Базовые категории корпоративного управления

Сущность экономической категории «корпорация»

Корпорация– слово заимствовано во французском языке в первой половине 19 века. Первоначальный спектр значений: союз, объединение, группа лиц, объединяемая общностью интересов – профессиональных или сословных. Затем сфера использования слова существенно расширилась. К первичным его толкованиям добавились два десятка других. Среди них: федерация, партия, коалиция, группировка, братство, товарищество, лига, блок, класс.

Одно из современных часто используемых значений слова "корпорация" – юридическое лицо.

В основе всего спектра значений слова - его первичный смысл. Латинское corporare - облекать плотью, создавать единое целое, от corpus - тело, плоть вещество, единое целое, община.

Истоки слова отражаются и в использовании слова как экономического понятия. В широком смысле под корпорацией понимается всякое объединение с экономическими целями деятельности. В узком смысле это такое объединение, которое как юридическое лицо, является самоуправляемым, то есть независимым, по отношению к физическим лицам, организовавшим это объединение.

Юридическое отделение корпорации от её участников определяет, на наш взгляд, такую принципиальную особенность корпорации как несовпадение собственности, труда и управления. Поскольку данная особенность совпадает с принципиальной характеристикой акционерных обществ, то понятие "корпорация" применяется как синоним термину "акционерное общество". Именно в акционерной компании как форме корпорации субъекты собственности, труда и управления – разные лица. Но при этом нужно иметь в виду, что появление первого акционерного общества (акция) датируется концом 16 века, в то время как первые корпорации возникли еще в Древнем Риме.

Корпорация как акционерное общество - самая распространенная в развитых странах организационно-правовая форма предприятия.

Преимущества корпорации определяются долевой собственностью, юридическим статусом и сосредоточение функций управления у профессиональных наемных менеджеров.

Формы корпорации - они могут быть как государственными, так и частными. Юридический статус корпорации предопределяет систему налогообложения их прибылей.

Особенности налогообложения корпорации – в отличие от партнерств и индивидуальных деловых предприятий, чьи доходы облагаются по ставке индивидуального подоходного налога, прибыли корпорации облагаются налогом на прибыль, который, как правило, отличается от подоходного налога, как по величине ставок, так и по набору льгот и вычетов из налоговой базы.








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 570; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.