А) Земли особо охраняемых природных территорий

Особо охраняемых природных территорий (ООПТ);

Природоохранного назначения;

Рекреационного назначения;

Историко-культурного назначения;

Иные особо ценные земли в соответствии с ЗК, федеральными законами.

Данный перечень не является закрытым Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать иные виды земель особо охраняемых территорий, например: земли, на которых находятся охраняемые береговые линии, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и другие.

Земли особо охраняемых территорий могут быть федерального, регионального и местного значения.

Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий федерального значения, порядок использования и охраны таких земель устанавливаются Правительством Российской Федерации на основании федеральных законов.

Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального и местного значения, порядок использования и охраны таких земель устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами, законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Порядок использования и охраны земель особо охраняемых территорий и объектов определяется земельным, природоресурсным и природоохранным законодательством: ФЗ от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ФЗ от 23.02.1995 N 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», ФЗ от 07.05.2001 N 49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и дальнего Востока РФ», ФЗ от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», иные нормативные правовые акты, принятые как на региональном и местном уровне.

 

Состав земель особо охраняемых территорий

 

а) Земли особо охраняемых природных территорий

ООПТ представляют собой основной "запас" экологически ценных природных объектов. В большинстве случаев в состав ООПТ включены редкие или исчезающие представители флоры и фауны, не встречающиеся в других частях планеты, а сами территории представляют собой неповторимое сочетание разнообразных природных объектов, возникшее и существующее в естественных или искусственных условиях. Обеспечение охраны таких территорий является важнейшей обязанностью государства.

Установленное ЗК целевое назначение для земель ООПТ не является окончательным пунктом в определении правового режима таких земель. Доминирующими в основе земельно-правового регулирования являются требования соблюдения режима ООПТ, закрепленные природоохранным законодательством.

 

ООПТ включают в себя не только участки земли, но и водные объекты и воздушное пространство над ними, где располагаются природные комплексы и объекты.

Правовой статус ООПТ определяется на основании ФЗ "Об особо охраняемых территориях", согласно которому различают следующие категории ООПТ:

- государственные природные заповедники;

- национальные парки;

- природные парки;

- государственные природные заказники;

- памятники природы;

- дендрологические парки и ботанические сады;

- лечебно-оздоровительные местности и курорты.

- территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока;

В соответствии со статьями 11 и 12 ФЗ «Об экологической экспертизе» для придания территории правового статуса ООПТ федерального значения, обосновывающие материалы комплексного экологического обследования этих территорий, должны пройти государственную экологическую экспертизу федерального уровня, проводимую Росприроднадзором. Для придания территории правового статуса ООПТ регионального значения, указанные материалы, должны пройти государственную экологическую экспертизу регионального уровня, проводимую органами государственной власти субъекта Федерации.

В основе правового положения земель ООПТ лежит несколько основных правовых условий:

1. Правовой режим земельного участка, в границах которого расположена ООПТ, в целом следует устанавливаемому статусу и режиму соответствующей ООПТ.

2. Земли ООПТ относятся к объектам общенационального достояния и могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ и в муниципальной собственности (ст. 95 ЗК РФ). В соответствии со ст. 58 ФЗ"Об охране окружающей среды" государственные природные заповедники, государственные природные заказники, памятники природы, национальные парки, дендрологические парки, природные парки, ботанические сады и иные особо охраняемые территории, природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, образуют природно-заповедный фонд. Изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

3. Земли ООПТ закрепляются в соответствующую публичную собственность в установленном порядке, в зависимости от того, в введении Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления находится соответствующая ООПТ.

4. Правовой режим земельного участка особо охраняемой природной территории подчиняется, прежде всего, установленному режиму ООПТ. Режимы особой охраны различных территорий существенно отличаются друг от друга.

