Конфликты поколений

Изменяется не только мода, но и педагогические и медицинские парадигмы, и даже понятия о том, каким человек должен быть. В нашей стране за последние 20 лет произошли просто космические преобразования. На уровне семьи, семейной системы столь быстрая смена образцов почти неизбежно приводит к конфликтам.

“Конфликт отцов и детей”. Для некоторых этот конфликт может обостриться настолько, что делает очень проблематичным совместное проживание в одной квартире представителей разных поколений. Полнейшее взаимное непонимание, точнее, нежелание понимать, вражда, отсутствие уважения, постоянное напряжение пагубно сказываются на здоровье и нервной системе враждующих сторон. Особенно это относится к пенсионерам, оказавшимся свободными от выполнения каждодневных профессиональных обязанностей на протяжении многих лет. Теперь, когда они вынуждены изменить свои привычки, сменить образ жизни и ее темп, привыкнуть к новому режиму, спокойное и доброжелательное отношение близких им становится особенно необходимо. Они нуждаются в поддержке родственников как никогда. Но если семейная обстановка далека от благоприятной и оставляет желать лучшего, переживания в связи с этим ложатся двойным бременем на плечи пенсионеров. Почему же это происходит? В чем причины подобных конфликтов?

Прежде всего нужно отметить, что у молодежи и людей пожилого возраста разные взгляды на многие вещи, разные жизненные ценности, темперамент, энергия, возможности и др. Но это совсем не обязательно должно приводить к конфликтам. Проблемы обостряются при взаимном неуважении, неприязни, отсутствии терпимого отношения друг к другу. Для создания доброй, благоприятной атмосферы в семье нужно ценить достоинства друг друга, те положительные качества, которые свойственны одному поколению, но могут отсутствовать у представителей другого.

Пожилые люди нередко забывают о том, что когда-то сами были молодыми и тоже, как и современная, да и любая другая молодежь, совершали необдуманные поступки, на которые теперь, с высоты своего возраста и жизненного опыта, смотрят с сожалением и даже возмущением. Поэтому старые люди должны, опираясь на свой опыт, оберегать от подобных поступков молодежь, чтобы те могли избежать плохих последствий, поощрять и направлять их энергию и инициативу, поддерживать их благородные начинания, одобрять их стремления и гордиться успехами.

Не все новшества, исходящие от молодых, негативны и должны быть осуждены и отвергнуты. Если влияние пожилых людей в семье на молодежь велико, этим нужно дорожить и использовать во благо.

Последние 50-60 лет, то есть время после Второй мировой войны, наличие противостояния между отцами и детьми фактически постулируется культурой. Возникло устойчивое понятие «подростковый возраст», «подростковый бунт». Это и есть ожидаемое от взрослеющего ребенка поведение.








Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 797;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.