Приступая к новому делу

 

Выберите какую-то тему, к которой у вас есть практический интерес и по которой вы уже имеете некоторые знания, хотя специалистом не являетесь. Например, вы хотите построить дом или начать какое-то новое дело.

Возьмите лист бумаги, ручку и запишите вверху название этой темы. А далее кратко пишите все то, что вы знаете по этой теме, а также свое отношение к ней, или то, как вы представляете себе осуществление выбранного дела на практике. Что для этого нужно? С чего начать? Какие требуются методы и средства, какие условия? И т. д.

Наберите не меньше двадцати пунктов.

Затем перечитайте все написанное и проанализируйте, что из перечисленного вами является фактами, а что – вашими убеждениями. Перепишите ваш список заново, теперь уже на разных листах бумаги, один озаглавьте «Факты», другой – «Убеждения».

Обратитесь к листу «Убеждения» и подумайте, нельзя ли здесь что-то изменить. Может, вы попробуете взглянуть иначе на то, что считаете истиной? Или посоветуетесь с кем-то более знающим и измените свое мнение?

Перепишите лист «Убеждения», скорректировав его. Вы увидите, что дело, к которому вы, возможно, не знали как подступиться, представляется вам уже более понятным и осуществимым.

 

Нет проблем!

 

Выберите несколько проблемных ситуаций в вашей жизни, которые вы хотели бы изменить, но не знаете как. Это могут быть как вполне обычные бытовые ситуации, так и ситуации, связанные с профессиональной сферой, карьерой или с любой другой сферой жизни. Например, вы не знаете, как наладить отношения с начальством или с соседями, а может, вас волнует проблема автомобильных пробок.

Составьте потокограммы на все эти ситуации, начиная с самой простой. Когда вы благодаря анализу потокограммы увидите возможные альтернативные решения проблемы, переходите к более сложным ситуациям. Обязательно попытайтесь хотя бы в одной из выбранных вами ситуаций применить на практике полученный результат – решить проблему нестандартным, ранее не приходившим вам в голову способом, выявленным с помощью потокограммы.

 

«Взрыв» в голове – долой шаблоны!

 

Как бы мы того ни хотели, но наш разум мыслит шаблонами. Мышление устроено так, что оно с чрезвычайной готовностью пользуется уже готовыми шаблонами, наработанными моделями или клише.

Все, что с нами происходит в жизни, глубоко впечатывается в нашу память. По каждой решенной проблемной ситуацией мозг сформирует соответствующий шаблон и в последующих проблемных ситуациях, хотя бы отдаленно напоминающих прежнюю, услужливо будет нам предлагать особо не задумываться, а следовать тому же шаблону. Тогда как в новых ситуациях тот алгоритм действий, который когда-то оказался удачным, может и не сработать.

 

В одной из своих книг Эдвард де Боно приводит притчу о том, как некий купец задолжал большую сумму ростовщику, отвратительному уродливому старику. Денег у купца не было, но зато была юная красавица дочь. Ростовщик предложил бросить жребий, чтобы девушка вытянула из сумки один из двух камешков, черный или белый. Если она вытянет черный камень, то должна будет выйти за него замуж. Если белый – то останется с отцом. Долг и в том и в другом случае будет прощен.

Девушка успела заметить, что коварный ростовщик положил в сумку два черных камня. Казалось бы, судьба ее предрешена. Но девушка приняла нешаблонное решение: вытянув камень, якобы случайно уронила его, даже не взглянув, какого он цвета. Камешек тут же затерялся среди других камней на усыпанной гравием дорожке. Посетовав на свою неловкость, дочь купца предложила по цвету оставшегося камня узнать, каким был первым. В сумке остался черный – значит, она вытянула белый.

 

Если бы девушка следовала шаблонному мышлению, то могла бы либо отказаться тянуть жребий, либо разоблачить ростовщика как обманщика, либо ради спасения отца пожертвовать собой и вытянуть черный камень. Результат во всех трех случаях был бы плачевный. И лишь благодаря нешаблонному мышлению она избежала нежелательного замужества и спасла отца от долговой ямы.

Отметим, что наша склонность мыслить шаблонами и уже готовыми клише во многих случаях бывает полезна и необходима. Ежедневно мы совершаем множество действий, где от нас требуется автоматизм. Было бы странно и нерационально тратить интеллектуальную энергию на то, чтобы каждый день заново рассчитывать самый оптимальный путь из спальни в ванную, или изобретать нестандартные способы чистить зубы, одеваться и есть кашу на завтрак.

Но там, где дело касается поиска новых перспективных идей или решения сложных проблем, шаблонное мышление то и дело дает сбои.

 

Применяя к новым ситуациям стандартные подходы, мы не движемся вперед, а топчемся на месте или – чаще – откатываемся назад!

 

Несмотря на привычку мыслить шаблонами, наш разум очень живо и радостно откликается на любые примеры нешаблонного мышления. Этим объясняется то, что большинству людей нравится юмор. Мы с удовольствием слушаем и рассказываем анекдоты с неожиданной концовкой, которая буквально «взрывает» существующий шаблон мышления.

 

Любой вид творчества – от написания картин до перестановки мебели в квартире – доставляет удовольствие тоже благодаря поиску новых, непривычных ходов и решений.

 









Дата добавления: 2016-03-20; просмотров: 278; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.