Величина периода полураспада (Т'/2) некоторых гормонов у здорового

человека (обобщенные средние данные)

Гормон Т'/, Гормон Т/2
Тироксин 4 сут Стг 15—17 мин
Трийодтиронин 45 ч Ттг 10—12 »
Кортизол 70—90 мин АКТГ 10—15 »
Кортикостерон 50—60 » Мелатонин 10—25 »
Альдостерон 30—50 » Инсулин S—10 »
Тестостерон 30—40 » Вазопрессин 15—20 »
Прогестерон 90—105 » Рилизинг- 2,5—5 »
        Факторы    
Эстрадиол 20—25 » Катехоламины 0,5—2,5 »

 

Интенсивность синтеза и выделения каждого гормона железой в данный момент ре­гулируется в соответствии с величиной потребности организма в данном гормоне.Регу­ляция функций эндокринных желез осуществляется несколькими способами. Один из них — прямое влияние на клетки железы концентрации в крови того вещества, уровень которого регулирует данный гормон. Примером могут служить угнетение выработки па-ратгормона (повышающего уровень кальция в крови) при воздействии на клетку пара-щитовидных желез повышенных концентраций Са24' и стимуляция секреции этого гор­мона при падении уровня Ca24' в крови.

Другим примером может быть усиление секреции инсулина (снижающего уровень глюкозы крови) при повышении концентрации глюкозы в крови, протекающей через поджелудочную железу.

Чаще всего регуляция секреции гормона соответствующим субстратом (или состоя­нием организма) осуществляется не прямо, а опосредованно — нейрогормональными или чисто гормональными механизмами (с участием других желез внутренней секреции).

Нервная регуляция деятельности желез внутренней секреции осуществляется в ос­новном через гипоталамус и выделяемые им нейрогормоны.

Прямых нервных (нервно-проводниковых) влияний на секреторные клетки желез внутренней секреции, как правило, не наблюдается (за исключением мозгового вещества надпочечников и эпифиза). Нервные волокна, иннервирующие железу, регулируют в ос­новном тонус кровеносных сосудов и кровоснабжение железы (величина которого свя­зана с интенсивностью их функции).

Как известно, нервная регуляция физиологических функций осуществляется строго локально — через определенные синапсы, напоминая по точности эффекта телеграфную связь, где телеграмма доставляется точно по определенному адресу. В отличие от этого принцип влияния гормонов напоминает радиосвязь, когда посылаемый в эфир сигнал адресуется «всем, всем, всем» (так как циркулирующий в крови гормон может действо­вать на любые органы и ткани).

В действительности же радиосигнал, посланный всем, доходит до адресата лишь при наличии приемника, точно настроенного на волну данной станции. Подобно этому и в организме гормон хотя и достигает с током крови всех органов и тканей, но действует при этом лишь на те клетки, ткани и органы, которые обладают специфическими рецеп­торами, настроенными на восприятие именно данного гормона. Такие органы и ткани получили название органов- и тканей-мишеней.

Рецептор представляет собою специальный белок, определенная часть молекулы которого обладает структурой, изоморфной определенному фрагменту (гаптомеру) мо­лекулы гормона. Это и обеспечивает прием сигнала, т. е. специфическое взаимодействие гормона с клеткой. Данные рецепторы могут располагаться внутри клетки, но могут быть встроены в поверхностную мембрану клетки. Гормоны, плохо проникающие внутрь клетки (катехоламины и пептидные гормоны), фиксируются на мембране снаружи. В этом слу­чае необходимо наличие внутриклеточных посредников-медиаторов, передающих влия­ние гормона на определенные внутриклеточные структуры. К таким медиаторам отно­сятся циклический аденозинмонофосфат (цАМФ), циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ), простагландины, Ca24' и другие соединения. Эти медиаторы предсуществуют в клетке и поэтому обеспечивают быстрый специфический эффект указанных гормонов.

Гормоны, сравнительно легко проникающие через мембрану клетки (стероидные и в некоторой степени тиреоидные гормоны), оказывают непосредственное специфическое влияние на определенные внутриклеточные структуры. Их действие развертывается и осуществляется длительно, так как они, как правило, влияют на процессы транскрипции, осуществляющиеся в клеточном ядре, изменяя процессы синтеза определенных кле­точных белков.








Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 487; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.