Взаимодействие семьи, школы и общественных организаций в воспитании детей

В современных условиях семья лишь один из институтов, хотя и наиболее значимый, социализации личности. Одновременно существуют и другие, не менее мощные государственные и общественные институты, оказывающие воспитательное воздействие на детей.

Социальное, семейное и школьное воспитание осуществляется в неразрывном единстве.

При всех изменениях, произошедших в жизни нашего общества, повлекших нарушения воспитательных взаимосвязей в системе "школа-семья-общественность-производство", следует максимально использовать те небольшие возможности, которые сохранились от разрушившейся системы.

В ряде случаев бывшие Дома пионеров и школьников, детские и юношеские спортивные школы, станции юных техников и юннатов преобразованы в различные центры. Центр технического творчества, Центр художественного творчества и другие. Эти учреждения дополнительного образования в большинстве своем подчиняются органам управления образования и все еще работают на государственном бюджете, а следовательно, остаются бесплатными и доступными для посещения детей. Они не только способствуют развитию личности детей, развивают их творческие способности, помогают содержательно организовать досуг, но и оказывают помощь родителям в семейном воспитании, организуя для них лекции, семинары, совместные с детьми занятия по типу "посиделки". Учреждения дополнительного образования, видя потребность в организации содержательного общения родителей и детей, создают кружки, студии, спортивные секции, в которых занимаются одновременно дети и их родители: кружки вязания, вышивания, выпиливания, изготовления мягкой игрушки, хорового и сольного пения, драматические и т.д.

Неоценимую помощь оказывают учреждения дополнительного образования в семейном воспитании, организуя совместные с родителями посещения детьми музеев, картинных галерей, концертных залов, театров. После таких совместных поездок и походов проводится обсуждение виданного и слышанного. В обмен мнениями включаются впечатления, полученные в пути.

Значительно видоизменили свою работу музыкальные школы и школы изобразительного искусства. Они нередко территориально объединились с общеобразовательными школами и составили как бы единый комплекс художественно-эстетического образования. На базе такого комплекса для детей и родителей проводятся концерты, выставки, музыкально-художественные вечера, читаются лекции о жизни и творчестве художников, композиторов, музыкантов-исполнителей.

Очень большая роль в семейном воспитании школьников принадлежит детским и юношеским библиотекам. Общая тенденция к снижению читательского интереса может быть преодолена совместными усилиями библиотечных работников и родителей. Важно, чтобы родители не упустили время, когда следует ребенка познакомить с библиотекой, ее сотрудниками и содержанием книг.

В условиях, когда почти прекратили свою просветительскую и воспитательную деятельность такие общественные организации, как опорные пункты при ЖЭКах, районные комитеты ДОСААФ, Красного Креста, шефствующие и базовые предприятия, следует использовать любую, даже самую малую возможность, которая поможет воспитанию детей в семье. К такой возможности следует отнести непрекращающуюся просветительно-разъяснительную деятельность работников ГАИ. Они учат детей и их родителей соблюдать правила безопасного дорожного движения, не создавать ситуаций для дорожнотранспортных происшествий. В свою очередь соблюдение правил дорожного движения воспитывает организованность, дисциплинированность, помогает формировать правопослушную личность. Данное направление в системе семейного воспитания с помощью работников ГАИ призвано обеспечить сохранение жизни и здоровья детей, что является одной из главных забот родителей.

В последнее время многое в помощь семейному воспитанию предпринимают отделы социальной защиты при местной администрации: бесплатные или с льготной оплатой путевки в дома отдыха, санатории, летние лагери, единовременная материальная помощь и т.д.

Конечно, сложившаяся в прежние годы система взаимосвязанных учреждений и общественных организаций претерпевает значительные изменения. Приходящую ей на смену систему нельзя считать уже сформировавшейся. В этом сложность семейного воспитания в наши дни, и школа остается наиглавнейшим помощником и советчиком родителей.

Школа и семья стремятся к достижению полноценного взаимодействия. Взаимодействие c родителями должно носить характер встречного движения, совпадающего как по своей направленности и целевым установкам, так и по формам и методам реализации. В процессе взаимодействия предусматривается решение следующих задач:

- обеспечение охраны прав детей в процессе их жизнедеятельности;

- влияние на формирование в семье стереотипов здорового образа жизни, профилактика вредных для здоровья привычек;

- формирование системы социально-педагогических и психолого-педагогических услуг, направленных на повышение уровня и качества семейного воспитания, повышение культуры семейных взаимоотношений;

- предупреждение детской безнадзорности, асоциального поведения;

координация деятельности структур и ведомств в интересах семьи и детей.

Организация сотрудничества родителей и школы в деле воспитания на основе единой педагогической позиции происходит через:

включение родителей в совместную со школой воспитывающую деятельность с детьми;

- правовое просвещение родителей;

- оказание помощи родителям в семейном воспитании;

- оказание родителями материально- финансовой помощи школе;

- совместная со школой организация социальной защиты детей;

- организация здорового образа жизни ребёнка в семье и школе.

Также не остаются в стороне от воспитания детей и общественность - коллективы промышленных предприятий и государственных учреждений. Ведь они содействуют проведению разнообразной внешкольной воспитательной работы с детьми, организуют шефство над школами, оказывают влияние на родителей, побуждая их к улучшению воспитания детей в семье

Только хорошо продуманная совместная работа семьи, педколлектива, общественных организаций обеспечивают должный эффект в воспитательной работе и позволяют использовать все резервы, которыми обладает сегодня наше общество для решения этой задачи. Согласованность в деятельности всех воспитательных инстанций во многом определяет результаты воспитания.

