Жевательные резинки без сахара

Вероятно, европейцывпервые познакомились с жевательной резинкой в 1518 г., когда конкистадоры вторглись в империю ацтеков (P. James, N. Thorpe, 1994). Возможно она была открыта еще несколько столетий назад, когда ^юди из южномек<иканского племени майя обнаружили, что "чикл", или натуральный каучук представляющий собой густую молочную жид­кость, сочащуюся из надрзов коры дикой саподиллы, постепенно затверде­вая, превращается в удив1тельно вкусную резинку. "Чикл" для майя имела и религиозно-мифологическое значение: так, Кукулкан, "украшенный перья­ми змей", покоривший мжя и изменивший их образ жизни настолько, что стал почитаться как бог, (ь\л большим любителем жевательной резинки.

Впрочем, еще древже греки жевали мастику, полученную из коры смолистого дерева, а древние племена на территории Германии использо­вали д/|я этой цели шерсь, пропитанную медом.

В Г/88 г. ботаник W. Jartram описал традицию у индейцев чероки же­вать корни растений дляэчищения зубов и устранения неприятного запа­ха изо рта.

Во ^оемя испанского осподства исчезли торговые пути большой про­тяженности, по которым поставляли "чикл" из лесов в столицу. Права на жевательную резинку охранялись за обитателями мексиканских лесов примерно до 1870— 1880гг., т. е. до тех пор, пока ее не открыли в Амери­ке. Это событие произошло в конце XIX века, когда независимо друг от друга, с разницей в несюлько лет, ее создали: вначале Томас Адамс-младший, а чуть позже — Вильям Вригли-младший.

В XX столетии производство жевательной резинки развивалось опере­жающими темпами, и одж из наиболее распространенных ее видов до сих пор носит имя своегс создателя — американца В. Вригли. Развитие химии, появление новых ехнологий, новое знание о гигиене полости рта и кислотно-основных провесах, происходящих в ней, побудили произво­дителей жевательных резжок искать все новые и новые формы, ингреди­енты, пропорции и основь. Н. Knighton в 1942 г. впервые сообщил об очи­щающем действии жевательной резинки. Следующими важнымк этапами стали:

- появление подушечэк с покрытием, пришедших на смену обычным пластинкам,


I


 

- прекращение использования сахара и замена его сахарозамените-
лями типа ксилит, сорбит. Антикариозный эффект ксилита впервые
был доказан исследованиями Университета Турку в Финляндии. С
1975 г. ксилит, получаемый из березового сока и древесины, ягод и
ореховой скорлупы, стали вводить в состав жевательной резинки.
Первую жевательную резинку на ксилите — "Ксилифреш" — выпу­
стила финская фирма "Лиф". В настоящее время снабжение насе­
ления Финляндии ксилитом, включающее употребление жеватель­
ных резинок, входит в программу государственной
стоматологической помощи,

- введение в состав жевательных резинок фтора (первая резинка со
фтором — "Флюоретт" — начала производиться компанией "Фер-
тин А/С" в Дании),

- введение в состав жевательных резинок активных компонентов —
карбамида, натрия бикарбоната и др.

Эти факторы расширили возможности жевательных резинок, превра­тив их в одно из средств профилактики кариеса зубов.

В состав современных жевательных резинок входят жевательная осно­ва (для связывания всех ингредиентов), подсластители — сахар, кукуруз­ный сироп или сахарозаменители (сорбит, мальтитоловый сироп, ксилит, аспартам, ацесульфам-к), отдушки, вкусовые добавки, размягчители (для создания соответствующей консистенции во время жевания), стабилиза­торы, эмульгаторы, красители, глазировочный агент, а также активные ин­гредиенты — фтор, карбамид, натрия бикарбонат, травяные экстракты и др. В США запатентована жевательная резинка, в состав которой входит 0,1 —1,0 % сухого экстракта какавеллы, подавляющего синтез глюкана.

Большинство современных сахарозаменителей при метаболизме не выделяют кислот под воздействием микроорганизмов полости рта. Они представлены целым рядом веществ.

Ксилит уже рассматривался довольно подробно в главе, посвященной зубным пастам. Напомним, что ксилит в 2 раза слаще сахара, обладает, как и сорбит, желчегонным действием, усиливает выделение желудочно­го сока и способствует перистальтике кишечника. Не ассимилируется большинством видов микроорганизмов. Продукты с ксилитом не подвер­гаются микробиологическому разложению, он обладает приятным вкусом и создает холодящее ощущение во рту, стимулирует выработку слюны и таким образом способствует реминерализации эмали.

Противокариозный эффект ксилита был описан в 70-е годы. Теоретиче­ское обоснование его эффективности строится на том, что ферментация



ксилита бактериальной клеткой идет по типу летального синтеза. Кроме то­го, имеются данные о способности ксилита стимулировать выделение до­полнительного количества лактопероксидазы в слюне.

В качестве вкусовой добавки часто применяется 0,1 % сахарин (C7H5NO3S). Сахарин в 400—500 раз слаще сахара. Часто используется натриевая соль сахарина.

Сорбит получают при восстановлении фруктозы. Его сладость в 2 раза меньше, чем сладость сахара.

Аспартам — не способствующий развитию кариеса индифферентный к микроорганизмам дипептид. В 150—200 раз слаще сахара.

Карбамид (H2NCONH2) — амид карбаминовой кислоты (мочевина). От­крыт французским химиком И. Руэллем в 1773 г. Является естественным компонентом крови, мышц, слюны, лимфы, молока, других жидкостей и тканей человека. Получается синтетически из углекислого газа и аммиака. Карбамид, проникая в зубной налет, расщепляется в присутствии воды бактериальным ферментом уреазой на углекислый газ и аммиак, кото­рый, обладая щелочной реакцией (переходя в ион аммония), нейтрализу­ет кислоту: H2NCONH2 + Н2О = СО2 + 2NH3. Использование карбамида в жевательных резинках разрешено ЕС (Инструкция ЕС № 95/2) в концен­трации до 3 %. Карбамид повышает осмотическое давление ротовой жид­кости, активирует ионный обмен, ускоряя движение жидкости в дентин-ных канальцах.

Бикарбонат натрия (пищевая сода) обладает щадящим полирующим свойством, а также способностью нормализовать кислотно-основной ба­ланс в полости рта, ощелачивая ее среду.

Действие жевательной резинки без сахара в полости рта следующее:

1. Повышает скорость слюноотделения по сравнению с состоянием
покоя (обеспечивает самоочищение полости рта, нейтрализацию
кислоты, действие защитных факторов слюны).

2. Благоприятно влиянет на свойства слюны (стимулирует выделение
слюны с повышенной буферной емкостью, восстановливает струк­
турные свойства слюны — рН, оптическую плотность).

3. Создает дополнительную нагрузку на жевательные мышцы и паро-
донт, способствующую лучшему кровоснабжению тканей пародон-
та и собственно мышц.

4. Механически очищает полость рта (незначительное очищающее
действие самой резинки).

5. Действует дезодорирующе.


I










Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 612; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.