Вопрос 2. Порядок открытия расчетного счета

УЧЁТ ОПЕРАЦИЙ НА РАСЧЁТНОМ СЧЁТЕ

Все время свободные денежные средства предприятия, за исключением наличных денег в кассе, должны храниться на его расчётном счёте, открываемом в отделении банка.

На расчётный счет предприятия зачисляются выручка за реализованную продукцию (работы, услуги) от покупателей, заказчиков и другие поступления. Наличные деньги для зачисления на расчётный счёт (выручка от реализации продукции, работ, услуг, не выданная заработная плата и др.) банк принимает от представителя владельца счёта.

Банк выполняет поручения предприятия о перечислении или выдачи соответствующих сумм в оплату приобретённых товарно-материальных ценностей, по погашению ссуд банка и займов, обязательств перед бюджетом, внебюджетными фондами, поставщиками, другими кредиторами, для расчётов с членами трудового коллектива по оплате руда. На командировочные, хозяйственные и представительские расходы, приобретение горюче – смазочных материалов, других цели в пределах остатка средств на счёте и соблюдения очередности, предусмотренной законодательством.

Списание денежных средств с расчётного счета по требованиям, относящимся к одной очередности, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Банк контролирует операции, совершаемые по расчетному счету. В частности, проверяет, не проводит ли предприятие – владелец счета операции, не соответствующие характеру его деятельности, предусмотренной уставом, нарушающие установленный порядок использования средств или правил расчётов.

При недостаточном или отсутствии средств на расчётном счете предприятия предъявленные к оплате платежные документы банк помещает в карточку 2. Документы, помещенные в картотеку, банк оплачивает по мере поступления средств на расчётный счёт предприятия, соблюдая условия очередности.

Вопрос 2. Порядок открытия расчетного счета

Для открытия расчетного счета предприятие представляет в учреждение банка:

- заявление установленной формы на открытие счета;

- копии устава предприятия и учредительного договора, заверенные нотариально;

- копию регистрационного свидетельства предприятия, заверенную нотариально;

- справку налогового органа о регистрации предприятия в качестве налогоплательщика;

- копию документа о регистрации в качестве плательщика в Пенсионный фонд РФ;

- копию документа о регистрации в территориальном фонде обязательного медицинского страхования в качестве плательщика;

- карточку с образцами подписей руководителя, зам. руководителя и гл. бухгалтера предприятия и оттиском печати предприятия по установленной форме, заверенную нотариально.

Право первой подписи на банковских документах принадлежит руководителю предприятия или его заместителю, а второй – главному бухгалтеру или его заместителю.

Предприятия обязаны информировать свою налоговую инспекцию обо всех открытых счетах. Одновременно такая же обязанность возложена на отделения банков, в которых предприятиями были открыты счета.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Концепция «нулевого экономического роста». | Медицинская сортировка. Общие требования к медицинской сортировке потерпевших в ЧС и больных на догоспитальном этапе и в приемных отделениях учреждений здравоохранения.




Дата добавления: 2016-02-09; просмотров: 468; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.