 


[1] ОНТОГЕНЕ́З (от греч. on, род п. «оntos» — сущее, и «genesis» — возникновение, происхождение) (индивидуальное развитие организма), процесс развития организма от момента его зарождения до конца жизни.

[2] англ. reflection – мыслительный рациональный процесс, направленный на анализ, понимание, осознание себя: собственных действий, поведения, речи, опыта, чувств, состояний, способностей, характера, отношений с другими и к другим, своих задач, назначения и т. д.

[3] Гомеостаз(от греч. homoios подобный и stasis неподвижность) процесс, за счет которого достигается относительное постоянство внутренней среды организма (постоянство температуры тела, кровяного давления, концентрации сахара в крови). В качестве отдельного механизма можно выделить нервнопсихический гомеостаз, за счет которого обеспечивается сохранение и поддержание оптимальных условий функционирования нервной системы в процессе реализации разнообразных форм деятельности .

[4] Трансакция — единица взаимодействия партнеров по общению, сопровождающая заданием позиций каждого.

 

[5] Гомеостаз(от греч. homoios подобный и stasis неподвижность) процесс, за счет которого достигается относительное постоянство внутренней среды организма (постоянство температуры тела, кровяного давления, концентрации сахара в крови). В качестве отдельного механизма можно выделить нервнопсихический гомеостаз, за счет которого обеспечивается сохранение и поддержание оптимальных условий функционирования нервной системы в процессе реализации разнообразных форм деятельности .

[6] Трансакция — единица взаимодействия партнеров по общению, сопровождающая заданием позиций каждого.

 

[7] Интериориза́ция (от фр. intériorisation — переход извне внутрь и лат. interior — внутренний) — формирование внутренних структур человеческой психики посредством усвоения внешней социальной деятельности[1], присвоения жизненного опыта, становления психических функций и развития в целом. Любое сложное действие, прежде чем стать достоянием разума, должно быть реализовано вовне. Благодаря интериоризации мы можем говорить про себя, и собственно думать, не мешая окружающим.

 

[8] Экстериоризация (фр. exteriorisation — обнаружение, проявление, от лат. exterior — наружный, внешний) — означает переход действия из внутреннего во внешний план. Так при составлении профессиограммы, инструкции, раскрытии технологии, рефлексии. Экстериоризация — процесс превращения внутреннего психического действия во внешнее действие.Противоположное действие — интериоризация.

[9] Восприятие, перцепция (от лат. perceptio) — познавательный процесс, формирующий субъективную картину мира. Это психический процесс, заключающийся в отражении предмета или явления в целом при его непосредственном воздействии на рецепторные поверхности органов чувств. Восприятие — одна из биологических психических функций, определяющих сложный процесс приёма и преобразования информации, получаемой при помощи органов чувств, формирующих субъективный целостный образ объекта, воздействующего на анализаторы через совокупность ощущений, инициируемых данным объектом.

[10]ЭЙДЕТИЗМ (от греч. eidos—образ, созерцание, идея), особое психическое явление, близкое к образной памяти, заключающееся в сохранении образа предмета долгое время спустя после исчезновения его из поля зрения. Это в буквальном смысле слова видение отсутствующего предмета и составляет основу зрительного Э. Возможны подобные образы и других чувств: слуховые, обонятельные и пр.; преимущественно изучены зрительные. Те люди, к-рые обладают способностью иметь такие образы, называются эйдетиками.

[11] Понятие Филогенез употребляется в психологии для обозначения тех изменений психики, к-рые обязаны своим происхождением общей эволюции человека и человеч. культуры. (Философская энциклопедия)

[12] ОНТОГЕНЕЗ (от греч. ontos – сущее, genesis – происхождение, рождение) – процесс развития психики и личности в ходе индивидуальной жизни человека. Развитие психики происходит в форме филогенеза…(Акмеологический словарь)

[13] Перцепция социальная [лат. perceptio— восприятие и socialis — общественный] — восприятие, понимание и оценка людьми социальных объектов (других людей, самих себя, групп, социальных общностей и т.п.).

[14] Восприятие (перцепция, от лат. perceptio) — познавательный процесс, формирующий субъективную картину мира.

[15] Атрибуция [от англ. attribute — приписывание] — приписывание воспринимаемому и оцениваемому социальному объекту характеристик, свойств, качеств, которые в отчетливом непосредственно воспринимаемом плане не представлены в актуальной ситуации взаимодействия и не проявились в достаточной мере в предшествующих случаях контакта. Таким образом, атрибуция обусловлена необходимостью "достраивания" образов, так как та информация, которая доступна субъекту восприятия, оказывается недостаточной.

КАЗУАЛЬНЫЙ (от лат. casualis — "случайный"; casus — "падение, ошибка, случайность") — случайный, импровизационный, неоформленный, единичный (см. композиция; сравн. Маргиналии).

[16] Сиблинги или сибсы (англ. siblings, sibs — брат или сестра) — генетический термин, обозначающий потомков одних родителей. Родные братья и сёстры, но не близнецы. У животных — потомки одних и тех же родителей от разных помётов.








Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 4890;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.