Межамериканский договор о взаимной помощи

(Рио-де-Жанейро, 2 сентября 1947 г.)

 

Межамериканский договор о взаимной помощи (Пакт Рио-де-Жанейро 1947 г.), широко известный как «Пакт Рио» – соглашение подписанное в Рио-де-Жанейро большинством американских государств 2 сентября 1947 г.

Главный принцип этого договора заключался в том, что нападение на любую страну из числа подписавших, будет означать нападение на все страны-участники этого договора. Под флагом совместной обороны Западного полушария США втягивали страны Латинской Америки в орбиту своих планов.

Договор был принят и утвержден подписями всех сторон 2 сентября 1947 г. в Рио-де-Жанейро. Вступил в силу 3 декабря 1948 г. Несмотря на то, что подписан договор был еще в 1947 г., последнее государство подписало и утвердило его лишь в 1982 г. Этим государством стали Багамские острова.

В 2012 г. государства-члены Боливарианского альянса народов Америки (АЛБА) приняли решение выйти из Межамериканского договора о взаимной помощи. В результате, Боливия, Венесуэла, Никарагуа и Эквадор, выступая от имени АЛБА, расторгли Межамериканский договор о взаимной помощи.

Страны участники: США, Аргентина, Багамские острова, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Доминиканская Республика, Мексика, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Чили.

 

…Статья 3.

1. Высокие Договаривающиеся Стороны договариваются, что вооруженное нападение со стороны любого Государства на одно из Американских государств будет рассматриваться, как нападение на все Американские государства и, тем самым, каждая из указанных Договаривающихся Сторон обязуется оказать помощь при отражении нападения, во исполнение неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, признанного Статьей 51 Устава Объединенных Наций...

3. Положения настоящей Статьи должны применяться во всех случаях вооруженного нападения, которое будет иметь место в пределах зоны, описанной в Статье 4, или в пределах территории Американского государства. Если нападение произойдет за пределами указанного района, будут применены положения Статьи 6.

Статья 6.

Если неприкосновенность или целостность территории, или суверенитет или политическая независимость любого Американского государства будут затронуты агрессией, не представляющей собой вооруженное нападение, или же внутриконтинентальным или внеконтинентальным конфликтом или любым другим фактом или ситуацией, которые могут угрожать миру Америки, Консультативный Орган должен немедленно собираться с целью согласования мер, которые должны быть приняты в случае агрессии, чтобы оказать помощь жертве агрессии, или в любом другом случае, мер, которые должны быть приняты для общей обороны и для сохранения мира и безопасности Континента.

 

Договор о союзе и взаимопомощи между Его Величеством Королем Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и президентом Французской Республики («Дюнкеркский пакт»)

(Дюнкерк, 4 марта 1947 г.)

 

Дюнкеркский пакт – договор между Великобританией Францией о союзе и взаимопомощи сроком на 50 лет, подписанный 4 марта 1947 г. в городе Дюнкерке, нацеленный на укрепление европейской безопасности и предотвращение возможной агрессии со стороны Германии. Место подписания договора было выбрано не случайно: именно тут произошла в начале Второй мировой войны знаменитая Дюнкеркская операция.

Соглашение по сути стало моделью нового миропорядка в Европе, закреплённого год спустя Брюссельским пактом.

 

Его Величество Король Великобритании, Ирландии и британских доминионов, Император Индии и Президент Французской Республики,

желая подтвердить данным Договором о Союзе сердечную дружбу и близость интересов Соединенного Королевства и Франции;

будучи убежденными в том, что подписание данного Договора будет способствовать установлению духа взаимопонимания по всем вопросам, возникающим между двумя странами,

полные решимости тесно сотрудничать между собой, равно как и с другими странами ООН в поддержании мира и противодействии любой агрессии, в соответствии с Уставом ООН и статьями 49, 51, 52, 53 и 107 Устава;

