Винтовые компрессоры

 

Винтовые компрессоры, как и поршневые, относятся к типу компрессоров объемного принципа действия. Повышение давления пара в них достигается за счет уменьшения замкнутого объема, образуемого впадинами винтов и стенками корпуса. Винтовые компрессоры имеют преимущества перед поршневыми. В отличие от поршневых, у винтовых компрессоров нет всасывающих и нагнетательных клапанов, возвратно-поступательно движущихся частей. Коэффициент подачи у винтовых маслозаполненных компрессоров выше, чем у поршневых, а срок службы составляет не менее 40 тыс. ч. Винтовой компрессор можно использовать для сжатия любых холодильных агентов, не изменяя при этом конструкцию.

Принцип работы винтовых компрессоров известен более 100 лет, но начали использовать их в холодильной технике лишь в 40-х годах XX в. Возможность использования винтовых компрессоров в холодильной технике возникла в связи с применением компрессора маслозаполненного типа, когда в полость между винтами подается значительное количество масла. Оно (масло) предназначено для смазывания и уплотнения зазоров между рабочими частями компрессора.

На рис. 2.23, а показан момент всасывания, т. е. заполнение парами хладагента полостей; на рис. 2.23, б - момент разъединения полостей всасывающей стороной, т. е. происходит отсечка полостей роторов.

 

 

Подача циркулирующего масла производится в той части корпуса, когда полости между роторами уже не сообщаются с всасывающей стороной. По мере входа зуба ведомого ротора во впадину ведущего занимаемый хладагентом объем уменьшается. Процесс сжатия паров в парной полости продолжается до тех пор, пока все уменьшающийся объем не подойдет к кромке окна нагнетания. На рис. 2.23, в показан процесс сжатия. На рис. 2.23, г видно, что полость сжатого пара подошла к кромке окна нагнетания, процесс сжатия закончился, начинается процесс нагнетания.

На рис. 2.24 показана индикаторная диаграмма рабочего процесса.

Винтовой компрессор, работающий с циркуляционной смазочной системой, показан на рис. 2.25. Корпус компрессора 1 имеет один вертикальный разъем. В цилиндрических расточках корпуса находятся винты, ведущий 2 и ведомый 13. В качестве опорных подшипников 3 применены подшипники скольжения. Осевое усилие ротора воспринимает упорный подшипник 5. Для уменьшения этого усилия на ведущем роторе имеется разгрузочный поршень 4. Шестерни 6 и 7, закреп-

Рис. 2.24. Индикаторная ленные на валах ведущего и ведомого винтов, синхронизируют их вращение. У маслозаполненных винтовых компрессоров шестерни связи могут отсутствовать.

Роторы у винтовых компрессоров изготавливают стальными цельноковаными, зазор между ними меньше 1 мм, торцовый зазор со стороны нагнетания составляет 0,1 мм, со стороны всасывания - 0,5 мм, зазор между ротором и цилиндрической частью корпуса 0,25 мм, установочный зазор в подшипниках скольжения - 0,07-0,095 мм. Большую опасность для радиальных подшипников представляет работа компрессора в режиме так называемого влажного хода. Если объем засасываемого жидкого хладагента приближается к конечному объему рабочей полости, то резкое увеличение радиальной нагрузки приведет к задирам подшипников. Винтовые компрессоры комплектуются с маслоотделителем.

Холодопроизводительность винтового компрессора. В отличие от поршневых компрессоров с самодействующими клапанами показатели процесса сжатия пара хладагента зависят от расположения и размеров окна нагнетания. Давление внутреннего сжатия (см. рис. 2.24) может не совпадать с давлением нагнетания, которое устанавливается для данной машины в зависимости от температуры воды, охлаждающей конденсатор. Если pi′<p2 (в точке 3'), то происходит так называемое внегеометрическое

 

 

дожатие пара до давления нагнетания. Если pi′>p2 (в точке 3"), то происходят расширение сжатого в полостях роторов пара и падение давления. При работе компрессора на данных режимах наблюдается повышенный расход энергии. Значение этих потерь определяется площадью одного из заштрихованных треугольников.

Процессы всасывания, сжатия и выталкивания пара в винтовом компрессоре последовательно чередуются для каждой отдельно взятой парной полости. Непрерывная подача пара обеспечивается высокой скоростью перемещения полостей.

 

Теоретическая объемная производительность винтового компрессора - рабочий объем - равна сумме объемов полостей, т. е.