Так, например, на территориях национальных парков охранные меры окружающей среды предусмотрены непосредственно Законом. В частности, на них запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка. В отличие от особого режима охраны территорий национальных парков, на территориях природных заказников режим особой охраны определяется не нормами Закона, а положениями о них, утверждаемыми специально уполномоченным на то государственным органом Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды. На территории заказников Закон уже не исключает определенных видов деятельности, если они не противоречат целям их создания или не причиняют вред природным комплексам.

Следуя общим представлениям о жесткости режима ООПТ, Земельный кодекс РФ (ст. 27) установил, что земельные участки, занятые государственными природными заповедниками и национальными парками, изъяты из оборота, а земельные участки, занятые иными ООПТ, лишь ограничены в обороте. Земли государственных природных заповедников и национальных парков не подлежат приватизации, а приватизация земель иных ООПТ не исключена (ст. 95 Земельного кодекса РФ).

 

В случаях, предусмотренных федеральными законами, допускается включение в земли ООПТ земельных участков, принадлежащих гражданам и юридическим лицам на праве собственности.

 

В целях защиты земель ООПТ от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним земельных участках могут создаваться охранные зоны или округа. В границах этих зон запрещается деятельность, оказывающая негативное воздействие на природные комплексы. Границы охранных зон должны быть обозначены специальными информационными знаками. Земельные участки в границах охранных зон у собственников земельных участков и иных лиц не изымаются и используются ими с соблюдением установленного для этих земельных участков особого правового режима.

 

На территории Иркутской области находится 3 ООПТ федерального значения: 1 Национальный парк «Прибайкальский», 2 государственных природных заповедника «Байкало-Ленский» и «Витимский».

Согласно ст. 95 ЗК РФ на землях ООПТ федерального значения запрещаются:

1) предоставление садоводческих и дачных участков;

2) строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с разрешенной на ООПТ деятельностью в соответствии с федеральными законами;

3) движение и стоянка механических транспортных средств, не связанных с функционированием ООПТ, прогон скота вне автомобильных дорог;

4) иные виды деятельности, запрещенные федеральными законами.

 

Территории (акватории), пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения и обладающие природными лечебными ресурсами (минеральные воды, лечебные грязи, лечебный климат и другие природные объекты и условия) могут быть отнесены к лечебно - оздоровительным местностям.

К курортам относят освоенные и используемые в лечебно - профилактических целях ООПТ, располагающие природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.

В границах лечебно - оздоровительных местностей и курортов запрещается или ограничивается деятельность, которая может привести к ухудшению качества и истощению природных ресурсов и объектов, обладающих лечебными свойствами.

В целях сохранения благоприятных санитарных и экологических условий на землях территорий лечебно-оздоровительных местностей и курортов устанавливаются округа санитарной (горно-санитарной) охраны.

В составе округа санитарной (горно-санитарной) охраны выделяется до трех зон.

На территории первой зоны запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий.

На территории второй зоны запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую природную среду, природные лечебные ресурсы и приводящих к их истощению.

На территории третьей зоны вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей природной среды, природных лечебных ресурсов и их истощением.

Обеспечение установленного режима санитарной (горно-санитарной) охраны осуществляется: в первой зоне - пользователями, во второй и третьей зонах - пользователями, землепользователями и проживающими в этих зонах гражданами.

Земельные участки в границах санитарных зон у собственников земельных участков и иных лиц не изымаются и не выкупаются, за исключением случаев, установленных законом.

 

Под территориями традиционного природопользования понимаются ООПТ, образованные для ведения природопользования исторически сложившимися способами использования объектов животного и растительного мира, других природных ресурсов и ведения традиционного образа жизни коренными малочисленными народами. При этом под коренными малочисленными народами понимают народы, "насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями". На территории Иркутской области проживают два коренных малочисленных народа: тофалары и эвенки. Земельные участки и другие обособленные объекты, находящиеся в пределах границ таких ООПТ предоставляются указанным лицам в безвозмездное пользование.

 









Дата добавления: 2016-02-09; просмотров: 1802; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.