твердо решив сотрудничать в деле недопущения повторного проявления агрессии со стороны Германии, и в то же время считая необходимым подписание всеми государствами, несущими ответствен-ность за действия по отношению к Германии, договора с целью недопущения возможности угрозы миру с ее стороны;

принимая во внимание Договоры о Союзе и Взаимопомощи, которые они заключили с Союзом Советских Социалистических Рес-публик;

выражая намерение укрепить двусторонние экономические связи с целью взаимной выгоды и в интересах всеобщего процветания;

решили подписать Договор и назначили своих полномочных представителей:

(имена) которые, предъявив свои полномочия, признанные действительными, согласились со следующим.

Статья 1

Не нанося ущерб применению возможных дальнейших мер в отношении Германии, которые могут последовать на основании соглашений, заключенных всеми государствами, несущими ответственность за действия по отношению к Германии согласно статье 107 Устава ООН, с целью недопущения несоблюдения Германией любых ее обязательств в отношении разоружения и демилитаризации и имея общей задачей предотвращение повторной угрозы миру со стороны Германии, Высокие Договаривающиеся Стороны в случае возникновения угрозы безопасности одной из Сторон в результате политики агрессии со стороны Германии или в результате действий, предпринятых Германией с целью реализации подобной политики, после консультаций друг с другом и, в случае необходимости, с другими государствами, несущими ответственность за действия по отношению к Германии, предпримут такие согласованные меры (которые будут считаться действиями на основании упомянутой статьи 107 Устава ООН до тех пор, пока данная статья имеет силу), какие будут сочтены наилучшими, для того чтобы предотвратить подобную угрозу.

Статья 2

Если любая из Высоких Договаривающихся Сторон снова будет вовлечена во враждебные действия с Германией,

либо вследствие вооруженного нападения, определение которому дано в статье 51 Устава ООН, со стороны Германии против данной Высокой Договаривающейся Стороны,

либо в результате согласованных действий, предпринятых против Германии в соответствии со Статьей 1 данного договора,

либо в результате принудительных действий, предпринятых против Германии по решению Совета Безопасности ООН,

Другая Высокая Договаривающаяся Сторона незамедлительно предоставит первой Высокой Договаривающейся Стороне, вовлеченной в военные действия, всю необходимую военную и иную помощь и поддержку, какую она в состоянии предоставить.

Статья 3

В случае возникновения у Высокой Договаривающейся Стороны сомнений в правильности выполнения Германией любых обязательств экономического характера, возложенных на нее в соответствии с Актом о Капитуляции или исходящих из любого последующего соглашения, Высокие Договаривающиеся Стороны будут проводить консультации друг с другом и, если это целесообразно, с другими государствами, несущими ответственность за действия по отношению к Германии, с целью принятия согласованных действий по разрешению ситуации.

Статья 4

Учитывая интересы остальных членов ООН, Высокие Договаривающиеся Стороны путем постоянных консультаций по вопросам, касающимся двухсторонних экономических отношений, предпримут все необходимые действия для процветания и экономической безопасности своих стран, способствуя более эффективному выполнению экономических и социальных целей и задач ООН.

Статья 5

(1) Ничто в данном договоре не может быть истолковано как умаление значимости обязательств Высоких Договаривающихся Сторон в отношении Устава Организации Объединенных Наций или относительно любого иного соглашения, заключенного на основании статьи 43 Устава.

(2) Ни одна из Высоких Договаривающихся Сторон не может создать союз или войти в коалицию, созданную против другой Высокой Договаривающейся стороны, а также обязуется не брать на себя обязательств, не соответствующих положениям данного Договора.

Статья 6

Данный договор подлежит ратификации; обмен ратификационными грамотами произойдет в ближайшее время в Лондоне.

Договор вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами и будет действовать в течение 50 лет.

