Усилители с распределенным усилением (УРУ).

 

В промежуточных и выходных каскадах РПДУ КВ, УКВ и ДМВ диапазонов в качестве ШПУ находят применение так называемые УРУ – усилители с распределенным усилением. Выходная мощность в них в непрерывном режиме достигает 10–15 кВт и в импульсном сотен кВт. Выполняются обычно в ламповом исполнении (например, выходные каскады РПДУ “Корвет” “Бриг”).

На рисунке 1.22 приведены схема лампового усилителя с распределенным усилением.

Рисунок 1.22 Схема УРУ.

 

Одним из способов увеличения произведения, называемого площадью усиления

,

 

где K – коэффициент усиления, является совместная работа АЭ на общую нагрузку. Для этой цели, однако, не годится простое параллельное включение АЭ. Как известно, полоса выходной цепи усилителя определяется произведением выходной емкости АЭ на сопротивление нагрузки (предполагается, что индуктивностями выводов можно пренебречь). При параллельном включении n АЭ при постоянном коэффициенте усиления произведение П не изменяется, поскольку уменьшение общего сопротивления нагрузки в n раз сопровождается увеличением полной выходной емкости также в n раз.

Задача увеличения площади усиления решается в УРУ. Идея создания УРУ основана на использовании широкополосных цепей связи, в состав которых входят емкости АЭ. Такими цепями в УРУ являются искусственные длинные линии. Как и в параллельной схеме, в УРУ суммируются токи АЭ в общей нагрузке, но не происходит сложение выходных емкостей, так как в данном случае они являются элементами искусственной линии.

В простейшем случае УРУ состоит из двух искусственных однородных линий, содержащих от 4 до 15 звеньев типа ФНЧ или ПФ, и такого же числа АЭ.

На широкополосность УРУ влияют дисперсионные свойства сеточной и анодной линий, их одинаковость.

Транзисторные УРУ строятся по тем же принципам, что и ламповые. Усилители, выполненные на полевых транзисторах с барьером Шотки, позволяют получать в полосе 2…20 ГГц мощность порядка единиц ватт с усилением 10…15 дБ.


 








Дата добавления: 2016-02-04; просмотров: 4000;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.