Выступление премьер-министра Швеции П.-А. Хансона

о международном положении Швеции (17 января 1940 г.)

 

В первый период Второй мировой войны Германия и Англия вели борьбу за нейтральные страны.

В начале 1940 г. англо-французская дипломатия попыталась использовать советско-финский конфликт для вовлечения нейтральных стран – Швеции и Норвегии в войну на своей стороне. Однако попытки Англии и Франции направить в Финляндию экспедиционный корпус натолкнулись на сопротивление Швеции, через территорию которой планировалась посылка такого корпуса. Шведское правительство полагало, что согласие на пропуск англо-французских войск через Швецию вызовет нападение Германии на Швецию. Поэтому на меморандум Англии от 6 января 1940 г. с просьбой о пропуске войск Швеция ответила отказом. В связи с этим премьер-министр Швеции П.-А. Хансон выступил с разъяснением шведской позиции нейтралитета как в отношении Англии и Франции, так и в отношении Германии.

 

Вот уже несколько недель, как в зарубежной печати продолжается оживленная и временами довольно навязчивая дискуссия о возможности скандинавских стран и особенно Швеции суметь в дальнейшем остаться вне войны. С одной стороны, говорится, что западные державы оказывают на нас сильный нажим, чтобы втянуть нас в войну на своей стороне, причем некоторые высказывания, особенно во французской прессе, имеют, по-видимому, целью подкрепить подобное мнение. С другой стороны, утверждают, что Германия предупреждает и даже с фальшивым беспокойством угрожает скандинавским странам, чтобы они ни в коем случае не оставляли позиции нейтралитета. В лучшем случае всю эту газетную дискуссию можно охарактеризовать, как обмен мнениями между прессой воюющих держав о нашем положении. Мы не поддались ни давлению западных держав, ни предупреждениям и угрозам со стороны Германии. Следует, по-видимому, все еще считаться с тем, что ни одна из воюющих сторон не желает вступления нашей страны в войну. И в любом случае ответственные органы знают, что мы сами не желаем этого, что мы отклоним любое предложение такого рода, и что мы намерены встретить всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами любую попытку нарушить наш нейтралитет. Вместе с тем также ясно, что абсолютно надуманными являются все утверждения о том, что мы сами можем совершить противоречащие нашей позиции нейтралитета действия, как например, разрешить проход войск воюющих держав через нашу страну или разрешить использование опорных пунктов на нашей территории, или каким-либо иным способом. Ни о чем подобном не может быть и речи. Если бы сейчас возможно было исцелить всю мировую прессу одним советом, то хотелось бы призвать ее покончить со всей этой дискуссией, которая совершенно бесцельна и которая во всем существенном основывается на неправильном представлении реальных обстоятельств, но которая может послужить тому, чтобы вызвать чувство несправедливого недоверия по отношению к искренности избранной нами с самого начала позиции независимости и нейтралитета.

 

 








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 598; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.