В случае, если Высокая Договаривающаяся Сторона не предоставит специального письменного уведомления о намерении прекратить действие данного договора по крайней мере за год до истечения данного периода, договор будет продлен на неопределенный срок, при этом у Высоких Договаривающихся сторон остается право прекратить его действие, если за год до этого они предоставят специальное письменное уведомление о своем намерении сделать это.

В подтверждении чего, вышеуказанные Полномочные Представители подписали данный договор и приложили к нему свои печати.

Подписано в Дюнкерке 4 мая 1947 года, на английском и французском языках, оба текста являются полностью аутентичными.

Эрнст Бевин Дафф Купер Бидо Массильи

 

 

Договор об экономическом, социальном и культурном сотрудничестве и коллективной самообороне («Брюссельский пакт»)

(Брюссель, 17 марта 1948 г.)

 

17 марта 1948 г. представители Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, и подписали договор, направленный на создание системы коллективной обороны.

Первые три статьи Договора были посвящены соответственно экономическому, социальному и культурному сотрудничеству, но именно создание «коллективной самообороны» против возможного агрессора (в первую очередь СССР) стала сущностью этого документа. Согласно Пакту страны-участницы обязались, что в случае, если одна или несколько из них становится объектом вооружённого нападения или агрессии, остальные (опираясь на пункт 51 Устава ООН, который разрешает коллективную самооборону) «предоставят военную поддержку атакованной Стороне и другую помощь, а также окажут содействие ее усилиям».

Основными причинами подписания Брюссельского пакта были: страх перед «советской военной угрозой» - опасения агрессии со стороны СССР и его союзников из числа стран Центральной и Юго-Восточной Европы; недопущение возрождения германского милитаризма и новых попыток развязывания войны со стороны Германии.

Договор также предусматривал усиление экономического сотрудничества стран-участниц (реальные усилия по экономическому взаимодействию в восстановлении Западной Европы, однако, переместились в созданную в апреле 1948 г. Организацию Европейского Экономического Сотрудничества – ОЕЭС, в настоящее время ОЭСР). В сентябре 1948 г. в рамках Брюссельского договора была создана организация Западного союза (ЗС). Первоначально он был направлен прежде всего против Германии и Италии.

В октябре 1954 г. был подписан Парижский протокол, который изменил изначальный антигерманский и антиитальянский характер Западного союза и оформил присоединение ФРГ и Италии к Брюссельскому договору. Созданная в результате этого организация стала называться Западноевропейский союз (ЗЕС).

Западноевропейский союз (ЗЕС) (англ. Western European Union, фр. Union de l'Europe occidentale) – организация, существовавшая в 1948-2011 гг. для сотрудничества в сфере обороны и безопасности. Включала в свой состав 28 стран с четырьмя различными статусами: страны-члены, ассоциированные члены, наблюдатели и ассоциированные партнеры.

Брюссельский пакт, по сути, предвосхитил создание НАТО, появление которого в 1949 г. несколько девальвировало значение Брюссельского пакта для обеспечения коллективной обороны пяти подписавших его стран. Первоначальный текст Пакта не содержал каких-либо положений об организационном механизме реализации положений Договора. Функции так называемой Организации Брюссельского договора (или Западноевропейского союза) перешли к НАТО. Ситуацию изменило Парижское соглашение от 24 октября 1954 г., которое внесло изменения в Пакт относительно создания специальной структуры на его основе – Западноевропейского союза. Вместе с подписанием Парижского соглашения к Брюссельскому договору присоединились ФРГ и Италия.

В годы «холодной войны» деятельность Организации Североатлантического договора, т.е. НАТО полностью заместила деятельность Западноевропейского союза. Однако это не означало конец его существования. Первые шаги к «реставрации» организации были предприняты в середине 1980-х годов, но подлинное возвращение к активной деятельности Западноевропейского союза произошло только после подписания Маастрихтского договора о Европейском союзе 1992 г. В 1996 г. организация стала выполнять оперативные функции в сфере обороны.

