Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации о государственной службе

Правовое регулирование гражданской службы в субъек­тах РФ осуществляется, исходя из конституционного разгра­ничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и субъектами РФ, а также положений федераль­ного законодательства. Так, согласно п. 4 ст. 2 Федераль­ного закона № 58-ФЗ, правовое регулирование гражданской службы субъекта РФ находится в совместном ведении Рос­сийской Федерации и субъектов РФ, а ее организация — в ведении субъекта РФ. Следовательно, при формирова­нии правовой базы на федеральном уровне определяются основные приоритеты и направления развития гражданской службы Российской Федерации, т.е. федеральное законода­тельство является основой для правотворческой деятельно­сти субъектов РФ, а на уровне субъектов РФ выделяются и конкретизируются особенности и своеобразие, исходя из сложившегося регионального опыта, традиций и право­применительной практики.

Федеральный закон № 58-ФЗ следующим образом раз­граничивает полномочия в области правового регулирова­ния гражданской службы субъекта РФ:

1. К вопросам, регулируемым федеральными норматив­ными правовыми актами, относятся:

• соотношение должностей федеральной гражданской службы и типовых должностей гражданской службы субъ­екта РФ;

• правовое положение гражданского служащего субъ­екта РФ, в том числе ограничения, обязательства, правила служебного поведения, ответственность, порядок разреше­ния конфликта интересов и служебных споров;

• общие требования к гражданам Российской Федера­ции при поступлении на государственную службу;

• условия контрактов, порядок их заключения, а также порядок прекращения их действия; предельный возраст пре­бывания на государственной службе;

• основания прекращения государственной службы;

• установление классных чинов; общие условия при­своения, сохранения классных чинов, основание лишения классных чинов.

2. К вопросам, регулируемым и федеральными норма­тивными правовыми актами, и нормативными правовыми актами субъектов РФ, относятся:

— учреждение должностей государственной службы;

— распределение должностей государственной службы по группам и (или) категориям; установление квалификаци­онных требований к гражданам для замещения должностей гражданской службы;

— переподготовка, повышение квалификации и стажи­ровка государственных служащих; прохождение государ­ственной службы;

— стаж государственной службы;

— ведение и хранение дел и документов, содержащих персональные данные государственных служащих, сведения об их профессиональной служебной деятельности и о стаже;

— форма и порядок ведения, учета и хранения докумен­тов, подтверждающих профессиональную служебную дея­тельность гражданских служащих; финансирование граж­данской службы субъекта РФ.

3. К вопросам, регулируемым нормативными правовыми актами субъектов РФ, относятся:

— учреждение реестра должностей гражданской службы субъекта РФ;

— установление дополнительных требований к гражда­нам Российской Федерации при поступлении на государ­ственную службу;

— присвоение классных чинов; содержание и порядок ведения реестров гражданских служащих субъектов РФ.

Таким образом, важной особенностью правового регули­рования государственно-служебных отношений в субъек­тах РФ является необходимость учета положений федераль­ного законодательства по вопросам государственной службы, а также установление вопросов, по которым в субъектах РФ может осуществляться собственное правовое регулирование.

Правовое регулирование гражданской службы субъекта РФ - это разветвленная система норм, связанных с определением правовых основ организации гражданской службы субъекта РФ, правового положения гражданских служащих субъекта РФ, а также норм, регу­лирующих прохождение гражданской службы субъекта РФ.

Законодательство субъектов РФ о гражданской службе довольно обширно. Соответствующие его нормы содер­жатся как в конституциях и уставах, так и в законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ. К их ведению отнесены сегодня такие вопросы, как управление и финан­сирование гражданской службы субъекта РФ, гарантии для гражданских служащих субъекта РФ и их обеспечение, порядок подбора претендентов на должности гражданской службы субъекта РФ и др.

Государственная служба субъектов РФ устанавливается законами, принимаемыми законодательными (представи­тельными) органами государственной власти соответству­ющего субъекта РФ. Поэтому для выяснения правового положения государственной службы каждого субъекта РФ следует изучать и анализировать соответствующие регио­нальные законы.

