в сентябре) начинается уход личинок в глубь почвы, часто на глубину 1-1,5 м. Глубина залегания личинок в почве зимой зависит от температуры. Весной личинки снова поднимаются в верхние слои почвы и в мае концентрируются в пределах верхних 10 см. Личинки, готовящиеся к окукливанию, начинают уходить в глубинные слои примерно с середины июня (на севере с начала июля), а в конце июля-августа окукливаются на глубине 20-40 см, устраивая специальные колыбельки. Вскоре ку­колки превращаются в жуков, которые вылетают из почвы только весной следующего года. Обычна четырехлетняя гeнерация, в менее благоприятных условиях может быть пятилетней.

Западный майский хрущ (Melolontha melolontha L.). Очень похож на восточного, но несколько крупнее (длина тела 20-30 мм); пигидий к концу суживается постепенно и равномерно, переходя в длительный узкий отросток.

По образу жизни западный хрущ похож на восточного, но лёт начинается на 10-12 дней позднее и совпадает с распусканием листьев дуба летнего и цветением яблони. Он более теплолюбив и селится на открытых местах. Генерация чаще всего четырехгодовая.

Европейский мраморный хрущ (Polyphylla fullo L.). Жук светло-бурый или красно-бурый, иногда почти черный, длиной 32-40 мм. На надкрыльях мраморный рисунок из многочисленных бе­лых пятен.

Лёт жуков с конца июня до августа. Выйдя из почвы, жуки после захода солнца взлетают на ближайшие деревья и питаются хвоей сосны, реже листьями дуба, шелюги и других лиственных пород. Днем жуки остаются на кормовых деревьях (в северной части ареала) или уходят в почву (в южной части ареала). Жуки мало активны: плохо летают и вяло питаются. Самки откладывают яйца в почву на глубину 15-30 см по одному, близко друг от дру­га. Плодовитость одной самки 25-40 яиц. Фаза яйца длится три-четыре недели.

Из яиц в конце июля-августе отрождаются личинки, которые зимуют и в июне-июле следующего года линяют, переходя во вто­рой возраст. Личинки за период своего развития зимуют три раза, уходя осенью в более глубокие слои почвы (на 60-100 см) и воз­вращаясь в верхние слои весной (10-20 см). Во время летних высоких температур личинки вновь опускаются в глубь почвы. Они питаются корнями древесных пород и травянистой растительностью. После третьей зимовки, перелиняв последний раз в июне, личинки окукливаются на глубине 10-30 см в овальных куколоч­ных колыбельках и недели через три превращаются в жуков, кото­рые сразу же по выходе из куколок покидают почву и летают, а затем откладывают яйца.

 

Июньский хрущ (Amphimallon solstitialis L.). Жук длиной 14-18 мм, бурый со светло-желтыми надкрыльями. Тело покрыто гус­тыми желто-бурыми торчащими волосками.

Личинки длиной до 45 мм. Она имеет трехлучевое анальное от­верстие и дугообразно расположенные два ряда над ним.

Лёт жуков в июне-июле, он растянут и длится около 1-1,5 ме­сяца.

В лесной зоне жуки в дневное время остаются на растениях, питаются листьями и летают несколько позже захода солнца. Самки созревают спустя 5-10 дней после отрождения из ку­колок и после спаривания зарываются в почву, где откладывают яйца. Через 20-30 дней вылупившиеся из яиц личинки линяют, переходя во второй возраст. В следующем году летом личинки пере­ходят в третий возраст и зимуют. Перезимовавшие личинки третьего возраста некоторое время питаются и в мае окукливаются. Фаза куколки – две-четыре недели. Генерация двухгодовая

 

Садовый хрущ (Phyllopertha horticola L.). Жук с красновато­-бурыми надкрыльями. Тело зеленое, синее или черное с металли­ческим блеском. Весь покрыт волосками. Длина 9-12 мм.

Личинки с поперечным анальным отверстием. Мелкие кониче­ские шипики на нижней стороне последнего сегмента расположены в два почти параллельных ряда. Часть, занятая крючковатыми щетинками, доходит до последнего края рядов шипиков.

Жуки летают днем с середины июня до августа и питаются листьями древесных и кустарниковых пород. Самки откладывают яйца на открытых местах, обычно в сильно задернелые и заросшие травой почвы. Личинки питаются мелкими корешками и зимуют, а весной окукливаются.

 

Медведка обыкновен­ная (Gryllotalpa gryllotalpa L.) проделывает в по­верхностном слое почвы ходы, поедая встречающиеся по пути части растений. Зимуют в почве личинки и взрослые особи. Самки откладывают яйца в подземном гнезде на глубине до 20 см. Пло­довитость одной самки 300-350, максимум 600 яиц. Фаза яйца длится 10-20 дней. Личинки живут в гнезде и к концу лета пре­вращаются во взрослых насекомых, а на севере зимуют. Генерация одногодовая, в северных районах - двухгодовая.

