Взаимосвязь возрастной физиологии с другими науками.

Основы нейрофизиологии и ВНД

Выяснение закономерностей развития ребенка, специфики функционирования физиологических систем на разных этапах онтогенеза и механизмов, эту специфику определяющих, является необходимым условием обеспечения нормального физического и психического развития подрастающего поколения.

Изучение неврологических основ дефектологии, логопедии имеет большое образовательное значение в деле подготовки дефектологов. Им необходимо обладать знаниями о ребенке, закономерностях его развития, возрастных и индивидуальных особенностях. Эти знания чрезвычайно важны для разработки психофизиологических основ организации коррекционно-развивающей работы, выработки у ребенка механизмов адаптации, коррекции, компенсации, реабилитации, определения влияния на него инновационных технологий и т.п.

Впервые значимость комплексного знания физиологии, педагогики, психологии для педагога и воспитателя выделил известный русский педагог К.Д. Ушинский в своем труде «Человек как предмет воспитания» (1876 г.). Именно К.Д. Ушинский показал, что физиология относится к числу тех наук, в которых излагаются, сличаются и группируются факты и те соотношения фактов, в которых обнаруживаются свойства предмета воспитания, т.е. человека.

Основы физиологии.

Итак, наша тема: Основы нейрофизиологии и ВНД.

Прежде чем говорить об основах нейрофизиологии, необходимо иметь понятие о термине «физиология», который является составной частью «нейрофизиологии». Физиология (от греч. fysis – природа, logos - знание) – это наука о процессах, протекающих в живом организме, о функциях организма, наука о жизнедеятельности целостного организма и его отдельных частей (клеток, органов, функциональных систем).

Предметом физиологии является изучение жизнедеятельности целостного организма во взаимодействии с окружающей средой, в различных условиях существования. Физиология стремится вскрыть механизмы осуществления функций живого организма (рост, размножение, дыхание и т.д.) и их связь между собой, регуляцию и приспособление к внешней среде, происхождение и становление в процессе эволюции и индивидуального развития особи.

Физиология подразделяется на общую, изучающую основные физиологические закономерности, общие для самых различных видов животных организмов; частичную, в задачу которой входит изучение жизненных явлений у отдельных групп или видов животных организмов (напр. у беспозвоночных, у животных, у человека).

Изучение функций в историческом и индивидуальном развитии составляет предмет сравнительнойивозрастнойфизиологии.

Физиология тесно связана с анатомией, цитологией (наука о клетке), эмбриологией, биохимией и др. биологическими науками.

В физиологии широко применяется эксперимент. Путем воздействий на организм определенными способами исследуются функции организма не только естественных, но и в специально созданных (искусственных) состояниях и тем самым глубже познается жизнедеятельность организма.

В физиологии широко применяются опыты с изолированными(т.е. выделенными из организма) органами и тканями, помещенными в искусственные условия, либо в иной степени обособленными от организма.

Специальный раздел физиологии изучает процессы в живой клетке или в отдельных ее частях - микрофизиология.

Для познания всей совокупности жизненных явлений в их единстве и взаимодействии с окружающей средой в экспериментальной физиологии широко используется метод, введенный И.П. Павловым, известный под названием «Хронического опыта»: заранее оперированное и подготовленное животное позволяет изучать организм в условиях, близких к нормальным. При изучении организма человека с физиологической стороны эти данные широко используются. Однако при этом следует всегда иметь в виду особое значение, которое имеет для человека социальные условия, его общественно-трудовая деятельность.

Как научная дисциплина, физиология возникла из потребностей практики, в первую очередь медицинской,отсюда тесная связь физиологии с клиникой. Понимание болезненного процесса, его развития, течения и прекращения, также как профилактика и целенаправленное лечение, возможны только при всестороннем изучении физиологических процессов, протекающих в нормальном организме. Среди разделов частной физиологииимеет особенно большое значение физиология человека и тесно связанная с ней клиническая физиология. Отраслями физиологии человека являются: физиология труда, физиология питания, физиология спорта. К физиологии здорового организма тесно примыкают патологическая физиология, изучающая закономерности развития болезненного процесса и фармакологиянаука о действии лекарственных веществ на организм.

Из перечисленных наук, изучающих физиологию, остановимся на возрастной физиологии, которую мы – дефектологи и логопеды – должны знать.

Возрастная физиология – наука об особенностях жизнедеятельности организма, о функциях его отдельных систем, процессах, в них протекающих и механизмах их регуляции на разных этапах индивидуального развития.

