Расстройства обмена веществ

Расстройство обмена веществ (рис. 16–10) является одним из наиболее ранних проявлений гипоксии.

В условиях острой и подострой гипоксии закономерно развивается ряд метаболических расстройств:

•Уровень АТФ и креатинфосфата при гипоксии любого типа прогрессирующе снижаются вследствие подавления процессов биологического окисления (особенно — аэробных) и сопряжения их с фосфорилированием.

Содержание АДФ, АМФ и креатина нарастают вследствие нарушения их фосфорилирования.

Концентрация неорганического фосфата в тканях увеличивается в результате повышенного гидролиза АТФ, АДФ, АМФ, креатинфосфата и подавления реакций окислительного фосфорилирования.

Процессы тканевого дыхания в клетках подавлены вследствие дефицита кислорода, недостатка субстратов обмена веществ, подавление активности ферментов тканевого дыхания.

Гликолиз на начальном этапе гипоксии активируется. Основные причины этого: – дефицит АТФ и снижение его ингибирующего влияния на ключевые ферменты гликолиза; ктивация гликолитических ферментов продуктами гидролиза АТФ: АДФ и АМФ.

Активация гликолиза приводит к: – снижению содержания гликогена и глюкозы в клетках и – увеличению внутриклеточного содержания молочной и пировиноградной кислот. Последнее является также результатом торможения их окисления в дыхательной цепи и ресинтеза из них гликогена, требующего энергии АТФ.

•Содержание H+ в клетках и биологических жидкостях прогрессирующе нарастает и развивается ацидоз вследствие торможения окисления субстратов, особенно — лактата и пирувата, КТ и в меньшей мере — жирных кислот и аминокислот.

•Биосинтез нуклеиновых кислот и белков подавлен вследствие дефицита энергии, необходимой для этих процессов. Параллельно с этим активируется протеолиз, обусловленный активацией в условиях ацидоза протеаз, а также — неферментного гидролиза белков.

•Азотистый баланс становится отрицательным. Это сочетается с повышением уровня остаточного азота в плазме крови и аммиака в тканях (вследствие активации реакций протеолиза и торможения процессов протеосинтеза).

•Жировой обмен также существенно изменен и характеризуется:

– активацией липолиза (вследствие повышения активности липаз и ацидоза);

– торможением ресинтеза липидов(в результате дефицита макроэргических соединений);

– накоплением в результате вышеуказанных процессов избытка кетокислот (ацетоуксусной, β-оксимасляной кислот, ацетона) и жирных кислот в плазме крови, межклеточной жидкости, клетках. При этом ВЖК оказывают разобщающее влияние на процессы окисления и фосфорилирования, что усугубляет дефицит АТФ.

•Обмен электролитов и жидкости в тканях нарушен.Это проявляется:

– отклонениями трансмембранного соотношения ионов в клетках(в условиях гипоксии клетки теряют K+, в цитозоле накапливаются Na+ и Ca2+, в митохондриях Ca2+);

– дисбалансом между отдельными ионами (например, в цитозоле уменьшается соотношение K+/Na+, K+/Ca2+);

– увеличением в крови содержания Na+, Cl, отдельных микроэлементов.Изменения содержания разных ионов различны. Они зависит от степени гипоксии, преимущественного повреждения того или иного органа, изменений гормонального статуса и других факторов;

– накоплением избытка жидкости в клетках и набуханием клеток (вследствие увеличения осмотического давления в цитоплазме клеток в связи с накопление в них Na+, Ca2+ и некоторых других ионов,а также повышения онкотического давления в клетках в результате распада полипептидов, липопротеинов и других белоксодержащих молекул, обладающих гидрофильными свойствами).

В тканях и органах могут развиваться и другие нарушения метаболизма. Во многом они зависят от причины, типа, степени и длительности гипоксии, преимущественно поражённых при гипоксии органов и тканей и ряда других факторов.

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 16 10Расстройства обмена веществ при острой гипоксии»

Рис.16–10.Расстройства обмена веществ при острой гипоксии.









Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 343; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.