Но в течение 2000-х годов влияние Западноевропейского союза на обеспечение безопасности ЕС последовательно снижалось. Большинство его функций должно было заменить Лиссабонское соглашение. В марте 2010 года было заявлено о планах прекращения деятельности Западноевропейского Союза до 2011 г. Окончательно прекратил работу 30 июня 2011 г.

 

Статья 1

Убежденные в том, что существует высокая общность интересов и потребность в объединении для содействия экономическому восстановлению Европы, Высокие Договаривающиеся Стороны будут организовывать и координировать свою экономическую деятельность таким образом, чтобы достичь максимальных результатов, через сглаживание противоречий в их экономической политике, через координацию производства и развития торговых обменов...

Статья 2

Высокие Договаривающиеся Стороны совместно предпримут все усилия, в рамках как двусторонних консультаций, так и через специализированные механизмы, для содействия достижения более высокого уровня жизни их народов и для развития в одном направлении социальных и других связанных с ними сфер... Они [стороны] предпримут скорейшим образом шаги для заключения друг с другом конвенций в сфере социальной защиты…

Статья 4

Если какая-либо из Высоких Договаривающихся Сторон окажется объектом какого-либо вооруженного нападения в пределах Европы, другие Высокие Договаривающиеся Стороны, в соответствии в положениями статьи 51 Устава ООН, окажут Стороне, подвергшейся такому нападению, всю военную и другую помощь и поддержку…

Статья 7

По просьбе любой из Высоких Договаривающихся сторон немедленно должен быть созван Совет, с тем чтобы дать возможность Высоким Договаривающимся Сторонам провести консультации в отношении любой ситуации, могущей представлять угрозу миру, в каком бы месте эта угроза не возникла, с тем чтобы выработать позицию и возможные шаги в случае возобновления Германией политики агрессии; или в случае любой ситуации, представляющей угрозу экономической стабильности…

Статья 10

Настоящий договор... войдет в силу после того, как будет депонирована последняя ратификационная грамота, и останется в силе в течение пятидесяти лет.

Протокол об изменении и дополнении Брюссельского договора, принятый конференцией министров, состоявшейся в Париже с 20 по 23 октября 1954 г.

Статья I. Германская Федеральная Республика и Итальянская Республика настоящим присоединяются к договору, измененному и дополненному настоящим протоколом. Статья II. Подпараграф преамбулы договора – «предпринимать такие шаги, которые могут быть сочтены необходимыми в случае возобновления Германией агрессивной политики» – будет изменен следующим образом: «Способствовать единству и поощрять прогрессивное объединение Европы».

Статья III. Нижеследующая новая статья будет включена в договор в качестве Статьи IV:

«Во исполнение договора Высокие Договаривающиеся Стороны и любые органы, учрежденные ими по этому договору, будут работать в тесном сотрудничестве с Организацией Североатлантического договора.

Признавая нежелательность дублирования работы военных штабов НАТО, Совет и его орган будут полагаться на соответствующие военные власти НАТО в отношении информации и консультации по военным вопросам».

Статья IV. Статья VIII, прежняя VII, договора будет изменена и будет гласить:

1. В целях укрепления мира и безопасности, для поддержания единства и поощрения прогрессивного объединения Европы и более тесного сотрудничества между ними и с другими европейскими организациями Высокие Договаривающиеся Стороны – участники Брюссельского договора – создадут совет для рассмотрения вопросов, касающихся выполнения настоящего договора, протоколов к нему и приложений.

2. Этот Совет будет именоваться «Совет западноевропейского союза»; он будет организован таким образом, чтобы он мог осуществлять свои функции постоянно; он создаст те вспомогательные органы, которые могут быть сочтены необходимыми; в частности, он немедленно образует орган для контроля над вооружениями, функции которого определены в протоколе № 4.

 

 

Создание НАТО








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 2312;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.