Ее частью является изучение физиологии ребенка в разные возрастные периоды. Предметом возрастной физиологии являются особенности развития физиологических функций, их формирование и регуляция, жизнедеятельности организма и механизмов его приспособления к внешней среде на разных этапах онтогенеза.

Основные понятия возрастной физиологии:

- организм – сложнейшаяиерархически (соподчинено) организованная система органов и структур, обеспечивающих жизнедеятельность и взаимодействие с окружающей средой. Элементарной единицей организма является клетка. Совокупность клеток, сходных по происхождению, строению и функции, образует ткань. Ткани образуют органы, выполняющие определенные функции. Функция – специфическая деятельность органа или системы.

- физиологическая система –совокупность органов и тканей, связанных общей функцией.

- функциональная система -динамическое объединение различных органов или их элементов, деятельность которых направлена на достижение определенной цели (полезного результата).

Взаимосвязь возрастной физиологии с другими науками.

К моменту рождения организм ребенка еще очень далек от зрелого состояния. Человеческий детеныш рождается маленьким, беспомощным, он не может выжить без ухода и заботы взрослых. Необходимо много времени, чтобы он вырос и стал полноценным зрелым организмом. Возрастная физиология – это раздел физиологической науки, изучающий биологические закономерности и механизмы роста и развития. Развитие многоклеточного организма (а организм человека состоит из нескольких миллиардов клеток) начинается в момент оплодотворения. Весь жизненный цикл организма от зачатия до смерти называется «индивидуальное развитие», или «онтогенез».



Предмет исследования физиологии развития ребенка – это закономерности и особенности жизнедеятельности организма на ранних этапах онтогенеза.

Наибольший интерес для нас, дефектологов, логопедов, в физиологии развития ребенка представляют этапы от рождения до морфофункционального и психосоциального созревания. Более ранние этапы, относящиеся к внутриутробному развитию, исследует наука эмбриология. Более поздние этапы, от достижения зрелости до старости, изучают нормальная физиология и геронтология.

Человек в своем развитии подчиняется всем основным законам, установленным Природой для любого развивающегося многоклеточного организма. Этот раздел физиологии называется «биология развития». В то же время в динамике роста, развития и созревания человека имеется немало специфических, особенных черт, присущих только виду Homo sapiens (человек разумный). В этой плоскости физиология развития теснейшим образом переплетается с наукой антропологией, в задачи которой входит всестороннее изучение человека.

Человек всегда живет в конкретных условиях окружающей среды. На него воздействуют ее факторы, сила действия и результат воздействия их могут быть различны. Это определяет связь физиологии с экологической физиологией, которая изучает воздействие на живой организм разнообразных факторов внешней среды и способы приспособления организма к действию этих факторов.

В периоды интенсивного развития особенно важно знать, как действуют на человека факторы среды, как влияют различные факторы риска. Этому традиционно уделяется повышенное внимание. И тут физиология развития тесно взаимодействует с гигиеной, поскольку именно физиологические закономерности чаще всего выступают в качестве теоретических основ гигиенических требований и рекомендаций.

Роль условий жизни, причем не только «физических», но и социальных, психологических в формировании здорового и приспособленного к жизни человека очень велика. Формирование ценности здоровья и здорового образа жизни – задачи педагогической валеологии, которая черпает фактический материал и основные теоретические положения из физиологии развития.

И, наконец, физиология развития представляет собой естественнонаучную основу педагогики. При этом физиология развития неразрывно связана с психологией развития, поскольку для каждого человека его биологическое и личностное составляет единое целое. Недаром, любое биологическое повреждение (травма, болезнь, генетическое нарушение и т.п.) неминуемо сказывается на развитии личности. Дефектологам (логопедам) одинаково необходимо хорошо ориентироваться в проблемах возрастной психологии и физиологии развития, только в этом случае наша деятельность принесет реальные результаты коррекции и компенсации.

