Безналичные расчеты в финансовом секторе экономики. Межбанковские расчеты.

Безналичные расчеты — это платежи, осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований.

Безналичные расчеты в финансовом секторе (между банками) могут проводиться: через расчетную сеть центрального банка; между кредитными организации по корреспондентским счетам «Ностро» и «Лоро»; через небанковские кредитные организации, специализирующиеся на осуществлении расчетных операций; через внутрибанковскую расчетную систему (счета межфилиальных расчетов).

Межбанковские расчеты — это расчеты, которые осуществляются между банками на основе корреспондентских отношений, то есть договорными отношения между банками об осуществлении платежей и расчетов одним из них по поручению и за счет другого.

Корр. счет – это счет одного банка, открытый в другом банке. На нем отражаются платежи, проведенные последним по поручению и за счет первого банка на основе заключенного между ними корреспондентского договора.

Открываемые после заключения договоров корреспондентские счета подразделяются на несколько видов:

§ НОСТРО — текущие счета на имя банка—распорядителя счета (банка-респондента в банке-корреспонденте, отражаемые в активе баланса первого из них);

§ ЛОРО — текущие счета, открываемые банком-корреспондентом коммерческому банку-респонденту, отражаемые у него в пассиве баланса;

§ ВОСТРО — счета иностранных банков в банке-резиденте в местной валюте или в валюте третьей страны.

Счета «Ностро» в одном банке являются счетами «Лоро» у его корреспондентов и наоборот.

В нашей стране большая часть межбанковских расчетов осуществляется через расчетную систему ЦБ РФ. Проведение расчетов между банками осуществляют специально создаваемые для этих целей подразделения Банка России – расчетно-кассовые центры (РКЦ). В РКЦ по месту нахождения правлений коммерческих банков открываются корреспондентские счета банков.

Корреспондентские отношения между коммерческими банками устанавливаются добровольно, между коммерческими и Центральным Банком — обязательно.

Существуют два варианта организации межбанковских расчетов с помощью корреспондентских счетов:

1) централизованный – расчеты между банками проводятся через их корреспондентские счета (этот счет выполняет те же функции, что и расчетный счет предприятия), открываемые в ЦБ;

2) децентрализованный – основан на корреспондентских отношениях банков друг с другом.









Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 1708;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.