Схема№2. Формирования сперматозоида (спермиогенез)


1-ядро,

2-АГ,

3-цитоплазма,

4-аксонема,

5-митохондрии,

6-жгутик,

7-акросома,

8-проксимальная центриоль,

9-дистальная центриоль,

10- ядерный материал,

11-митохондриальный чехлик,

12-остаточное тельце,

13-головка,

14-шейка,

15-промежуточный отдел хвоста,

16-главный отдел хвоста,

17-концевой

отдел хвоста.


 

Фаза формирования (спермиогенез).

Это самая длительная фаза в сперматогенезе. В этой фазе из сперматид формируются спермии. Здесь различают до 19 видов сперматид в зависимости от времени их дифференцировки (а всего в извитых семенных канальцах различают до 42 видов клеток).

В связи с этим на одном участке среза семенного канальца можно видеть сперматиды разных видов в зависимости от цикла развития половых клеток.

В начале фазы формирования разрываются цитоплазматические мостики, т.е. происходит освобождение сперматид от синцитиальных связей.

Во время спермиогенеза происходят большие изменения в сперматидах:

1.Изменение формы ядра (схема№2, 1) из округлой в грушевидную.

2.Конденсация хроматина.

3.Образование акросомы(схема№2, 4) (обеспечивает растворение прозрачной оболочки яйцеклетки за счет находящихся в ней литических ферментов). Она формируется в области комплекса Гольджи – у поверхности ядерной оболочки. При этом в комплексе Гольджи (схема№2, 2) появляются плотные гранулы, которые, сливаясь, образуют акросомальную везикулу (акробласт). В дальнейшем акробласт дифференцируется на 2 части:

A. акросому - полушарие у переднего конца ядра;

B. головную шапочку (схема№2, 7) - мембраноподобную структуру, охватывающую формирующуюся акросому и передний отдел ядра. В конечном итоге она покрывает две трети поверхности ядра. В дальнейшем зона Гольджи отделяется от головной шапочки, образуя "остаточную зону Гольджи".

4.Образование жгутика. В сперматидах около ядерной оболочки имеются 2 центриоли, которые ориентированы перпендикулярно друг другу. При дифференцировке сперматид проксимальная центриоль (схема№2, 8) прикрепляется к ядерной оболочке в области заднего полюса ядра, а дистальная (схема№2, 9) разделяется на 2 части. От передней части дистальной центриоли начинает обособляться жгутик (схема№2, 6), который затем превращается в осевую нить хвоста спермия. Здесь же из цитоплазматических филаментов формируется так называемая "хвостовая трубочка".

5.Формирование промежуточного отдела спермия. Задняя половина дистальной центриоли превращается в "терминальное кольцо", которое, смещаясь вдоль жгутика, образует заднюю границу промежуточного отдела хвоста спермия. В участок между терминальным кольцом, проксимальной центриолью и хвостовой трубочкой перемещаются митохондрии. Они располагаются вокруг жгутика и вдоль него, образуя спиральный воротникообразный футляр - митохондриальное влагалище.

6.Формирование аксонемы.

7.Сбрасывание цитоплазмы и органелл. В конце спермиогенеза избыток цитоплазмы отшнуровывается от сперматиды в виде остаточного тельца (резидуальное тельце) (схема№2, 12), которое фагоцитируется поддерживающими клетками. В спермии цитоплазма остается в виде тонкого слоя.

 









Дата добавления: 2016-02-27; просмотров: 444; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.