Дубовый блошак (Haltica saliceti Wse.). Жуки появляются в мае на листьях дуба и выедают отверстия. Вскоре откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. Личинки появляются в июне, скелетируют листья, в июле окукливаются в почве. Молодые жуки появляются в августе и до осени питаются на листьях. Зимуют в лесной подстилке. Генерация одногодовая; выход и развитие ли­чинок и жуков растянуты.

 

Берестовый листоед (Galerucella luteola Mull.). Жуки появля­ются рано весной и скелетируют листья. Откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. Личинки скелетируют листья, окуклива­ются в почве, трещинах коры приземной части стволов, там же зимуют жуки. В лесостепной и степной зонах - две генерации в год. Этому виду присущи большие колебания и очень высокая численность.

 

Тополевый листоед (Melasoma populi L.). Жуки появляются в мае и грызут листья различных видов тополей и ив. Самки откла­дывают желтые яйца на молодые листья. Личинки скелетируют листья, а затем поедают целиком. Окукливание в июле под лес­ной подстилкой. Жуки второй генерации в начале августа скеле­тируют листья и окукливаются в конце августа. В сентябре-но­вые жуки, они остаются зимовать под опавшей листвой. Листоед дает две генерации в год, а на юге - три.

 

Калиновый листоед (Galerucella viburni Payk). Жуки появля­ются в июле, прогрызая в листьях калины неправильные овальные отверстия, и откладывают яйца в углублениях, выгрызенных жу­ком в молодых побегах, яйца зимуют, в конце мая-июне появля­ются личинки, они скелетируют листья и окукливаются в почве в конце июня.

 

Ольховый листоед (Agelastica alni L.). Жуки появляются в мае, прогрызают дыры в листьях и через две недели откладывают яйца. Личинки скелетируют листья, в начале июня окукливаются в почве, в августе - второе поколение жуков на листьях. Жуки зимуют в подстилке.

 

Запятовидная щитовка (Lepidosaphes ulmi L.). Повсеместно повреждает почти все лиственные породы. На побегах, ветвях и стволах хо­рошо заметны буровато-коричневые выпусклые, в форме запятой, щитки самок до 3 мм длиной. Из зимующих яиц в период цветения яблони появляются «бродяжки». Их активность продолжается не более 10 дней, затем личинки дважды линяют, лишаются усиков и ног, постепенно покрываются плотным щитком из восковых ни­тей. В июле появляются самки, вскоре они приступают к откладке яиц. Генерация одногодовая.

 

Акациевая ложнощитовка (Parthenolecanium corni Bouche.). Повреж­дает многие лиственные породы (белая акация, клен, ясень, тополь, лещина и др.). Под влиянием вредителя происходит угне­тение, отставание в росте и усыхание ветвей и молодых растений. На ветвях и побегах находятся широкоовальные, сильно выпук­лые коричневые с темными полосками щитки длиной 3-6,5 мм. Генерация одногодовая.

 

Ивовая стволовая галлица (Helicomya saliciperda Duf.). Галлы на ветвях и молодых стволах деревьев ветлы, реже других видов ив, имеют вид вздутий, на поверхности галлов шелушится кора и происходит отмирание части ветви или ствола. Внутри галла мно­гочисленные камеры с желтыми личинками.

 

Ивовая галлица (Rhabdophaga salicis Schrk.). Образует резко ограниченные, округлые, многокамерные галлы на ветвях различ­ных видов ив. Внутри галлов красно-желтые личинки.

 

Виноградообразная орехотворка (Neuroterus quercus-baccarum L.). Образует в мае сочные, полупрозрачные, зеленые галлы на ниж­ней стороне листьев. Из галлов в июне вылетают самцы и самки, откладывают яйца в ткань листьев и отрождающиеся личинки вызывают образование июльских (летних) галлов, меньших по размерам, чем весенние. В них развиваются только самки, выле­тающие весной.

Шишковидная орехотворка (Andricus foecundatrix Hart.), обра­зующая во второй половине лета крупные галлы, очень похожие на шишки хмеля. Из них выталкиваются внутренние галлы, очень похожие на миниатюрные желуди. Внутри них дважды зимуют ли­чинки и весной выходят самки. Они откладывают яйца в мужские соцветия дуба, на которых из цветоложа развиваются маленькие яйцевидные галлы. Из них выходят самцы и самки и в июне откла­дывают яйца в спящие почки.

 

Яблоковидная орехотворка (Diptolepis quercus-folii L.) развивается в двух поколениях. Из крупных яблоковидных галлов ран­ней весной выходят самки и откладывают яйца внутрь верхушеч­ных и боковых почек, где развиваются опушенные бархатистые галлы (длиной 2-3 мм). Из них в июне вылетают самцы и самки, откладывают яйца в ткань на нижней стороне листьев, где разви­ваются яблоковидные галлы.








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 712; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.