В отношении участия США в войне

 

На президентских выборах 1940 г. кандидатом от Республиканской партии был У. Уилки, кандидатом от Демократической партии был Франклин Д. Рузвельт, который одержал победу и был в третий раз избран Президентом США.

 

Платформа Республиканской партии (26 июня 1940 г.)

 

Республиканская партия в лице настоящего представительного конвента предлагает на рассмотрение народа Соединенных Штатов нижеследующую декларацию своих принципов и целей:

Мы формулируем наши общие цели с помощью простых слов преамбулы конституции Соединенных Штатов, где говорится:

«Добиться большего единства; установить справедливость; обеспечить спокойствие внутри страны; организовать нашу оборону; развивать всеобщее благосостояние и сохранить благословенные дары свободы, необходимые как для нас самих, так и для нашего процветания...»

I. История правительства Рузвельта – это история неспособности достигнуть какой-либо из этих основных целей...

II. Полностью игнорируя эти великие цели, торжественно провозглашенные народом Соединенных Штатов, правительство нового курса в течение семи долгих лет барахталось в круговороте постоянно меняющихся противоречивых и мешающих друг другу административных и политических действий. Во всем властвовала неразбериха. Единственной характерной неизменной и постоянной чертой этого курса было безжалостное вмешательство федерального правительства в повседневную жизнь фермера, промышленного рабочего и делового человека. Критическая ситуация требует организованности, свободного и разумного сотрудничества...

Правительство нового курса не оправдало надежд Америки...

Критический час наступил. Америка немедленно должна подготовиться к защите наших берегов, наших домов, наших жизней и наиболее дорогих нам идеалов.

Для организации первой линии обороны мы должны провести на официальные посты людей, для которых Америка стоит на первом месте и которые твердо намерены не допустить нанесения ущерба ее правительственной и экономической системе.

Система нашей национальной обороны должна быть настолько мощной, чтобы мы были в состоянии отразить попытки любой враждебной державы вторгнуться в Америку. Но чтобы построить такую систему обороны, наша национальная экономика, эта ее истинная основа, должна стать свободной от неоправданного вмешательства правительства...

Республиканская партия решительно выступает против втягивания нашей страны в иностранную войну...

Мы выступаем за немедленное, планомерное и реалистическое развитие такой системы национальной обороны которая позволит нам не только оборонять Соединенные Штаты, их владения и их основные передовые рубежи от нападения любой иностранной державы, но и эффективно проводить в жизнь доктрину Монро также и в отношении воины...

 

Платформа Демократической партии (17 июля 1940 г.)

 

Мир находится во власти небывалых потрясений. Человечество, которое потеряло спокойствие в наш век механизации, требует вернуть ему чувство безопасности и собственного достоинства... Ни одно демократическое государство не переживет настоящего кризиса, если оно не поймет этой тенденции и не примет соответствующих мер для ее осуществления.

Вот почему наше правительство сделало все, чтобы встать во главе этого движения.

Те, кто не признает никакой высшей власти, кроме вооруженной силы, и никаких ценностей, кроме ложного динамизма, разрушают за пределами американских континентов традиционные общественные институты и отвергают демократические философские учения...

От нынешнего поколения американцев зависит защитить веру в демократию, которая ставится под сомнение как социальным неустройством внутри страны, так и тоталитарной жадностью, расцветающей за ее пределами. Мировая революция, против которой мы предпринимаем наши оборонительные меры, превратилась теперь в настолько реальную угрозу, что до тех пор, пока она не выжмет самое себя из самых отдаленных уголков земного шара, наша демократия не сможет ослабить свою бдительность.

В эти дни мирового кризиса демократическая партия ставит перед собой цель создать систему обороны против внешних атак и, способствуя внутреннему прогрессу страны, оправдать тот государственный строй и тот образ жизни, которые и дали имя демократической партии.

Стремясь к осуществлению в современных нам условиях американских идеалов, демократическая партия в течение последних семи лет успешно работала в направлении:

1) укрепления демократии путем организации системы обороны, как против открытой агрессии, так и против агрессии в форме тайного просачивания враждебных элементов;

2) укрепления обороны путем повышения эффективности пашей экономической системы и

3) укрепления демократии путем повышения благосостояния народа.

Все это было нашей триединой целью. Ни одна страна не может быть действительно сильной, если она надеется только на оружие. Она должна располагать и иметь возможность пользоваться всеми ресурсами, необходимыми как для производства товаров в достаточном количестве, так и для их щедрого и эффективного распределения...

Американский народ преисполнен решимости не дать войне, свирепствующей в Европе, Азии и Африке, переброситься в Америку.

Мы не станем участвовать в иностранных войнах и мы не пошлем нашу армию, наш флот или наши воздушные силы сражаться в чужие страны, лежащие за пределами американских континентов, если только мы сами не подвергнемся нападению. Мы выступаем за доктрину Монро, и мы будем настойчиво проводить ее в жизнь и защищать ее.

Обеспечение обороны нашей страны и сохранение мира было и останется основной целью и основным направлением нашей внешней политики...

Мы должны быть достаточно сильными, чтобы ни одна из возможных группировок держав не решилась напасть на нас. Мы предлагаем создать в Америке несокрушимые военно-воздушные силы и военно-морской флот, способные полностью обеспечить защиту нашего побережья и наших национальных интересов, и полностью экипированную и механизированную армию.

 








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 525; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.