Б) Земли энергетики.

В настоящее время земли энергетики по своему значению занимают второе место после земель промышленности. Это обусловлено возросшим значением энергетического комплекса. К объектам энергетики относят гидроэлектростанции, атомные станции, ядерные установки, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилища радиоактивных отходов, тепловые станции и другие электростанции, воздушные линий электропередачи, наземные сооружений кабельных линий электропередачи, подстанций, распределительные пункты, другие сооружения объектов энергетики.

На этих землях для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов энергетики могут устанавливаться охранные зоны электрических сетей.

Размеры земельных участков, предоставляемых для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети, определяются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11.08.03 № 486 «Об утверждении правил определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети». Отношения по охране земель и безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений урегулированы в ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений".

Режим земель, предоставленных для размещения воздушных линий электропередачи, наземных сооружений кабельных линий электропередачи, подстанций, распределительных пунктов, определяется Правилами охраны высоковольтных электрических сетей, Правилами охраны электрических сетей напряжением до 1000 вольт и Правилами охраны линий и сооружений связи, которые действуют и на сегодняшний день.

Отношения по использованию атомной энергии урегулированы в ФЗ "Об использовании атомной энергии", который направлен на защиту здоровья и жизни людей, охрану окружающей среды, защиту собственности при использовании атомной энергии. Значительная часть этих земель изъята из оборота или ограничена в обороте.

Вокруг таких объектов устанавливаются охранные и наблюдательные зоны. Размеры и границы зон определяются в проекте санитарно-защитной зоны в соответствии санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами.

Запрещается оставлять здания и сооружения под проводами воздушных линий электропередачи напряжением свыше 2 кВт, за исключением несгораемых сооружений.

В пределах охранных зон без письменного согласия органов управления запрещается:

осуществлять строительные, монтажные, взрывные и поливные работы, сажать и вырубать деревья, устраивать спортивные площадки и площадки для игр, складировать корма, удобрения, топливо и другие материалы;

строить причалы для стоянки судов, барж, плавучих кранов, производить погрузочно - разгрузочные, дноуглубительные и землечерпательные работы, бросать якоря, проходить с отданными якорями и тралами, выделять рыбопромысловые участки, производить добычу рыбы, а также водных животных и растений придонными орудиями лова, устраивать водопои, колоть и заготавливать лед (в охранных зонах подводных кабельных линий);

устраивать проезды для машин и механизмов, имеющих общую высоту (с грузом и без груза) от поверхности дороги более 4,5 м, а также стоянки автомобильного и гужевого транспорта, машин и механизмов (в охранных зонах воздушных линий);

производить земляные работы на глубине более 0,3 м, планировку грунта при помощи бульдозеров, экскаваторов и других землеройных машин (в охранных зонах подземных кабельных линий).

Земли охранных зон, находящиеся на территории опытных сельскохозяйственных станций, сортоиспытательных участков, производственных объектов с/х предприятий и организаций, могут использоваться и без согласования с органами управления электрических сетей, но с обязательным соблюдением мер безопасности.








Дата добавления: 2016-02-09; просмотров: 872; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.