Вопр.1. Исполнение наказания в виде ограничения по военной службе.

 

Наказания в виде лишения свободы и ограничения сво­боды, которые могут применяться к военнослужащим, про­ходящим военную службу по контракту, как за преступле­ния против военной службы, так и за общеуголовные преступления, сопровождаются их увольнением с военной службы. Исправительные, работы к военнослужащим не применяются.

Согласно ст. 51 УК РФ данное наказание назначается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотрен­ных соответствующими статьями гл. 33 УК РФ за соверше­ние преступлений против военной службы (неисполнение приказа, сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы, насильственные действия в отношении начальника, нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при от­сутствии между ними отношений подчиненности и др.). Оно может быть применено только к военнослужащим, проходя­щим военную службу по контракту.

Уголовный закон также устанавливает, что ограничение по военной службе может назначаться осужденным военнос­лужащим, проходящим военную службу по контракту, вме­сто исправительных работ, предусмотренных соответствую­щими статьями Особенной части УК РФ.

Основные правоограничения рассматриваемого наказа­ния заключаются:

а) в удержании части денежного довольствия осужденно­го в доход государства в размере, установленном судом, но не свыше двадцати процентов;

б) запрещении повышения в должности и воинском зва­нии во время отбывания этого наказания;

в) незачете срока наказания в срок выслуги лет для при­своения очередного воинского звания.

В соответствии со ст. 144 УИК РФ установленный при­говором суда размер части денежного довольствия удержи­вается из денежного довольствия осужденного военнослу­жащего. Денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью и месячного оклада в соответствии с присвоен­ным воинским званием, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих, ежемесячных и иных дополнительных выплат (ч. 1 ст. 12 ФЗ «О статусе во­еннослужащих»). Не распространяется удержание на выплату денежной компенсации взамен продовольственного пайка в размере его стоимости, а также на компенсацион­ные выплаты, связанные с вещевым, транспортным, страхо­вым и иным обеспечением военнослужащих, проходящих во­енную службу по контракту.

Факт осуждения не является безусловным основанием для увольнения военнослужащего с военной службы либо понижения его в должности или воинском звании. Однако в порядке исполнения наказания в течение определенного приговором суда срока военнослужащий, осужденный к ограничению по военной службе, не может быть повышен и должности.

К служебным перемещениям относятся:

а) перемещение на другую должность как в пределах воинской части, так и в связи с переводом в другую часть или местность, если с учетом характера совершенного преступления и иных обстоятельств осужденный военнослужащим не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными;

б) служебные командировки;

в) назначение на иные воинские должности;

г) перевод к новому месту военной службы. Осужденным военнослужащим на общих основаниях предоставляются основной и дополнительные отпуска, время которых засчитывается в срок службы и наказания, а так же материальная помощь и компенсации ему и членам его семьи за санаторно-курортное лечение и за проезд к месту проведения основного отпуска и обратно.

Время отбывания наказания в виде ограничения по военной службе не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания. При этом исполнение этого наказания не приостанавливает общую выслугу лет.

Нормы, регулирующие порядок исполнения наказания в виде ограничения по военной службе, содержатся в гл. 18 УИК РФ и разд. II Правил отбывания уголовных наказаний в отношении военнослужащих.

 








Дата добавления: 2016-02-24; просмотров: 553; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.