Особенности исчисления и уплаты НДФЛ в отношении отдельных видов доходов. Обязанности налоговых агентов.

Налог на доходы физических лиц может быть исчислен и уплачен двумя способами: самостоятельно налогоплательщиком или налоговым агентом.

Самостоятельно исчисляют и уплачивают налог свои доходы физические лица, получающие следующие виды доходов:

Ø Вознаграждения, получаемые от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

Ø доходы, полученные от продажи имущества и имущественных прав, за исключением случаев, когда проданное имущество или имущественные права принадлежали физическому лицу более трех лет (п. 17.1 ст. 217 НК РФ);

Ø доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, подлежащие налогообложению в России;

Ø выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов);

Ø другие доходы, по которым налог не был удержан налоговым агентом.

В остальных случаях налог на доходы физических лиц исчисляется, удерживается и перечисляется налоговым агентом. Как правило, налоговым агентом является работодатель налогоплателищика-физического лица.

На основании п.1 ст.226 НК РФ, налоговыми агентами по НДФЛ признаются:

Ø российские организации;

Ø индивидуальные предприниматели (ИП);

Ø нотариусы, занимающиеся частной практикой

Ø адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;

Ø обособленные подразделения иностранных организаций в РФ,

Налоговым агентом являются перечисленные лица, от которых или в результате отношений с которыми, налогоплательщики получили доходы, облагаемые НДФЛ в соответствии с положениями 23 главы НК РФ.

Основными обязанностями налоговых агентов (п. 3 статьи 23 НК РФ) являются:

Ø правильное и своевременное исчисление, удержание и перечисление налога на выплаченный физическому лицу доход;

Ø вести учет выплаченных налогоплательщику-физическому лицу доходов, удержанных и перечисленных в бюджет (внебюджетные фонды) налогов;

Ø предоставлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления НДФЛ.

Налоговые агенты должны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета (ст. 230 НК РФ). Формы регистров налогового учета разрабатываются налоговым агентом самостоятельно.

Исчисление и уплата налоговыми агентами сумм НДФЛ производится в отношении всех доходов налогоплательщика, выплаченных ему налоговым агентом. Исключение составляют доходы, полученные:

Ø по операциям с ценными бумагами;

Ø физическим лицом как индивидуальным предпринимателем;

Ø от частной практики;

Ø от продажи собственного имущества;

Ø и др.

Порядок исчисления суммы НДФЛ налоговым агентом регулируется п. 3 ст. 226 НК РФ. Исчисление налога производится нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, начисленным налогоплательщику за данный период. Доходы, полученные налогоплательщиком от других налоговых агентов, не учитываются.

Удержание исчисленного НДФЛ налоговый агент может производить только из фактически выплачиваемых налогоплательщику доходов. Сумма удержания не может превышать 50% выплаченной суммы. При отсутствии у налогового агента возможности удержать налог из дохода налогоплательщика, а также если такая возможность по мнению налогового агента в течение 12 месяцев не появится, то он обязан в течение месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств сообщить об этом письменно в налоговый орган по месту своего учета. Уплата налога за счет собственных средств налогового агента не допускается.

В соответствии с п. 5 статьи 23 НК за неисполнение или ненадлежащие исполнение возложенных на налогового агента обязательств он несет ответственность в соответствии с законодательством РФ. Согласно п. 2 статьи 230 НК налоговые агенты обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно статье 123 НК РФ неправомерное не перечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.

Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, исчисление и уплату налога осуществляют самостоятельно. Сумма налога исчисляется на основании декларации и уплачивается не позднее 15 июля года, следующего за отчетным, с зачетом авансовых платежей от предполагаемого дохода.

Авансовые платежи данной категорией налогоплательщиков исчисляются налоговыми органами и вносятся плательщиками на основании налоговых уведомлений:

1) за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;

2) за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;

3) за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.

В случае значительного (более чем 50%) увеличения или уменьшения дохода в налоговом периоде налогоплательщик обязан подать новую декларацию. В этом случае налоговый орган производит перерасчет авансовых платежей.

Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в ст. 227, 227.1 и 228 НК РФ, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Лица, на которых не возложена обязанность предоставлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства.

В соответствии с пунктом 4 статьи 229 Кодекса в налоговых декларациях физические лица указывают:

Ø все полученные ими в налоговом периоде доходы;

Ø источники выплаты доходов;

Ø налоговые вычеты;

Ø суммы налога, удержанные налоговыми агентами;

Ø суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей;

Ø суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами.

В случае прекращения деятельности индивидуальными предпринимателями и иными лицами, занятыми частной практикой, до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.

При прекращении деятельности в течение календарного года иностранным физическим лицом деятельности, доходы от которой подлежат налогообложению в соответствии со ст. 227 и 228 Кодекса, и выезде его за пределы территории Российской Федерации налоговая декларация о доходах, фактически полученных за период его пребывания в текущем налоговом периоде на территории Российской Федерации, должна быть представлена им не позднее чем за один месяц до выезда за пределы территории Российской Федерации. Уплата налога, доначисленного по представленным налоговым декларациям, производится не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи такой декларации.

 

4.8. Вопросы для самопроверки освоения темы:

1. Объекты налогообложения.

2. Налоговые ставки.

3. Налоговые льготы.

4. Стандартные налоговые вычеты.

5. Социальные налоговые вычеты.

6. Имущественные налоговые вычеты.

7. Профессиональные налоговые вычеты.

8. Порядок исчисления налога на доходы физических лиц.

 

Тема 5. Страховые взносы по обязательному социальному страхованию








Дата добавления: 2016-02-24; просмотров: 849; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.