Величина расчетного резерва по классифицированным ссудам

Категория качества Наименование Размер расчетного резерва в процентах от суммы основного долга по ссуде
I категория качества (высшая) Стандартные 0%
II категория качества Нестандартные от 1% до 20%
III категория качества Сомнительные от 21% до 50%
IV категория качества Проблемные от 51% до 100%
V категория качества (низшая) Безнадежные 100%

 

Если суда по соответствующим классификационным критериям попадает в определенную группу риска, то резерв по данной ссуде не может быть ниже и выше тех уровней, которые установлены в Положение № 254-п.

Резерв формируется в пределах сумм основного долга, т.е. балансовой стоимости ссуды. Сумма основного долга не включает обусловленные законом, обычаями делового оборота или договором о предоставлении ссуды платежей в виде процентов за пользование ссудой, комиссионные, неустойки, а так же иные платежи в пользу кредитной организации, вытекающие из договора о предоставлении ссуды.

Резерв формируется в валюте РФ не зависимо от валюты ссуды.

Оценка кредитного риска, классификация и оценка ссуды, определение размера расчетного резерва производится при возникновении особых оснований, но не реже 1 раза в месяц отчетную дату. Формирование (регулирование) резерва осуществляется кредитной организацией на момент получения информации о появлении (изменении) кредитного риска и (или) качества обеспечения ссуды. При изменении финансового положения заемщика, изменении качества обслуживания ссуды, а также при наличии иных сведений о рисках заемщика кредитная организация обязана осуществить реклассификацию ссуды и при наличии оснований уточнить размер резерва.

Резерв формируется кредитной организацией при обесценении ссуды прежде всего при потери ее ссудной стоимости при неисполнении заемщиком своих обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора.

Величина потери ссудой стоимости определяется как разность между балансовой стоимостью ссуды, то есть остатком задолженности по ссуде, отраженным по счетам бухгалтерского учета на момент ее оценки, и ее справедливой стоимостью на момент оценки.

При регулировании размера сформированного резерва в случае, когда заемщику предоставлено несколько ссуд, всю задолженность данного заемщика следует относить к наихудшей из присвоенных ссудам категорий качества с применением максимального размера расчетного резерва по всем предоставленным ссудам.

При исполнении заемщиком обязательства по ссуде, относившейся к наихудшей категории качества, оставшиеся не погашенными ссуды, предоставленные этому заемщику, относятся к наихудшей из категорий качества, присвоенных оставшимся ссудам.

 

Кредитные организации могут формировать резерв по конкретной ссуде либо по портфелю однородных ссуд, то есть по группе ссуд со сходными характеристиками кредитного риска. Признаки однородности ссуд (например, ссуды физическим лицам, предприятиям малого бизнеса), а также незначительности величины ссуд в пределах до 0,1 процента от величины собственных средств (капитала) кредитной организации определяются кредитной организацией самостоятельно

Возможность формировать резерв по портфелю однородных ссуд не распространяется на ссуды, величина каждой из которых на дату оценки риска превышает 0,1 процента от величины собственных средств (капитала) кредитной организации.








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 1024; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.