 

Vk=m1f1n1l+m2f2n2l

 

где m1 и m2 - число зубьев (заходов) ведущего и ведомого роторов, шт.;

f1n, f2n- площадь впадин между зубьями (в торцовой части) ведущего и ведомого роторов, м2;

n1, n2- частота вращения ведущего и ведомого роторов, с-1;

l - длина винтовой части ротора, м.

 

Поскольку m1n1 = m2n2, то уравнение будет иметь вид

 

Vk=n1m2l(f1n+f2n)

 

Действительная объемная холодопроизводительность винтового компрессора Vд ниже теоретической, что вызвано такими потерями, как внутренние протечки, гидравлические сопротивления всасывающего тракта, подогрев всасываемого пара, влияние защемленных объемов. Объем пара, действительно засасываемого компрессором, учитывают с помощью коэффициента подачи. Коэффициент подачи винтового компрессора так же, как у поршневого, определяется отношением действительной объемной производительности к теоретической, определяемой при одних и тех же условиях.

Изменение действительной объемной холодопроизводительности винтового компрессора можно осуществлять перепусканием сжатого пара со стороны нагнетания во всасывающую сторону, дросселированием пара во всасывающем патрубке, изменением частоты вращения и с помощью регулировочного шибера. Первые два способа приводят к большим затратам энергии, так как снижение Кд компрессора происходит почти без снижения расхода энергии. Управление изменением частоты вращения требует усложнения конструкции привода. Наиболее часто изменяют действительную объемную холодопроизводительность с помощью регулировочного шибера (золотника) 12 (см. рис. 2.25). Валик 8 и винт 9 служат для перемещения золотника вместе с гайкой 11. От проворачивания шибер удерживается шпонкой 10. Привод шибера ручной, а в режиме автоматической работы гидравлический или электрический. Назначение шибера - задержать начало сжатия, что эквивалентно уменьшению рабочего объема компрессора. Такой способ изменения холодопроизводительности компрессора гораздо экономичнее, чем перепуском сжатого пара или дросселированием.

С помощью золотника можно изм* пять действительную объемную холодопроизводительность от 10 до 100%.

На схеме (рис. 2.26) масло подается из смазочной системы комрессора. После пуска компрессор масло поступает в разгрузочный клапан 9 и плунжер поднимается вверх, перекрывая трубопровд 8, 10. Масло поступает к невозвратным клапанам 7, 14 и к трехходовым соленоидным вентилям и 12, последние соединены труб проводами 11 и 6 с полостями и 4 гидроцилиндра 2.

При остановке компрессора давление падает, плунжер клапана опускается под действием силы пружины и соединяет полости гидроцилиндра. Пружина гидроцилиндра перемещает поршень соответственно золотник 1 в положении минимальной производительности. Этим обеспечивается разгрузка KOI прессора при пуске.

Для увеличения действительной объемной холодопроизводительности компрессора подается питание i соленоидный вентиль 12, который пропускает масло из полости 3 по трубопроводу 13 на всасывание. Поршень, перемещаясь влево, передвигает шибер и увеличивает холодопроизводительность компрессора. Для уменьшения холодопроизводительности компрессора подается питание на соленоидный вентиль.

Смазка винтового компрессора (рис. 2.27). Масляный насос приводится в действие от ведущего ротора, после чего масло подает к холодильнику 10, оттуда в фильтр 9. Контроль за подачей осуществляют с помощью реле протока 8. Давление масла после наcoca, как правило, превышает давление нагнетания на 0,25-0,3 МПа. Количество подаваемого в компрессор масла изменяется в среднем от 5 до 8,5 л на 1 м3 рабочего объема компрессора. Например, для компрессора с рабочим объемом 711м3/ч объем подаваемого масла равен 6 м3/ч. Около 50% масла идет на смазку подшипников, остальное впрыскивается в полости компрессора.

Все масло после компрессора поступает в маслоотделитель 18. Масло, отделенное в маслоотделителе, имеет сравнительно высокую температуру (в среднем 50-90 °С), поэтому оно охлаждается в холодильнике 10 до температуры 30-40 °С. Охлаждение масла производят забортной водой или с помощью небольшого испарителя холодильной машины. Охлаждение водой предпочтительнее, так как оно экономичнее и конструктивно выполняется проще.

Если компрессор длительное время не работает и масло охладится, то перед пуском компрессора масло подогревают специальным электронагревателем.

Недостатком винтовых компрессоров является высокий уровень шума. Экономичность винтовых компрессоров несколько ниже, чем поршневых. К недостаткам винтовых маслозаполненных компрессоров можно отнести сложную смазочную систему.

 

 

Основы теплообмена









Дата добавления: 2016-02-11; просмотров: 1260; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.