IV.4. Мотивация как проявление потребностей личности.

Таким образом, как было показано выше, источником активности личности являются различные потребности. В потребностях зависимость от конкретных условий существования личности выступает своей активной стороной как система мотивов. Мотивы — это связанные с удовлетворением определенных потребностей побуждения к деятельности.

Мотивы отличаютсядруг от друга видом потребности, которая в нихпроявляется, формами, которые они принимают, широтой или узостью, конкретным содержанием деятельности,в которой они реализуются. Сложные виды деятельности, как правило, отвечают не одному, а нескольким одновременно действующим и взаимодействующим мотивам, образующим разветвленную систему мотивации действий и поступков человека.

Познавательная потребность человека проявляется в интересах. Интересы — это эмоциональные проявления познавательных потребностей человека. Субъективно интересы обнаруживаются в положительном эмоциональном тоне, который приобретает процесс познания, в желании глубже ознакомиться с объектом, приобретшим значимость, узнать о нем еще больше, понять его. Таким образом, интересы выступают в качестве постоянного побудительного механизма познания.

Интересы могут быть классифицированы по содержанию, цели, широте и устойчивости.

По содержаниюинтересы определяются теми объектами, на которые они направлены. Различные по содержанию интересы оцениваются с точки зрения их общественной значимости: одни — положительно, если в них правильно сочетаются общественные и личные моменты; другие — отрицательно, как мелкие, обывательские, связанные только с удовлетворением своих чувственных потребностей или низких страстей.

Различие по признаку цели выявляет наличие непосредственных и опосредованных интересов. Первые вызываются эмоциональной привлекательностью значимого объекта, вторые — имеют место только тогда, когда реальное значение объекта и значимость его для личности совпадают.

Различают широкие и узкие интересы. Всестороннее развитие личности предполагает большую широту и разносторонность интересов при наличии основного, центрального интереса. Под узостью интересов понимают наличие у человека одного — двух ограниченных и изолированных интересов при полном равнодушии ко всему остальному . Ценной особенностью личности является многофокусность интересов — содержательные интересы располагаются в двух ( а иногда и в трех) не связанных друг с другом областях деятельности.

Интересы могут подразделяться и по степени их устойчивости. Устойчивость интереса выражается в длительности сохранения относительно интенсивного интереса. Устойчивыми будут интересы, наиболее полно выявляющие основные потребности личности и поэтому становящиеся существенными чертами ее психологического склада. Устойчивый интерес — одно из свидетельств пробуждающихся способностей человека .

Интересы — это важная сторона мотивации деятельности, но не единственная.Существенным мотивом поведения являются убеждения.

Убеждения — это система осознанных потребностей личности, побуждающих ее поступать в соответствии со своими взглядами принципами, мировоззрением. Убеждения — это то, что не только понято, осмыслено, но и глубоко прочувствовано, пережито. Содержание потребностей, выступающих в форме убеждений это знания об окружающем мире природы и общества, их определенное понимание. Когда эти знания образуют упорядоченную и внутренне организованную систему воззрений, то они могут рассматриваться как мировоззрение человека.

Не следует забывать и о стремлениях. Стремления — это мотивы поведения, где выражена потребность в таких условиях существования и развития, которые непосредственно не представлены в данной ситуации, но могут быть созданы как результат специально организованной деятельности личности.

Если отчетливо осознаются не только условия, в которых человек испытывает потребность, но и средства, которые рассчитывает он использовать, то такие стремления принимают характер намерения.

Стремления могут приобретать различные психологические формы.

Конкретной формой стремлений человека является, наряду с намерениями, мечта как созданный фантазией образ желаемого, побуждающий человека не только созерцать в законченной картине то, что еще предстоит совершить, создать и построить, но и поддерживающий и усиливающий энергию человека. К стремлениям следует отнести и страсти — мотивы, в которых выражаются потребности, обладающие непреодолимой силой, отодвигающие на задний план в деятельности человек все , что не связано с значимым объектом, и на протяжении длительного времени неизменно определяющие направление мыслей и поступков человека. Неудовлетворенная страсть вызывает бурные эмоции. Стремлениями являются и идеалы как потребность подражать или следовать примеру, принятому личностью за образец поведения.

Разумеется, намерения, мечты, страсти, идеалы и другие стремления личности характеризуются психологически и оцениваются практически в соответствии с их конкретным содержанием, Мечты, страсти, идеалы, намерения могут быть высокими и низкими и в зависимости от этого играть различную роль в деятельности людей и жизни общества.

 

ВОПРОСЫ К СЕМИНАРСКИМ ЗАНЯТИЯМ.

1. Что такое личность?

2. В чем заключается общественная природа личности?

3. Объясните соотношение понятий индивид, личность, индивидуальность.

4. Что понимают под направленностью личности?

  1. В чем проявляется познавательная потребность человека?

 

ЛИТЕРАТУРА.

1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л., 1968.

2. Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания. М., 1977.

3. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности. М., 1976.

4. Биологическое и социальное в развитии человека. Сб. М., 1977.

5. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. М., 1975.

6. Ломов Б.Ф. Общение и социальная регуляция поведения индивида. В сб. “Психологические проблемы социальной регуляции поведения”, М., 1976.

7. Мясищев В.Н. Проблема потребностей в системе психологии. Уч. Записки ЛГУ, №165, 1959.

8. Петровский А.В. Введение в психологию. М., 1995.

9. Рубинштейн С.Л. Избранные психологические произведения.М.,1993.

10. Теплов Б.М. Проблемы индивидуальных различий. М., 1961.

V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

V.1. Понятие о деятельности.

V.2. Структура деятельности.

V.3. Виды деятельности.









Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 1884; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.