В Архангельской области организация государственной гражданской службы обеспечивается законом «О государственной гражданской службе Архангельской области»от23 июня 2005 года N 71-4-ОЗ[129](с изменениями на 24 марта 2014 года).

В законотворческой практике субъектов РФ обозна­чилось два подхода к содержанию базовых законов субъ­ектов РФ о гражданской службе. В одних субъектах РФ эти законы принимаются в виде объемных комплексных документов, своеобразных кодексов, в которых консоли­дированы нормы федерального и регионального законо­дательства.

Думается, что принятие компактных законов, в кото­рых содержатся конкретные правовые нормы, более пред­почтительно. До принятия вышеупомянутых федеральных законов правовое регулирование государственной службы субъектов РФ полностью относилось к их ведению, что под­разумевало широкую самостоятельность в ее регулирова­нии. Федеральным законом устанавливались только право­вые основы государственной службы субъектов РФ. Теперь же правовое регулирование государственной гражданской службы субъектов РФ отнесено к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ. При этом на феде­ральном уровне регулируются основы организации и про­хождения гражданской службы, правового статуса служа­щих. К ведению субъектов РФ отнесен только ряд вполне конкретных полномочий, которые реализуются посредством их нормативных правовых актов, учитывающих особенности организации государственной службы субъекта РФ.

На основе анализа имеющихся у субъектов РФ правотвор­ческих полномочий и с учетом их законодательной практики можно предложить следующую общую схему структуры законодательства субъекта РФ о гражданской службе:

1) базовый закон субъекта РФ об особенностях организа­ции и правового регулирования региональной гражданской службы, в котором, в частности, урегулированы следующие вопросы:

• распределена компетенция между представительным (законодательным) органом и высшим должностным лицом субъекта РФ в сфере регулирования и организации граждан­ской службы;

• определен состав законодательства о гражданской службе субъекта РФ (указаны законы и иные нормативные правовые акты, которые будут приняты в развитие базового закона по отдельным аспектам организации и прохождения службы);

• уточнен порядок учреждения должностей граждан­ской службы субъекта РФ;

• определены должностные лица, которые выполняют функции представителей нанимателя;

• установлен перечень должностей гражданской службы категории «руководители», замещаемых на определенный срок полномочий;

• закреплены виды дополнительных государственных гарантий и основные условия их предоставления служащим;

• определены статус и компетенция органа по управле­нию государственной службой;

2) законы и иные нормативные правовые акты субъек­тов РФ, принимаемые в развитие базового закона по отдель­ным аспектам организации и прохождения гражданской службы. Так, утверждены реестры должностей гражданской службы, приняты законы и иные нормативные акты о квали­фикационных требованиях к должностям, о кадровом про­цессе, о кадровом резерве, о порядке присвоения и сохране­ния классных чинов, о порядке командирования служащих, об отпусках, об оплате труда служащих.

По содержанию законы и иные нормативные правовые акты о гражданской службе, которые могут быть приняты субъектами РФ, можно подразделить на следующие блоки:

1) организация системы должностей и классных чинов;

2) финансирование государственной гражданской службы и

3) государственные гарантии, предоставляемые граждан­ским служащим;

4) формирование кадрового состава гражданской службе;

5) управление гражданской службой, обеспечение ее раз­вития и контроля за соблюдением законодательства о граж­данской службе.

Разумеется, приведенный перечень является примерным. Каждый субъект РФ самостоятельно определяет, какие именно законы и иные нормативные правовые акты, в какой последовательности и в какие сроки будут приниматься.

Подводя итоги, следует отметить, что правовое регули­рование государственной службы Российской Федерации в силу ее федеративного устройства осуществляется на двух уровнях — федеральном и региональном и в различных пра­вовых формах. Существующая нормативная правовая база государственной службы представляет собой комплекс актов различной юридической силы и отраслевой принадлежно­сти: одни из них распространяются на всех государственных служащих, другие — на отдельные группы лиц, чаще всего занятых в конкретной отрасли, на конкретном уровне госу­дарственного управления.

 

 









Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 3602; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.