В зависимости от конструкции судна посадка в шлюпки осуществляется либо на местах их установки, либо после их вываливания и спускания до нижележащей палубы.

По команде отдают откидные части поворотных кильблоков (если они предусмотрены для установки шлюпки по-походному) и найтовы, удерживающие шлюпку; освобождают стопоры шлюпбалок, предохраняющие от случайного спуска шлюпки; действуя ручным тормозом шлюпочной лебёдки, дают ход шлюпбалкам, выводят шлюпку за борт и опускаю её до уровня посадочной палубы; закрепляют ходовые концы лопарей шлюп-талей, заводят подтягивающее устройство и с его помощью прижимают шлюпку к борту; выбирают втугую фалини и закрепляют их.

Посадка в спасательную шлюпку или спасательный плот осуществляется только по приказанию спасательного средства или другого ответственного лица командного состава. Люди садятся в шлюпку, соблюдая установленную командиром шлюпки очерёдность. В первую очередь в шлюпку переходят члены спусковой команды, назначенные для оказания помощи при посадке в шлюпку и обеспечения спуска. Затем переходят лица, нуждающиеся в помощи при посадке: раненые и больные, дети, женщины, пожилые люди. Последним занимает место командир спасательного средства.

Для посадки нужно использовать носовые и кормовые люки шлюпки. Командир шлюпки руководит размещением людей, с тем чтобы их вес был равномерно распределён по всей площади шлюпки. Спасающиеся должны занять в шлюпке, пристегнуть привязные ремни и выполнить распоряжения командира.

После посадки всех людей нужно изнутри закрыть все люки и открыть вентиляционные отверстия; открыть топливный кран и запустить двигатель.

На грузовых судах посадка в спасательные шлюпки должна осуществляться непосредственно на местах их установки в течение не более 3 минут с момента подачи команды о посадке. С этих же мест производится спуск шлюпок на воду.

Шлюпку спускают на воду потравливанием лопарей шлюп-талей. Спускать шлюпку следует так, чтобы она садилась на впадину между волнами. Когда шлюпка окажется на гребне волны, нужно разобщить её от талей, действуя устройством управления подъёмными гаками.

Когда есть необходимость принять в спущенную шлюпку оставшихся на борту аварийного судна людей, шлюпка удерживается у борта на фалинях и люди спускаются в неё с помощью трапов, шкентелей с мусингами, сеток или скатов.

Для быстрого перемещения людей с посадочной палубы на спасательные шлюпки и плоты, находящиеся на воде, могут использоваться морские эвакуационные системы. Система состоит из направляющего устройства типа надувногожелоба или ската и надувной платформы, выполняющей функции плавучего причала. Спустившись по скату на платформу, люди переходят на ошвартованный к ней плот или шлюпку.

Морская эвакуационная система хранится упакованной в контейнер. Она должна устанавливаться одним человеком.

Полное количество людей, на которое рассчитана система, должно эвакуироваться в спасательные плоты с пассажирского судна за 30 минут с момента подачи сигнала об оставлении судна, а с грузового судна – за 10 минут.

Когда имеется выбор, шлюпки следует спускать с поднаветренного борта и когда судно не имеет хода. Шлюпки наветренного борта в этом случае спускаются на воду без экипажа.

Если спуск части спасательных средств невозможен, командиры шлюпок и плотов организуют перераспределение людей, с тем чтобы оставшиеся шлюпки и плоты были загружены равномерно.

Конвенция СОЛАС-74 предписывает, чтобы либо на коллективных спасательных средствах, либо на пульте управления их спуском или вблизи них были размещены плакаты с нанесёнными на них символами, наглядно изображающими действия при посадке в шлюпки и плоты, спуске их на воду и использовании их оборудования. Цвет символов – белый на голубом фоне.

 









Дата добавления: 2016-02-13; просмотров: 1965; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.