Административный процесс и его место в системе юридических процессов

 

В структуре права функционируют два вида правовых норм – материальные и процессуальные. Первые имеют своим главным назначением регулирование нормального возникновения, развития и прекращения социально значимых общественных отношений. Вторые же предназначены для обеспечения нормальной реализации материальных норм в практической жизни общества.

С точки зрения этимологии процесс – это совокупность последовательных действий, совершаемых для достижения определенного результата; порядок осуществления какой-либо деятельности. В таком понимании применительно к юриспруденции говорят, например, о законодательном процессе, бюджетном процессе и пр.

С формально же юридических позиций процесс – это механизм реализации норм материального права. Именно с этих методологических деятельность по реализации материальных административно-правовых норм можно рассматривать в качестве административного процесса. И в настоящее время в юридической литературе уже не высказывается каких-либо сомнений по поводу того, что административный процесс – это самостоятельная правовая категория, однако, вопрос о его объеме и содержании все еще остается довольно спорным.

Существует два основных подхода (концепции) к определению сущности административного процесса и его юридическом содержании: «юрисдикционная» концепция и «управленческая» концепция. Их еще именуют соответственно «узкая» и «широкая» концепции.

Согласно первой (узкой) концепции административный процесс должен конструироваться по образу и подобию уже давно и прочно устоявшихся процессуальных систем – уголовного и гражданского процессов и (что при таком подходе вполне логично) замыкаться исключительно порядком применения мер административно-правового воздействия (принуждения) к нарушителям правовых норм, т. е. юрисдикционной деятельностью административно-правового характера. Да и сама административная юрисдикция также обычно (как обывателями, так и многими юристами-практиками) понимается довольно узко – как рассмотрение дел об административных правонарушениях и принятие решений по ним в установленных порядке и формах. На самом же деле административную юрисдикцию (административно-юрисдикционную деятельность) следует рассматривать несколько шире – как осуществляемую во внесудебном либо судебном порядке деятельность уполномоченных субъектов по рассмотрению и разрешению административно-правовых споров и применению административно-принудительных мер, включая туда не только деятельность по рассмотрению и разрешению дел об административных правонарушениях (производство по таким делам), но и иные смежные с ней по предмету виды деятельности, например, дисциплинарное производство, производство по жалобам и др. (подробнее об этом см. в кн.: Административное право: Учебник / Под ред. Л.Л. Попова. М., 2002. С. 408-419).

Административный же процесс гораздо шире административно-юрисдикционной деятельности (причем как ее узкого, так и широкого восприятия) и в российском административном праве не существует пока единого подхода к определению этого понятия. И в этом утверждении заключается основная суть второй (широкой) концепции определения этого понятия, согласно которой административный процесс – это осуществляемая в процессуальной форме деятельность исполнительных органов публичной власти (государственной и муниципальной) и их должностных лиц по созданию правовой базы для реализации законов, а также регулируемая процессуальными нормами их деятельность по реализации всей совокупности правовых норм, которые регулируют взаимоотношения этих органов и должностных лиц с иными субъектами управленческих общественных отношений (причем взаимоотношения как негативного, спорного характера, так и позитивного характера, т. е. не связанного с конфликтом).

Таким образом, административный процесс, как бы его не рассматривать – узко или широко, в юрисдикционном или в управленческом плане, несомненно, является процессуальной формой реализации исполнительной власти.

 








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 1355; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.