Немного истории: возникновение первых представлений о физиологических функциях относится к глубокой древности. Но, основы физиологии как науки, были заложены трудами исследователей 16-18 веков (анатомические исследования А.Везалия, М.Сервета, открытие кровообращения У. Гарвеем, рефлексовР. Декартом, биоэлектрических явлений – Л. Гальвани). Первые работы по физиологии в России относятся к началу 18 века. М.В. Ломоносов обосновал трехкомпонентную теорию цветного зрения и дал классификацию вкусовых ощущений, сохранившую свое значение и поныне. Подлинного расцвета физиология достигла во второй половине 19 века на основе трех великих достижений естествознания:

1) открытие закона сохранения энергии

2) клеточной теории

3) эволюционного учения (дарвинизм)

К этому времени были накоплены многочисленныеэкспериментальные факты, но отсутствовали сколь-нибудь значительные теоретические представления о связи различных функций организма между собой. Во второй половине 19 века наибольшие достижения имели место в изучении функций отдельных органов и физиологическихсистем организма, а также регуляции и координацииих деятельности. Была выявлена тесная связь между строением органов и их функциями. Тонкие наблюдения и блестящие эксперименты выдающихся французских исследователей Ф. Мажанди, Клода Бернара, Э. Маре, немецких – Гельмгольца, Э. Пфлюгера, Э. Дюбуа-Реюмона, итальянского ученого Моссо, русских – И.М. Сеченого, И.П. Павлова, Б.Ф. Вериго, И.Е.Введенского и др. дали возможность более детально изучать деятельность сердечно-сосудистой системы, органов чувств, дыхательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, органов выделения, мышц, обмена веществ и др.

Во второй половине 19 века и первой половине 20 века широко развернулось и далось изучение функций нервной системы. Была выдвинута рефлекторная теория нервной деятельности и на ее основе дана общая характеристика физиологии ЦНС. Важнейшее значение имели работы И.М. Сеченова, которыми были заложены основы изучения функций общего отдела нервной системы – головного мозга – как материального субстрата психических явлений. И.П. Павлов и его ученики создали новый раздел физиологии, имеющий первостепенное значение для материалистического естествознания – учение о ВНД человека и животных. Труды Павлова определили качественно новый этап в развитии физиологии и медицины. Характерной особенностью развития физиологии в России явилось широкое применение идей нервизма, то есть идеи целостности организма и взаимосвязи его с внешней средой на основе деятельности нервной системы при ведущем значении ее высших отделов, в первую очередь коры головного мозга.

Успехам физиологии способствовало развитие физики, химии, техники (особенно радиотехники, электроники, кибернетики). Совершеннейшие физические и химические методы исследования (осциллография – (лат. oscillo – качаюсь + греч. γραφω – пишу) для наблюдения зависимости между двумя или несколькими быстроменяющимися во времени величинами (электрическими или преобразованными в электрические); электроэнцефалография (греч. головной мозг) – это графическая регистрация биоэлектрической активности головного мозга электроэнцефалографом – для диагностических целей; энцефалоскопия (греч. skopeo – смотрю) – прибор или приспособление для наблюдений; применение высокочувствительных электронных измерительных приборов, электронной микроскопии (микроскоп), рентгеновских лучей, радиоактивных изотопов и т.д. позволили:

1) проникнутьв интимную сущность процессов, совершающихся не только в различных органах и физиологических системах, но и в клетках и частях клетки,

2) расширитьпредставления о сущности жизненных процессов, а так же

3) получитьновые факты и

4) выявитьнеизвестные до сих пор закономерности(значение для организма так называемых микроэлементовсеребра, меди, золотаи др., содержащихся в организме в ничтожных количествах),

5) участие коры надпочечников приспособительных реакциях организма.

Одной из важнейших задач современной физиологии является изучение эволюции функций и построение общей теории эволюции животногомира, объединяющей в единую систему как материалы эволюционной физиологии, так и материалы эволюционной биохимиии эволюционнойморфологии(от др. – греч. μορφή – форма) (наука о форме и строении организмов). Выделяют морфологию животных и человека, к которой относят анатомию, эмбриологию, гистологию и цитологию.

Морфология человекараздел антропологии, изучающий закономерности изменчивости организма человека (возрастные, половые, территориальные, профессиональные), а также вариации отдельных его частей.

Морфология в языкознании– это:

1) часть языковой системы, объединяющая слова как носители грамматических значений, их грамматические классы, законы как существования, так и формообразования,

2) раздел грамматики, изучающий эту часть языковой системы.

Труды выдающихся советских ученых (Павлова, Введенского, Бехтерева, Самойлова, Ухтомского; Орбели, Быкова, Штерн, Палладинаи др.), их учеников и последователей, а также крупнейших представителей зарубежной физиологической науки (Кеннона, Нахманзона— в США, Бакка — в Бельгии, Дейла, Шеррингтона, Фельдберга — в Англии, Лапика— во Франции) обогатили физиологию ценнейшими фактическими и теоретическими данными.






Дата добавления: 2016-02-09; просмотров: 996; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.