VIII.3. Виды внимания и их характеристика.

Внимание может быть непроизвольным (непреднамеренным) и произвольным (преднамеренным). Термин “произвольное ” образован от слова “воля”, а не “произвол”. Иначе говоря, различают не волевое и волевое внимание

Непроизвольное внимание - непроизвольно, само собой возникающее внимание, вызванное действием сильного, контрастного или нового, неожиданного раздражителя или значимого и вызывающего эмоциональный отклик раздражителя.

Непроизвольное внимание возникает, во-первых, вследствие внешних причин - особенностей действующих на нас раздражителей и, во-вторых, вследствие внутренних побуждений, направленности личности. К особенностям действующих на человека раздражителей относятся следующие.

Сила и неожиданность раздражителя. Сильный звук, яркая вспышка света, резкий запах всегда привлекут внимание.

Новизна, необычность, контрастность раздражителя. Среди маленьких предметов внимание привлекает большой, среди светлых предметов - темный и т.д.

Подвижность объекта, а также начало или, наоборот, прекращение действие раздражителя. Поэтому, например, маяки делают мерцающими, рекламу “прыгающей”.

Как уже отмечалось выше, непроизвольное внимание возникает также в зависимости от состояния самого человека, оно связано с его настроением, переживаниями, потребностями, интересами.

В работах отечественных психологов выделена еще одна важная категория причин, определяющих возникновение и характер направленности непроизвольного внимания, - зависимость направленности внимания от структуры деятельности. Это значит, что внимание к объекту (к действию) определяется местом, которое данный объект занимает в структуре деятельности.

Произвольное внимание- сознательное сосредоточение на определенной информации, требует волевых усилий, утомляет через 20 минут.

Поддержание устойчивого произвольного внимания зависит от ряда условий. В.А. Крутецкий выделяет следующие:

  • Осознание долга и обязанности в выполнении данной деятельности.
  • Отчетливое понимание конкретной задачи выполняемой деятельности.
  • Привычные условия работы.
  • Возникновение косвенных интересов.
  • Создание благоприятных условий для деятельности, т.е. исключение отрицательно воздействующих посторонних раздражителей.

Наблюдения и специальные исследования убеждают, что слабые побочные раздражители не снижают эффективности работы, а улучшают ее. Еще великий русский физиолог И.М. Сеченов пришел к выводу, что абсолютная тишина не повышает, а снижает эффект умственной работы, так как сосредоточить внимание на работе становиться очень трудно.

Послепроизвольное внимание - вызывается через вхождение в деятельность и возникающий в связи с этим интерес, в результате длительное время сохраняется целенаправленность, снимается напряжение и человек не устает, хотя послепроизвольное внимание может длиться часами.

ВОПРОСЫ К СЕМИНАРСКИМ ЗАНЯТИЯМ.

1. Возможна ли разумная деятельность без внимания?

2. Какие виды внимания вы знаете?

3. Произвольное внимание и его зависимость от характера деятельности.

4. Характерные особенности внимания.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Баскакова И.Л. Внимание дошкольника, методы развития. М., 1993.

2. Гальперин П.Я., Кабыльницкая С.Л. Экспериментальное формирование внимания, М., 1974.

3. Гамезо М.В. Домашенко И.А. Атлас по психологии. М., 1986.

4. Гофруа. Что такое психология. М., 1994.

5. Добрынин Н.Ф. О новых исследованиях внимания. -“ВП”, 1973, №3.

6. Добрынин Н.Ф. О селективности и динамике внимания. - “ВП”, 1975,№3.

7. Хомская Е.Д. Мозг и активация. М., 1972.

8. Экспериментальное исследование внимания. - “Ученые записки МГПИ”, 1970, №381.

 

IX. ПАМЯТЬ.

IX.1 Общее понятие памяти.

IX.2 Физиологические основы памяти.

IX.3 Процессы памяти.

IX.4 Виды памяти.

 









Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 1060; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.